Трудности саморегулирования

Владислав Секачев


Комитет Государственной Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству организовал «круглый стол», на который, кроме депутатов, были приглашены представители исполнительной власти, строительных и общественных организаций, а также средств массовой информации. Темой разговора стало создание саморегулируемых организаций строителей. Вся суть вопроса в том, что работа в этой отрасли для предприятий, не вошедших в такие объединения, уже с 1 января 2010 года станет невозможной.
Участники разговора подчеркнули, что с первого дня следующего года прекращают действовать лицензии на осуществление инженерных изысканий, архитектурно-строительное проектирование и собственно строительство. Причем речь идет в том числе о документах, выданных до 2012 - 2013 годов. Федеральный закон четко определяет - если компании хотят работать на строительном рынке и после новогодних праздников, то им необходимо вступать в саморегулируемые организации (СРО). На сегодняшний день первое такое объединение в крае сформировано и зарегистрировано, а его директор Петр Самохвалов принял участие в «круглом столе». Он подчеркнул, что в состав СРО на настоящий момент вошли 197 предприятий отрасли. Продолжается и процесс создания других аналогичных объединений. В то же время сегодня на Ставрополье работает свыше двух с половиной тысяч строительных организаций, и большинство из них до сих пор никуда не спешат вступать. Заместитель председателя комитета краевого парламента по промышленности, энергетике и ЖКХ Виктор Гончаров отметил, что многих останавливает солидная сумма (300 тысяч рублей плюс еще страховые и ежегодные сборы), необходимая для вступления в СРО. Иные надеются на пресловутое русское авось - вдруг государство в последний момент передумает и даст задний ход. Все участники «круглого стола» были единодушны - этого не произойдет. А те, кто не успеет самоорганизоваться, уже через месяц не смогут работать. Какие это может принести социальные последствия - представить страшно. Ведь только в строительном комплексе края заняты многие десятки тысяч человек, а в масштабах всей страны речь и вовсе идет о миллионах.
Участники разговора внятно объяснили, что на самом деле создание СРО - очень нужное дело. Когда в них будут объединены все строители страны, именно они, а не чиновники, будут отвечать, в том числе и материально, за качество и сроки возведения объектов. Выиграют и потребители, а такой термин, как «обманутые дольщики», и вовсе исчезнет. Руководитель региональной организации «Опоры России» Сергей Харитонов сформулировал четко: «Создание СРО - магистральный и единственно возможный путь. Ведь именно саморегулирование и предполагает рыночная экономика».
На «круглом столе» высказывалось и вот какое опасение - многие строительные организации Ставрополья решили войти в состав СРО, зарегистрированных в других субъектах России, большей частью в Краснодарском крае. Законом это, впрочем, не запрещено. Однако, как подчеркнул генеральный директор одной из строительных компаний Олег Анаников, гораздо безопаснее делать это в своем регионе, где хорошо знаешь своих партнеров. Ведь в случае если проблемы в будущем возникнут у какого-нибудь члена саморегулируемой организации, степень ответственности будет разделена между всеми остальными его коллегами по объединению. Потому создавать СРО лучше вместе с теми, в ком уверен. А то обанкротится какая-то не очень известная фирма с огромным оборотом, и придется строительной компании из края выплачивать издержки, например, за разрушившийся дом во Владивостоке.
Главное же беспокойство участников «круглого стола» вызывают уходящие сроки. Ведь уже меньше чем через месяц деятельность не объединенных в СРО строителей будет заморожена. А ведь на подготовку полного пакета документов требуется минимум три недели. Поэтому главной задачей для себя и депутаты, и представители правительства видят в оказании всей возможной помощи и проведении широкой разъяснительной работы. Это необходимо для того, чтобы не допустить паралич большей части краевой строительной отрасли прямо с начала следующего года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов