Цитронелла, или лимонная трава

Людмила Комбарова

Эта травка на любителя, который не боится экспериментировать, сажать не очень популярные, но интересные растения

Цитронелла, или лимонная трава
Цитронелла, или лимонная трава

Нравятся лекарственные, пряные, декоративные травы? Цитронелла обладает всеми тремя качествами. Если мечтали создать композицию с декоративными злаками, но боялись, что они заполонят участок, цитронелла – однолетник и не разрастается.

Лимонная трава свето-, тепло- и влаголюбива, растет быстро, образуя плотный пучок. Почву предпочитает легкую, нейтральную, можно добавить перегной и перлит – удерживать влагу. Размножается тремя способами: семенами, черенкам и луковками. Самый доступный – семенной. Посев на рассаду - март-апрель, во влажную почву и присыпаем тонким слоем земли. Закрываем емкость пленкой - и на теплый подоконник. При температуре не ниже +22 всходы появятся через неделю. Вторая половина марта лучший срок посева. Посадив каждое семечко в отдельный стаканчик, облегчите жизнь себе и растению. Рассаду перед посадкой в открытый грунт обязательно закаливайте две недели в легком затенении.

Цитронелла крайне теплолюбива. Температура ниже +10 для нее губительна - учитывайте это при высадке рассады и по окончании сезона. Хотите сохранить маточное растение – пересадите его в горшок и занесите в дом. Оно отлично будет себя чувствовать на солнечном подоконнике при своевременном поливе и дренаже. Даст вам луковки – они образуются у основания листьев, и черенки. Кстати, некоторые огородники становились обладателями черенка, купив пучок лимонной травы в супермаркете. Обнаружив стебель с небольшими корешками, ставили его в воду с добавлением корневина. Через 10 дней пересаживали в горшок с землей.

Листья лимонной травы срезают по мере необходимости. За сезон кустик можно обстричь несколько раз. Листья режут, сушат в тени и готовят чай – половина чайной ложки на стакан кипятка. Запах лимона очень сильный, а вкус лимонно-имбирный. Щепотка цитронеллы придаст интересные вкусовые нотки блюдам из рыбы и морепродуктов, овощей, птицы, супам и соусам. А несколько щепоток легко заменят цедру цитрусовых в любом рецепте. Стебли и листья лимонной травы, за исключением мягкой сердцевины стебля, очень жесткие. Их вынимают из готового блюда и выбрасывают. Цитронелла хорошо сочетается с другими пряностями – особенно с кинзой. Для получения сока свежую траву разминают и перетирают, можно использовать блендер.

Аромат цитронеллы – натуральный антидепрессант. Напитки с лимонной травой обладают тонизирующим действием, освежают, устраняют чувство усталости. Очень полезна гипотоникам. А вот при тяжелой форме гипертонии – противопоказана. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, желудка, способствует снижению веса.

Цитронелла и лимонная трава – имена самые популярные. Есть и другие: лимонный сорго, лемонграсс, малабарская трава, лимонный злак, но растение одно и то же.

трава, специи, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»