Цветы на обочине

Наталья Буняева

Цветы на обочине
Нужно или нет обозначать места, где случились аварии или другие страшные происшествия?

Однажды нам позвонили с улицы Мира. «Мы ваши читатели, и мы не знаем, к кому обратиться… Недавно у нас под окнами случилась большая авария: разбились машины, погибли люди. Мы не знаем всех подробностей, но вот то, что осталось на месте происшествия, долгое время угнетало психику. А на месте остался сбитый бетонный столб, крыша автомобиля, срезанная спасателями, какие-то обломки машины, стекла. И самое страшное: рядом горели свечи, лежали цветы, икона, прислоненная к березе… Мы понимаем, что у людей горе. И его невозможно ничем приглушить или забыть. Но мы-то живые… Мы из окон многоэтажки каждый день видим этот мемориал. А как быть людям, проживающим в двух метрах от места события? Это же на их палисадник все и свалилось. И еще свечи с иконами… Вот вопрос: а как это сообразуется с мнением церкви? Допускает ли православие такие памятники? И кто приведет в порядок газон?»
Мы нашли это печальное место. Все правильно: и крыша лежит, и свечи стоят, и столб бетонный сбит… И понятно, что газон теперь нескоро будет приведен в порядок: столб-то тяжелый, и убрать его не так легко.
Правильно ли то, что народ устраивает такие придорожные «поминальные места»? Вопрос мы задали протоиерею, благочинному Михайловского округа Игорю Подоситникову. «Такие знаки уместны там, где происходили какие-то значимые события в жизни государства. К примеру, битвы, где народ отдавал свои жизни за Отечество. Но когда видишь, как дороги уставляют венками, игрушками и иконами… Это не православная традиция. Тело покоится на кладбище: вот туда и надо идти, и поминать, и вспоминать тех дорогих людей, что оставили эту жизнь и перешли в жизнь вечную… Часто на обочинах выставляют игрушки, зайцев и мишек всяких. Но разве это хорошо, что игрушки потом забрызгает проезжающий транспорт? Церковь учит помогать ближнему — так и отдайте в память о погибшем игрушки тем детям, которые их не имеют… И нужны ли усопшему все эти венки на обочине? Конечно же, нет».
Кто должен следить за порядком на обочинах? Эти функции лежат на жилищно-коммунальном хозяйстве. Это они должны убирать засохшие букеты. А еще за порядком в «полосе отвода» следит милиция общественной безопасности (МОБ). Так вот, оказывается, все эти венки, батареи из бутылок с шампанским, памятники со столиками (тем более в городе) запрещены категорически, что и прописано в соответствующем положении. Но, по словам сотрудников милиции, именно эти «напоминания» зачастую и отрезвляют горячие головы и заставляют ехать помедленнее и быть повнимательнее. Несколько милиционеров, с которыми пришлось побеседовать, уверены: все, что может «припугнуть» водителя на дороге и вбить в голову простую мысль о том, что ты на трассе не один, полезно. На многих постах ГИБДД давно уже выставляют разбитые, искореженные машины: чтобы видели, что может случиться, если не соблюдать правила движения и правила пользования автотранспортным средством. На фоне того, сколько народу погибает, по мнению милиционеров, все средства хороши. Хотя с тем, что традиция к вере (православной или исламу) отношения не имеет, согласились все опрошенные. Собственно, это все, о чем хотелось бы сказать. Нужно помнить тех, кто расстался с жизнью во цвете лет не по своей воле и не прожил то, что должен был прожить. Помнить нужно всех. Но так, чтобы наша память не мешала чувствам других людей, не пугала их и не добавляла отрицательных эмоций в нашу и без того сложную жизнь… А я ведь тоже когда-то укладывала охапки гвоздик на обочину дороги.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Несколько милиционеров, с которыми пришлось побеседовать, уверены: все, что может «припугнуть» водителя на дороге и вбить в голову простую мысль о том, что ты на трассе не один, полезно" -- может, тогда лучше оставлять трупы на обочине? куда уж нагляднее будет...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да! А по ночам предлагаю одевать всех патрульных в светящиеся в темноте костюмы приведений с кровоподтеками... или гоблинов с бензопилами... или дерьмодемонов с выхлопными трубами... и чтоб у каждого табличка на груди. А на ней кровью размашисто и коряво: ТЫ НЕ ОДИН... А еще можно весь батальон ДПС одеть в белые балахоны и поставить вдоль проспекта Кулакова с косами. Вот страху-то будет...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, традиция какая - то дурацкая.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
я вообще боюсь всего такого - цветов на обочине, свечей, кусков крыш и тд. сразу представляю как было страшно, больно тем людям, которые попадали в аварии. все представляю настолько реально, что в груди сжимает, потому что я сама попадала в аварию... я помню, что было очень страшно. это был такой сильный шок, что я даже не чувствовала того, что у меня открытый перелом ноги и сломана ключица. так что я против выставления напоказ атрибутов боли и страха. тем, кто погиб в аварии уже все равно, а нам, впечатлительным, это, думаю не полезно наблюдать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я сама попадала в аварию. И точно знаю что цветы на обочине кроме содрогания ничего не вызывают. Зато менты начали снимать социальную рекламу как во Франции: актеры показывают что бывает на месте аварии. И идея с обмазыванием кровью гаишников возможно скоро осщуствится. Нам покажут мертвых детей и покалеченных и мертвых взрослых. По ТВ сюжет был - значит снимают. Цахес, без иронии - погибших хоронят. ты в курсе балбес?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
2Маня нет, я не в курсе. я безгранично туп и плюс ко всему еще и слеп. а за балбеса можно и в бубен схлопотать... виртуально схлопотать в виртуальный бубен;)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наталья Буняева шикарно пишет,надо ей выплатить премию! Да и человек она чудесный
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я страшный гонщик,все время тороплюсь,остановить меня и задуматся заставляют имеено венки и аварии,перекрестишся и вспоминаеш пословицу-гром не грянет мужик не перекрестится
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ох, Коля-Коля. торопиться не надо. быстро едешь - тихо понесут... а у тебя щас та же тойота?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Страшно смотреть на игрушечных зайцев на обочинах: их забрызгивают грязью машины, а они, как души малышей, безропотно сидят и плачут... Не надо это делать: оставлять души деток на обочине. :(((!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне сейчас очень плохо: я потеряла друга в автоаварии. Мне посоветовали убрать цветы, которые я принесла на место аварии. И теперь хоть мимо стала спокойнее проезжать: раньше боялась сама на том месте разбиться, от слез. Спасибо. А ты, Коля, будь поосторожнее. Лучше приехать на час позже, чем на час раньше в морг попасть. Не дай Бог!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что значит "шикарно пишет", глупо как - то звучит. Ваш пост абсолютно не в тему, вам в "он - лайн переписку" надо. А гонщиков не венки должны останавливать, а дорожные знаки и правила движения. А уж на " Тойоте" или на "Запорожце" едешь - без разницы. Тут пока еще для крутых отдельных правил нет. А венки и зайцы - первобытные знаки опасности, тупизм просто.Кроме неприятных ощущений ничего не испытываешь.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов