Церковь оценила труд учителей

Наталья Тарновская
В епархиальном управлении состоялось подведение итогов и награждение победителей краевого этапа первого Всероссийского конкурса на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Конкурс организован Русской Православной Церковью и Министерством образования Российской Федерации.
 Первый, региональный этап прошёл с апреля по июнь этого года. В конкурсную комиссию, которую возглавили архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и министр образования Ставропольского края Алла Золотухина, поступило около 160 работ. К награждению были представлены 32 из них по шести номинациям. Шесть работ были признаны лучшими. Их авторы стали победителями регионального конкурса и примут участие в следующем, окружном этапе.
Специальным дипломом участника были награждены преподаватели лицеев нашего города. Это Нина Рвачёва и Анна Анисимова, педагоги лицея № 6, которые были отмечены в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи» за разработку курса «История в художественных образах», и учитель лицея №15 Наталья Королевская за разработку компьютерного проекта «Храмы града Креста» в номинации «Лучшая инновационная разработка года».
По словам архиепископа Феофана, этот конкурс стал ещё одним свидетельством того, что наше образование, несмотря на большое количество трудностей и проблем, сохраняет лучшие традиции русской школы.
- Среди этих традиций всегда было особое внимание к нравственному и духовному развитию личности, - подчеркнул владыка. - Сегодня мы открываем новую страницу взаимоотношений церкви и общества, церкви и государства. Одна из прерогатив развития России — система нравственного образования детей и молодёжи, и об этом говорится на самом высоком уровне. Ведь никакие экономические рычаги не решат проблем коррупции, демографии, создания активного гражданского общества, если не воспитывать душу народную, его дух, его нравственность.
 Губернатор края Валерий Гаевский, чье послание к участникам и организаторам конкурса  зачитала министр образования Алла Золотухина, тепло поздравил собравшихся:
«Дорога к процветающей России — это, прежде всего, дорога к России просвещённой и нравственной. Пусть этот конкурс станет ещё одним шагом на этом не простом, но благородном пути».
 И глядя в глаза собравшихся в торжественном зале епархиального управления учителей, понимаешь, что это активные, творческие люди, искренне преданные своему делу, своим ученикам. Многие из представленных работ в качестве авторских курсов уже активно реализуются. Учитель из города Благодарного Татьяна Луценко, чья работа в числе лучших будет представлять наш край на окружном этапе конкурса, разработала и успешно ведёт на протяжении нескольких лет спецкурс «Православие и русская литература».
По ее словам, на факультатив приходят дети не только из православных семей.
- Такое прочтение русской литературы помогает детям определить для себя, что же ценно на самом деле в жизни человека. Но свой духовный путь каждый человек должен выбирать свободно и самостоятельно, - считает учитель.
 По мнению всех собравшихся, сегодня перед школой и церковью стоит идентичная задача: воспитать крепкое гражданское общество, в котором нравственный аспект будет решающим.
- Плохой гражданин земного Отечества не может быть хорошим гражданином Отечества небесного, - считает архиепископ Феофан.
- Современные методы и формы обучения невозможны без воспитательного аспекта, - соглашается с ним ректор Ставропольского государственного университета Владимир Шаповалов. - Объединение, укрепление гражданского общества, нравственность — вот важнейшие задачи, которые сегодня нужно решить нашему государству. И возможно это только при взаимодействии с системой образования и духовными институтами, важнейшим из которых является Православная Церковь.
 Окружной этап конкурса, на который соберутся представители всех субъектов Южного федерального округа, пройдёт тоже в нашем городе в октябре этого года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов