Турнир поколений

Владислав Секачев

Турнир поколений
Ставрополь отметил 233-й день рождения. Он запомнился не только отменной для сентября погодой и необычным салютом, но и замечательным спортивным праздником, в том числе турниром, организованным федерацией гандбола Ставропольского края в память о заслуженном тренере России Валентине Захарове.

Федерация – молодая, амбиции – зрелые

Краевая федерация гандбола создана недавно. К ее руководству пришли молодые силы, и это явно пошло на пользу ставропольскому спорту. Первый же значимый проект — турнир памяти легендарного ставропольского гандболиста, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Валентина Захарова — удался на славу. Это касается и безупречной организации, и соревновательной интриги, и зрелищности. Ведь, что греха таить, ставропольский болельщик уже порядком подзабыл, что такое захватывающие командные спортивные баталии. Нет ни футбола высокого уровня, ни баскетбола, а единственная команда суперлиги – гандбольный «Виктор-СКА» — вынужден играть в Невинномысске.
В мемориале В. Захарова принимали участие гандболисты нескольких поколений: самому молодому участнику четырнадцать лет, а самому возрастному – под семьдесят. Это лишний раз показывает, что для тех, кто оспаривал Кубок, гандбол – больше, чем спорт. Это — образ жизни.

Такого Ставрополь давно не видел

Турнир проходил в уютном спортивном зале Ставропольского государственного университета, за предоставление которого большое спасибо ректору вуза депутату Ставропольской городской Думы Владимиру Шаповалову и декану факультета физического воспитания Владимиру Магину. Помощь в организации состязаний оказали сеть аптек «Айболит», ИП «Борецкая О. В.» и управление физической культуры и спорта администрации города Ставрополя.
Мемориал открыл председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. В своем приветствии Евгений Григорьевич, сам большой энтузиаст физкультуры и поклонник здорового образа жизни, отметил, что роль здоровых инициатив переоценить невозможно, и сказал, что молодежь надо воспитывать на примерах служения спорту таких личностей, как В. Р. Захаров. Ставрополь – город богатейших гандбольных традиций, и именно такие турниры помогают претворять в жизнь великую идею продвижения спорта в массы.
В мемориале приняли участие не только команды из Ставрополья, но и Карачаево-Черкесии и Ростовской области. А матчи обслуживали авторитетные рефери всероссийской категории Н. Дед и Ю. Мерзлютин (г. Астрахань).

Без намека на компромисс

Дружба дружбой, а Кубок — врозь. К радости болельщиков, кои во все соревновательное время до отказа заполняли трибуны игрового зала, поединки между командами выдались боевыми и захватывающими. Многие матчи завершились с разницей в один мяч, и это лишний раз говорит об их бескомпромиссности. Финал и вовсе получился, как говорят спортсмены, «валидольным». На площадке сошлись две ставропольские дружины – старших ветеранов и тех, кому за тридцать. До сих пор история очных поединков коллективов складывалась в пользу старших.
Класс победил и на этот раз, хотя битва за очередной трофей для ветеранов не стала легкой прогулкой. Достаточно сказать, что в ходе поединка «молодые» имели преимущество в шесть мячей. Но ветераны сумели нащупать нить игры, а результатом грамотно проведенных замен и тактических перестановок стали феерические пять голов, забитых представителем известной гандбольной династии Беляевых – Сергеем.
За пять минут до конца игры счет был уже 23:23, а затем фортуна по разу улыбнулась каждому финалисту, после чего голкипер ветеранов Е. Рытов буквально спас свою команду, отбив на последних минутах пенальти. А победную точку эффектным броском поставил М. Згонников – 25:24!

Игре все возрасты покорны

В нынешнем чемпионском составе происходит смена поколений. К титулованным трем братьям Беляевым, Б. Баратову, Н. Жукову, Л. Кобылятскому присоединились молодые ветераны, известные в гандбольном мире: Е. Гоноченко, Е. Зотин, М. Згонников, А. Цеханов. Как показала жизнь, сплав получился весьма добротным.
В числе серебряных призеров следует отметить игроков высокого класса М. Беженцева,
Д. Зубкова, А. Бородина, С. Александрова, А. Тимофеева… Да и в рядах соперников классных игроков было немало. В составе команды Карачаево-Черкесии это Ю. Сорока и А. Гачияев, в сборной Светлограда — В. Ревегука и В. Иванов, у ростовчан – представительница прекрасного пола К. Повадкова, игравшая с мужчинами на равных…
Отдельных слов заслуживает «бронзовый» «Ставрополь–95». Это будущее ставропольского гандбола, где специалисты особо выделяли М. Соколова и В. Срибныго.
На церемонии награждения участников турнира поблагодарили многолетний коллега и друг В. Захарова, заслуженный тренер России Виктор Лавров, председатель вновь созданной федерации гандбола Н. Володьков, начальник управления физической культуры и спорта администрации города Александр Козлов. Глубокая искренность всего происходящего до слез тронула присутствовавшую на турнире вдову Валентина Захарова Наталью Алексеевну.
Уже сейчас можно сказать, что турнир запомнится, войдет в историю и, скорее всего, станет традиционным. Впереди у федерации большие планы, в том числе проведение детского турнира. Ведь где, как не в Ставрополе, городе с богатейшими гандбольными традициями и мастерами мирового уровня, можно и нужно
стремиться к массовому развитию гандбола — одного из самых демократичных игровых видов спорта…
Юлия Калмыкова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Моя мама Ксения Оводкова, а не Повадкова и в гандбол она играет классно!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов