Труп в кружевах

Наталья Буняева

Иду по рынку. Тепло, солнечно, народ поговаривает, что все это скоро кончится, будет зима... Да будет, куда ж она денется? А пока: что приготовить? Это надоело, это нельзя, это не хочу... В общем, как у большинства женщин, ни одна мысль не додумывается до логического завершения.

А теперь такие в моде (США)
А теперь такие в моде (США)

Вздрагиваю: кто-то тронул за плечо. О! Это же Оля, моя «пожизненная» подруга: жили в одном доме, учились в одной школе, читали одни книжки, играли вместе куклы. Только она на год старше и сразу после школы вышла замуж. Уехала надолго, но (вот же судьба!) вернувшись, поселилась практически рядом. Имя она свое ненавидела с детства, поэтому приехала уже с новым паспортом, фамилией мужа и именем Алина. Ну, Алина так Алина...

В общем: «Привет-привет! Идем ко мне в гости, у меня там малышок спит, Роберт...» В смысле - малышок? Дочка еще одного родила, что ли и отдала бабушке на пару часов? Уже трое внуков у Алины... Так они уже и в школу ходят. «Нет, мой малыш, бэбик! Пойдем, хоть посмотришь! Он такой хорошенький, такой ласковый, такой умница!» Ага, думаю, завела щенка.

В квартире Алины хорошо: тихо, тепло и все как с картинки дорогого дизайнера. В комнате, в углу стоит дорогущая детская кроватка под кружевным паланкином... И там, правда, спит очаровательный ребенок. Вижу только его спинку, укрытую кружевным одеялом, ручки, сжатые в кулачки... «Иди! Познакомься с Робиком!» Подхожу, ребенок не шевелится, глазки закрыты и … Черт возьми! «Алина! Он умер!!! Скорей иди...» - это я еще успевваю договорить и больше ничего не помню. Каким-то последним усилием нашарила глазами кресло и уже отключаясь, в него и упала.

Видимо, на это не было рассчитано. На удивление, на умиление, но вовсе не на тот ужас, что могла испытать взрослая женщина с некрепкой нервной системой. Пока меня отхлопали по лицу, обрызгали водой и сунули нашатырь под нос, я все ехала в каком-то нереально быстром поезде. И почему-то ночью... Потом посветлело, Алина «проявилась» на фоне окна: протягивает мне что-то. Окончательно пришла в себя и опять в ужасе ору: убери его от меня! Убери! В общем, в это время пришел муж Роман, и кое-как собрав меня в кучу, мягко выставил за дверь, успев прошептать: «Баба спятила, не обращай внимания». Потом уже перезвонил мне откуда-то с улицы.

...«Я думал, она на шубу собирает! Все страдала, что старая шуба уже мала, а новую надо... Деньги давал, дурак. Ну вот и получил посылку не знаю из какого ада. Еще до посылки Алинка начала покупать детские вещички, распашонки, комбинезончики... Думал, дочка опять на сносях, а мне не говорят, хотят, типа, сюрприз. Сюрприз удался на славу. Я в обморок не свалился, но когда это человеческое чучело взял в руки... В общем, долго кишками маялся... Алинка теперь мама бэбика, реборна. С ума сошла, что ли? Ведь мечтала когда-то взять ребенка-отказника. Я с ним на рыбалку бы ходил... Не знаю, надолго меня хватит, но я не могу жить с мумией под одной крышей!»

Итак, понятно. С ума подруга не сошла, хотя я в психиатрии полный ноль. Название куклы запомнила: реборн. В переводе с английского: перевоплощение, другая жизнь или что-то вроде этого... Слышать-то я про подобное слышала, но видела впервые. Не знаю, кому как, но по мне так неимоверная гадость. Труп в кружевах... Соски-бутылочки-пеленки, модная кроватка... Сколько же это все стоит?

И чтобы самой себе объяснить (ну не всегда же я права!), иду в интернет. И по тому, что прочитала, могу судить о состоянии некоторых слоев общества. И не только у нас. В Австралии полицейские спасали ребенка из горящей машины. Оказалось, что это реборн и был скандал. В Америке множество молодых женщин считают, что заводить живого, настоящего, «гулюкающего» малыша дорого и хлопотно и поэтому реборн — лучший выход. Он не требует огромных затрат, все время молчит, и вообще... Хоть в помойку кинь, а себе заведи нового. В общем, моя любимица Анджелина Джоли в меньшинстве со своими разноцветными детками. Реборны теперь рулят. Стоит это удовольствие недешево. У нас, в России цена только куклы начинается от 20 тысяч рублей. Кстати, есть у нас потенциальные мамочки, не желающие иметь ничего общего с детьми. Так говорят, убеждают, что они чайлд-фри... А потом выходят из родильного дома с папой и с орущим свертком, радостные и гордые. «Заблуждались, с кем не бывает!»

Не бывает с любительницами реборнов. В интернете масса случаев, когда мать, по воле рока, теряющая ребенка, обзаводится реборном и все: желание родить нового ребенка пропадает напрочь. Многие американки, «подвинутые» на карьере так и остаются со своими реборнами... Сайтов, посвященных этим ужасным мертвецам, полно. «Мамочки» с удовольствием рассказывают о «достижениях» своего силиконового чада: он красивый, он так сегодня спал (!), он то, он сё, спасибо за фотосессию, мы поменяли глазки...»

Вот пишу и вспоминаю свои игрушки: были пупсики, маленькие такие. Мы сами шили на них одежки, играли в дочки-матери, а верхом мечтаний была единственная в подъезде кукла, которую можно взять за ручку и водить! И они ходила, и говорила «мама», и даже «молочная» бутылочка была из обыкновенной пластмассы.
Сейчас изготовителей кукол множество: и обереги, и соломенные, и наряды для самых обычных на заказ, и в национальных костюмах, и вообще красавицы в пышных платьях, разукрашенные на кукольный бал. Какими-то дети играют, какие-то выставочные, коллекционные. Барби вон... Никак Ватикан с ними не разберется: любят их девчонки и все! И папы тоже. Но это — КУКЛЫ! Это просто игрушка, забава...

Куклы реборн никоим образом не являются детской игрушкой. Я вообще, если честно, не понимаю смысла изготовления этих кукол. Для чего они? Ну когда-то их изготавлявали не так натуралистично, но вполне себе похоже, для девочек в Европе и Америке: ранние беременности просто захлестнули множество стран. И вот чтобы девочка поняла, какая это ответственность — ее учили ухаживать за куклой, на полном серьезе писающей и срыгивающей «лишнее» молоко. И волна нежеланных детей как-то спала. До такой степени, что множество «белых» стран просто давно и прочно сидят в демографической яме. Факторов у явления много, но просвещение — один из них.

А теперь представьте: вообще-то кукол реборн не покупают, а «усыновляют» ...

Я никогда этого не пойму. Даже само название реборн- «получивший новую жизнь, перевоплотившийся», уже пугает. Кто-то написал на форуме любительниц этих монстров: «Возможно, скоро этих кукол научат двигаться, издавать звуки и появятся биороботы-реборны! Нет, они в большинстве своем ужасны. Кроме того, кукла - это не точная копия человека, она и не должна таковой являться».

Есть в таком увлечении некий оттенок сумасшествия. Не утверждаю, но мне так кажется. Фото реборнов прилагаю. «Нашего» Роберта по понятным причинам сфотографировать не удалось: Роман, муж Алины, даже прикасаться к нему в процессе ежедневного купания (ванночка настоящая), брезгует. Алина счастлива, хочет еще и сестричку Робику.

страшилки, реборн, кукла, Хеллоуин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

egenika
egenika | Пожаловаться  0
Наталья,здравствуйте! Прекрасная статья! Как можно с Вами связаться?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов