Цветник - это просто

Людмила Комбарова

Вот оно и наступило, любимое время. Время выбирать и покупать семена. В спецмагазинах столько ярких пакетиков с красочными картинками цветов! Много нового, да и старых знакомцев узнаешь с трудом - появились новые сорта. Чтобы удержать себя от ненужной покупки, прилагаю огромные усилия. Главный сдерживающий фактор - заранее составленный список.
Сегодня поговорим о холодостойких летниках, семена которых высевают сразу в грунт, они не требуют особых забот и цветут все лето до заморозков. Это цветы для тех, у кого по каким-то причинам нет сил или времени на особый уход, а то и средств на покупку дорогой рассады и семян.

Многие считают: если цветы разбросаны по участку небольшими группами, эффект от цветения гораздо ниже, чем от посаженных на клумбе. Я с этим не согласна. Участок мой мал, создать единый яркий цветник (клумбу) возможности нет. Поэтому мои летники селятся на любом свободном местечке - под молодыми кустами черноплодки, облепихи, крыжовника, на специально выделенных узеньких полосках земли вдоль основной дорожки, около забора, на месте отцветших и выкопанных тюльпанов. Эти яркие пятна очень оживляют и разнообразят несколько монотонный фон овощных растений.

Все начинается с семян. Покупайте их по принципу «лучше меньше, да лучше»: берите гибриды F1, они дороже обычных, но они этого стоят, растения у вас будут жизнеспособные и обильноцветущие. Все летники, за редким исключением, солнцелюбы. Самый известный «теневик» - настурция. Назову популярные летники-неприхотливцы: васильки, маки, календула, лаватера, цинния, эшшольция, мальва, бархатцы, космея, декоративный подсолнух, однолетние георгины, маттиола... Выбирайте, соизмеряясь со своими возможностями по уходу и размерами участка. И помните, растениям для хорошего цветения нужны: прореживание, прополки, рыхления, полив (если с ним трудности, замульчируйте почву) и, конечно, подкормки. Кормить лучше раствором полного комплексного удобрения, где присутствуют азот, калий, фосфор.

Станьте живописцем, создателем живых, необыкновенно ярких и нежных, миниатюр или, наоборот, батальных полотен на участке. Самое простое - цветущая лужайка по типу мавританского газона. Смесь составим сами, взяв в равных долях семена васильков, календулы, эшшольции. Для создания кантри-уголка подойдут календула, подсолнух, вьющаяся фасоль, мальва. Для вертикального озеленения (беседки, заборы, навесы) возьмите ипомею, огненную фасоль, душистый горошек. Но «пустив» ипомею по эшшольции, можно создать удивительную по яркости цветочную «подушку». Для создания рабатки, неширокой цветочной ленты вдоль изгороди или дорожки, подойдут бархатцы, календула или настурция. Для узкого бордюра подойдут те же бархатцы или календула, сортов коих величайшее множество. Хорошо сочетаются между собой бархатцы и цинния, лаватера и цинния. Каждый год вы можете менять настроение своего участка, высаживая летники определенной цветовой гаммы, веселой красно-оранжевой или теплой ярко-желтой - в обоих случаях можно использовать разные сорта календулы и бархатцев, добавив маки, эшшольцию, мальву. А захотелось лиричного спокойствия - создавайте бело-голубой воздушный цветник. Хотите сделать свою цветочную композицию объемной? Подбирайте растения разной высоты: рослые (80 - 100 см), средние (38 - 80 см) и малыши (до 35 см). Я очень люблю календулу и мечтаю сделать хоть раз моноцветник из одной календулы, в котором формы ее соцветия будут абсолютно разные - это сейчас возможно. Подробно о выращивании и сортах многих упомянутых здесь цветов мы писали в «Усадьбе», это поможет вам сделать правильный выбор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов