Турнир объединяющей силы

Елена Павлова

Завтра пройдет итоговый тур городского отборочного этапа Всероссийского детского футбольного турнира памяти Героя России Владислава Духина. Спортивные баталии в эти две недели кипели жаркие.

Ведь из сорока школьных футбольных команд Ставрополя в турнире смогут принять участие только двенадцать. А всего команд будет семьдесят — из разных городов России, а также из Узбекистана, Абхазии. Этот Всероссийский юношеский турнир по факту давно уже стал международным. Он вообще имеет тенденцию вырастать из установленных рамок. И не только в географическом измерении. Гораздо важнее измерение мировоззренческое, во многом формирующее личности, умы и души. Проходящий в Ставрополе турнир памяти Владислава Духина - это явление, многомерное и символичное... Это «вольтова дуга» между прошлым, настоящим и будущим...

 

Система координат

Минуло семнадцать лет с тех пор, как в неравном бою под Улус-Кертом ушла в бессмертие 6-я рота 76-й Псковской дивизии ВДВ. Для взрослого поколения эти 17 лет — что миг, а для мальчишек-школьников, участников турнира памяти Владислава Духина, — это целая жизнь, даже больше. Все они родились позже 1 марта 2000 года, когда рота (девяност человек) закрыла путь из Чечни в Дагестан без малого трехтысячному бандформированию Хаттаба. Этот день стал одним из поворотных не только в истории чеченской войны, но и в истории новой России. Страна на ту пору только пережила одно из самых тяжелых и смутных десятилетий в своей истории, когда «бал правили» предатели, а герои очень часто оказывались «прокляты и забыты». С 6-й ротой так не случилось, беззаветная преданность долгу и Отечеству девяноста русских солдат оказались сильнее еще очень влиятельных в тот момент московских покровителей бандитского «интернационала», сильнее смуты и предательства.

Посему не удивительно, что каждый год первое марта становится важной точкой в географической и идеологической системе координат России. Как минимум в тридцати девяти ее регионах, откуда были родом бойцы и офицеры 6-й роты, вспоминают своих героев.

В Ставрополе в этот день был дан старт городскому отборочному этапу, мальчишки слушали напутственные слова на Аллее героев у памятника с надписью: «Не забывайте этого, люди!». И заместитель главы администрации города Татьяна Середа говорила им о Владе, добром, улыбчивом парне, хорошо знакомом каждому ставропольцу, и о том, что, несмотря на горечь потери, день старта турнира его памяти все равно исполнен радостью и гордостью от того, что он рос, взрослел и мужал в Ставрополе. И конечно, она желала мальчишкам спортивных успехов. Ведь, радуясь приезду гостей, Ставрополь, конечно же, будет болеть за своих...

В этот же день в двух тысячах километрах от Ставрополя в расположении 76-й Псковской дивизии ВДВ, где традиционно 1 марта проводится день памяти бойцов 6-й роты, отец Героя России Владислава Духина вручил подарочные комплекты наград 17-го турнира губернатору Псковской области Андрею Турчаку и новому командующему ВДВ Андрею Сердюкову. Кстати, новый главком, возможно, будет и на церемонии открытия турнира в Ставрополе. Генерал-полковника Сердюкова не стоит «роднить» с его приснопамятным однофамильцем, несколько лет «рулившим» Министерством обороны. Главком ВДВ — боевой офицер, прошедший обе чеченские войны и Югославию. К памяти погибших за Отечество у него должное отношение.

Был он вместе с родными бойцов шестой роты и на высоте 776 под Улус-Кертом, где 2 марта был торжественно открыт поклонный крест. Власти Чечни позаботились и о том, чтобы эта высота перестала быть труднодоступной. К кресту «НИКА» (Победа) через непроходимые раньше редколесье и «пластилиновую» грязь за минувший год проложили гравийную дорогу.

Поклонный крест при содействии Российского военно-исторического общества установлен в память всем погибшим в чеченской войне.

Анатолий Иванович Духин просил передать слова благодарности губернатору и правительству Ставропольского края за то, что он смог в этом году побывать и в Пскове, и в Улус-Керте. Самостоятельно ему это было бы сложно осилить после двух перенесенных инфарктов. Сопровождал его в поездке помощник губернатора председатель краевого отделения Общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко.

Для родителей быть на месте гибели детей, конечно, очень тяжело, но очень значимо. Об этом говорила на открытии памятника мать Героя России подполковника Марка Евтюхина, который, будучи в окружении бандитов, вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

- Как мать, я понимаю, как много испытаний выпало в этой войне и на чеченскую землю, - сказала, обращаясь к представителям Чечни, Лидия Евтюхина. - Мы горды тем, что вы — с Россией и что мы едины в стремлении сохранить мир и добро.

 

Взросление

Вот над такими сложными и, казалось бы, не относящимися к спорту вещами начинают задумываться мальчишки, которые становятся участниками чемпионата памяти Владислава Духина. Они не только соревнуются. Он общаются с родными Героя, с десантниками 247-го полка, увозят с собой книги, посвященные подвигу 6-й роты. И сами как-то взрослеют за эти несколько дней турнира.

Даже тренеры детских футбольных команд потом потом, не без удивления, рассказывают Анатолию Ивановичу Духину:

- После вашего турнира первое время так легко с детьми работать! Они такие послушные, дисциплинированные.

И конечно, дети очень хотят снова попасть на чемпионат. Уже с февраля, времени подачи заявок в Федерацию, начинаются звонки: мол, почему нас в этом году не берут?

К сожалению, всех желающих взять невозможно. Отбор действительно серьезный. А интерес к турниру огромный. Вот и в этом году будут тут команды из Кирова, Ярославля, из Крыма и Севастополя... Юным крымчанам в прошлом году здесь очень понравилось.

Все-таки Анатолий Иванович лелеет мечту, чтобы в один прекрасный год собрать на турнир имени своего сына юношеские команды из тридцати девяти регионов — тех, откуда призывались ребята из 6-й роты. Пока из этих регионов участвуют двенадцать. Но это дело будущего. Ведь турнир посвящен не только памяти Владислава Духина, но и памяти всех восьмидесяти четырех погибших десантников 6-й роты. Так говорит отец героя. Так оно, по сути, и есть.

А имя Владислава Духина турнир получил еще в 2001-м, когда его только задумали организовать педагоги и тренеры Влада, которые учили его играть в футбол в школе №24 и спортивном клубе «Космос». Всего несколько команд тогда участвовало, проблемы возникали на каждом шагу — с футбольным полем, с раздевалками, с организацией питания участников... И все-таки они победили...

Тоже ведь удивительное, на первый взгляд, дело. Влад футболом занимался совсем пацаненком. В 10 лет получил серьезный перелом ноги и вынужден был расстаться с любимым видом спорта. А тренеры мальчишку запомнили и уважали его за спортивный мужской характер. А ведь и правда, по-хорошему упертый Влад был — он ведь последствия той давней автомобильной травмы на медкомиссии в военкомате скрыл, как скрыл и имевшиеся проблемы с сердцем. Иначе не бывать бы ему в десанте, о котором он так мечтал. С детства играл в войну с нафантазированными им тогда «черными людьми», спал с игрушечным пистолетом под подушкой. И ведь сумел подготовить себя к армии так, что сомнений в его годности по здоровью не возникало ни на призывной комиссии, ни в части. Там, в Пскове, медики дали заключение: «Годен к несению любой службы, вплоть до охраны президента»...

Кстати, один из тренеров Влада Валерий Фомин является бессменным координатором турнира все эти годы. Хотя последние несколько лет живет и работает в Калининграде, но почти два месяца в году проводит в Ставрополе, посвящая их подготовке соревнований. Просто благодарная память всколыхивает, а может быть, мобилизует что-то очень ценное, лучшее в людских душах. Этим и объединяет. Весьма показателен в этом смысле список на сайте турнира памяти — с благодарностью тем, кто помогает, участвует, содействует, спонсирует и т. д. В нем — правительство края и администрация города Ставрополя, самые мощные компании и корпорации, ряд общественных организаций. То есть в этом важном деле оказались едины власть, бизнес, институты гражданского общества.

Вот эта объединяющая сила памяти и сделала спортивный турнир знаковым явлением. Его торжественное открытие состоится 26 марта — в день рождения Владислава Духина, который за 25 дней до двадцатилетия отдал жизнь за Родину.

И все-таки жизнь продолжается - вот в этих мальчишках на снимках, которые так радуются своим наградам. Свои спортивные победы они посвящают памяти бойцов 6-й роты, их ратному подвигу. На самом деле юные футболисты увозят с этого турнира в разные уголки России гораздо больше, чем дорогие их сердцу и завоеванные в честной борьбе медали и кубки. Это гордость за свою страну и ее героев, которая поселяется в детских душах. Это ощущение своей личной сопричастности. Дай Бог этим детям и в будущем это ощущение сохранить.

 

кубок Духина, Владислав Духин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов