Цветы жизни

Наталья Ардалина

 

Цветы жизни
Дети — наше все. И пусть эти цветы жизни растут на наших огородах, а не на чужих. Сколько радости они нам приносят, и со сколькими же проблемами мы сталкиваемся со времени их рождения до выхода во взрослую жизнь.

Как правило, все хотят, чтобы ребенок рос добрым, щедрым, великодушным, порядочным. Но иногда нет-нет да и задумаешься, а будет ли такой человек приспособлен к нашей сегодняшней реальности? Ведь мы ежедневно сталкиваемся с грубостью, жестокостью, а иногда и подлостью, и часто именно в отношении этих маленьких, беззащитных человечков — детей. Это не голословные утверждения, у меня масса примеров с улиц нашего города. Как вам такая ситуация: я с сыном, которому чуть больше двух лет, остановилась около бабульки, торгующей на улице, с коробок всякой мелочью. Димка потрогал коробки, они слегка пошатнулись. После чего я испытала настоящий шок: бабка заорала на ребенка во весь голос матом! У нее, видите ли, сердце чуть не оборвалось, из-за того что ее товар мог посыпаться на землю.

А вот не менее дикая ситуация: в автобус 13-го маршрута вошел молодой папа с сыном лет пяти. Им уступили место, папа посадил ребенка и начал втискиваться рядом, буквально на колени сидящей рядом пожилой женщине. Женщина не сделала ему замечания, она встала и обозвала папу нехорошим словом. Тот не остался в долгу, и высказался по поводу, извините за выражение, заднего места женщины, которое занимает слишком много места. Слово за слово - выражения все хуже и хуже. Договорились до того, что женщина начала обзывать ребенка, который сидел, испуганно вжавшись в уголок, психически ненормальным. Люди, откуда столько агрессии?! Разумеется, отец был не прав, он мог и постоять, мог взять сына на руки, если так уж хотелось сидеть. Но ребенок-то тут при чем?! Он не проронил ни слова, он и места-то почти не занимал, а досталось в итоге больше всех именно ему. Даже водитель отвлекся от дороги: мол, что вы, люди, с утра хуже собак друг на друга кидаетесь. Но люди не вняли голосу разума.

Причем, заметьте, я уверена, что тот папа из автобуса, в общем-то, неплохой. После того как возмущенная женщина вышла из автобуса, ребенок подал голос: «Папа, а почему тетя так ругалась?». Папа сразу сменил тон, стал говорить, что мальчику показалось. Впрочем, адекватного объяснения произошедшей сцене он так и не придумал, а ребенок в пять лет уже далеко не так доверчив, как кажется. Верить каждому слову взрослого, даже если это отец, он не будет. Конечно, он сейчас промолчит, но завтра в детском саду повторит папины слова, и главное - будет считать это нормой, ведь так себя ведет самый родной и близкий человек. А все люди, особенно в общественном транспорте, быдло и хорошего слова не стоят. Вон как та тетка, которая места папочке не уступила. И, можете быть уверенными, ребенок наверняка запомнил, как она его психом назвала. Дети, они ведь что губка, впитывают все подряд, хорошее и плохое.

Уверена, что каждый не раз наблюдал такие сцены, просто мы привыкли не обращать на них внимания, молча проходить мимо, ведь своих проблем полно. А сколько раз любой из нас видел такую картину: непослушное дитя балуется, не слушается, мамочка не выдерживает и начинает на него орать, в сердцах шлепает по попе, а то и по губам. Дорогие родители, не орите на своих детей, особенно на людях, и уже тем более не бейте. Знаю на собственном опыте, иногда родное чадо так доведет, что хочется не то что наорать, а взять ремень и отлупить, чтобы понял, как себя вести. Поверьте, не поймет. Останется только обида и ощущение «нелюбви» родителей. Ребенок перестает чувствовать себя не только любимым, но и защищенным, ведь родители — единственный барьер между малышом и зачастую враждебным окружающим миром. Маленькому человеку нечем защититься от взрослого. Это только американские дети могут подать в суд на своих родителей за моральное и физическое притеснение. У нас не та страна, не та культура.

А сколько поводов для волнения появляется, когда ребенок начинает проводить большую часть времени не с родителями, а с воспитателями и учителями! И все мы безумно переживаем, как же там наше чадо, кто его приласкает и пожалеет. Совсем недавно наблюдала картину в детском саду на прогулке: мальчик скачет вокруг воспитательницы и хнычет: «Не могу больше, не могу больше, не могу больше…». Минут десять, наверное. А та — совсем молоденькая девушка — даже не смотрит в его сторону. Я не знаю, чего он «не мог»: может быть, хотел в туалет, может быть, замерз или просто просился домой, к маме. Меня поразило удивительное равнодушие, с которым воспитатель игнорировал ребенка. Даже если она уже выяснила проблему и не сочла ее достойной немедленного разрешения, можно как-то успокоить ребенка, увлечь игрой, рассказать сказку. А если нет желания, может быть, поискать другую работу?

Тем более сильную благодарность лично я испытываю к тем педагогам, которые, за небольшие, в общем-то, деньги, не просто добросовестно выполняют свои обязанности, но и относятся к нашим детям с добротой, любовью и уважением. К счастью, моим чадам повезло попасть в надежные руки именно таких воспитателей и учителей, которые, набрав опыта, не растеряли доброжелательности и оптимизма, которые никогда не пройдут мимо обиженного и расстроенного ребенка, которые помогут ему адаптироваться в новом, таком большом и холодном мире. Хочется верить, что таких педагогов все же значительно больше, чем равнодушных.

И напоследок обращение ко всем людям: любите хотя бы своих детей, и уважайте, если не можете любить, чужих.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости