Цветок любви

Анна Касьянова

Цветок любви
Так называют эустому (лизиантус) – изысканные, нежные, как невеста, цветы, популярность которых дошла и до российских просторов. Их еще называют ирландской (японской, травянистой) розой, техасским колокольчиком. Бывают самых разных расцветок — от белого, зеленого, нежно-розового до малинового, персикового и фиолетового, однотонные или двухцветные, разных сортов и гибридов, от высокорослых до горшечных. Их используют в садовом дизайне, для оформления балконов, светлых комнат, они великолепны в срезке.

Вырастить эустому можно и на наших участках. У эустомы небольшая мочковатая корневая система, которая очень ранима, размножение делением куста часто заканчивается неудачей. Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красивоцветущего растения – семенной.

Период от высаживания рассады до срезки цветов длится около трех месяцев. Поэтому высевать семена на рассаду нужно уже сейчас. Агротехника выращивания рассады эустомы такая же, как и у петунии. Семена лизиантуса очень мелкие (в одном грамме — почти 20000 семян), лучше покупать их в гранулированной форме и сажать в торфяные таблетки - пересадку эти нежные цветы практически не переносят, особенно когда рассада совсем еще маленькая. Таблетки помещают в контейнеры с прозрачной крышкой, пропитывают теплой водой с добавлением эпина и с помощью зубочистки, смоченной в воде, раскладывают гранулы по поверхности таблеток, закрывают контейнеры, а в их крышке делают отверстия. Если контейнер без крышки, его помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет. Один раз в сутки контейнер вытаскивают из пакета, стряхивают с него воду, оставляют проветривать примерно на час и снова — под укрытие.

Цветок любви

Наилучшая температура для прорастания — 22—24°С. Всходы – тоненькие ниточки — появляются через 20 дней после посева. В этот период важно поддерживать определенную температуру: днем — 25°С, ночью — 16-17°С. После распускания четырех пар листочков таблетки с ростками рекомендуют рассадить в большие емкости. По мере роста сеянцы эустомы нужно постепенно адаптировать к бесплёночному содержанию. Когда с момента пересадки пройдет 10 дней, можно начинать подкармливать растения жидкими комплексными удобрениями, которые содержат микроэлементы.

Высаживать эустому необходимо в хорошо увлажненную почву не глубже, чем она росла в рассаде. Место для постоянного произрастания выбирают хорошо освещенное, жаркое, безветренное. Первые три недели влажность почвы поддерживают высокой, но вода не должна застаиваться. Если нет возможности поливать высаженную рассаду каждый день, при посадке лучше использовать перлит или гидрогель.

Цветок любви

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов