Цветник – украшение дачи

Анна Касьянова

В мае окончательно формируют цветник, который будет радовать яркими красками и ароматом до конца дачного сезона

Вот-вот  потеряют свою красу раннецветущие растения, но на смену им уже скоро распустят бутоны  многолетники.  Пора дополнить дачную клумбу летними и осенними однолетними цветами.

Клубневая бегония, георгины, гладиолусы  уже пустили ростки и просятся в теплую землю под ласковые лучи солнца. Бегония  любит чуть затененный уголок с легкой почвой. Гладиолусы и георгины предпочитают место под ярким солнцем. В мае в открытый грунт высаживают рассаду петунии, циннии, львиного зева, сальвии, бархатцев, астр, сеют маргаритку, незабудку, фиалку, анютины глазки,  матиолу, лобелию, иберис и др.

Цветы, как и овощные культуры, нуждаются в постоянных поливах, прополке и подкормках. После поливов почву обязательно рыхлят.
Пионы уже сформировали  бутоны. Чтобы получить крупные полноценные цветки, оставляют по одному бутону на стебле, остальные прищипывают. Кусты пионов подкармливают настоем коровяка (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры на ведро раствора.

Выливают удобрение под каждое 5 — 6-летнее растение в предварительно проделанную вокруг куста бороздку. Флоксы, лилейник, дельфиниум, лилии, пиретрум, нивяник, мак, рудбекию, гайлардию подкармливают настоем коровяка (1:15) или птичьего помета (1:25) с добавлением 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 25 г древесной золы на ведро. Гладиолусы подкармливают в фазе 5 — 6-го листа.

В конце первой декады мая вносят подкормку под клематисы (настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) с добавлением 10 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на ведро раствора).

У привитых роз в мае вырезают побеги шиповника. Делают это секатором ближе к корню. Бывает так, что побеги шиповника появляются далеко от куста розы. Тогда их нужно вытянуть из земли и вырезать.

Отцветшие тюльпаны, нарциссы и гиацинты также требуют полива. Луковицы этих цветов выкапывают в конце мая - начале июня, их промывают, высушивают и хранят до осени в сухом проветриваемом месте.  

Если позволяет место на участке, оформите  зеленую лужайку островками почвопокровных растений (барвинок,  дицентра, гвоздика-травянка, яколка, обриетта, арабис, иберис, алиссум, дюшенея индийская, армерия, антеннария альпийская, горец), которые долго и обильно цветут и быстро распространяются, укореняясь при контакте с грунтом.

Не забывайте периодически  внимательно осматривать все  растения в цветнике. Важно вовремя увидеть признаки поражения растений вредителями и болезнями и принять защитные меры. Тля, паутинные клещи, совки, журчалки и другие вредители в мае очень активны.
Розы желательно опрыскать хлорокисью меди или похожим препаратом. Затем можно приступать к формирующей обрезке. Эта процедура стимулирует активный рост кустарника и его цветение.

цветник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»