Творческая биография, начавшаяся в годы войны

Мария Владимирова

21 марта во всем мире отмечают Международный день кукольника. Этот праздник творческих, неунывающих людей официально появился совсем недавно, в начале XXI века. Однако театр кукол в той или иной форме существовал еще тысячи лет назад. Во все времена люди с замиранием сердца следили за тем, как чудесным образом в умелых руках оживают фигурки, и дивились сказочным представлениям.

Театр кукол радовал своих зрителей даже в трудные военные времена. В год 75-летия Великой Победы хочется напомнить о ставропольских кукольниках. Документы, которые хранятся в Государственном архиве Ставропольского края, рассказывают о том, в каких условиях работали творческие и технические сотрудники Ставропольского краевого театра кукол, когда началась война.

Актриса Ставропольского краевого театра кукол Алла Юрьевна Бут (Кузнецова).
Актриса Ставропольского краевого театра кукол Алла Юрьевна Бут (Кузнецова).

В июне 1941 года труппа театра была на гастролях в Пятигорске. Уже в самом начале войны коллектив претерпел вынужденное сокращение. Как следует из архивных документов, первыми ушли на фронт шофёр Бабаскин и актёр Ершов. А в августе театр работал в значительно усеченном составе: по штатному расписанию в нем числились директор (он же – художественный руководитель), четыре актера, баянист, администратор и бухгалтер, работавший по совместительству. Бригада театра кукол не сидела на месте, она выезжала в города и села Ставрополья: в сентябре артисты выступали в Пелагиаде, Михайловке, Спицевке, в октябре – в Невинномысске, Черкесске, Микоян-Шахаре (сегодня – Карачаевск). При этом краевой отдел искусств в своих распоряжениях требовал увеличить количество спектаклей и объем выручки.

Интересно, каким был репертуар краевого театра кукол в годы войны? Руководитель литературно-драматической части Ставропольского краевого театра кукол Ирина Темниханова изучила этот вопрос с помощью архивных документов. Выяснилось, что в 1941 – 1944 годах коллектив продолжал играть традиционные детские сказки, поставленные режиссером Е. Кузнецовым: «Красная шапочка», «Гусенок», «Петрушка-физкультурник», но уже появились спектакли актуальной тематики, такие как «Фашисты в лесу» и «Сказка партизанского леса».

В 1944–1945 годах в театре шли сказки, поставленные режиссером Сибирцевой. Со спектаклями «Репка», «Медведь и девочка», «Три поросенка» репертуар возвращался в мирное русло. Худрук Кузнецов вместе с художником Лыжиным ставил концертные программы для взрослых.

Актриса Ставропольского краевого театра кукол Алла Юрьевна Бут (Кузнецова).
Актриса Ставропольского краевого театра кукол Алла Юрьевна Бут (Кузнецова).

В суровые годы Великой Отечественной войны началась творческая деятельность актрисы Ставропольского краевого театра кукол Аллы Юрьевны Кузнецовой (в девичестве - Бут).

- В августе 1942 года, когда немецко-фашистские захватчики оккупировали Ставрополь, театр продолжил свою деятельность во фронтовых условиях, - рассказывает Ирина Темниханова. - Актерская бригада выступала перед бойцами в военных госпиталях и на передовой. В это время шли спектакли: «Фашисты в нашем лесу», «Метелица», «Боевой Петрушка». Вскоре после освобождения Ставрополя от оккупантов,
1 февраля 1943 года, театр возобновил свою работу. В это же время в коллектив пришла Алла Бут. Хрупкая девочка, вместе с театральной бригадой она ездила на линию фронта, разыгрывала скетчи в госпиталях. Спектакли шли по три-четыре раза в день. Особой любовью у зрителей пользовались спектакли, где главную роль Петрушки исполняла Алла Бут–Кузнецова.

Характерная, разноплановая актриса, Алла Юрьевна мастерски справлялась с каждой своей ролью. Сколько она переиграла их за долгий творческий путь, даже не перечесть: от маленьких девочек и мальчиков до злых колдуний и добрых тетушек.

В 1945 году директор театра Евгений Кузнецов назначил Аллу Юрьевну на должность заведующей монтировочной частью, она отвечала за сохранность всех кукол идущего репертуара. Говорят, в экстренных случаях она самостоятельно могла отремонтировать куклу.

Ирина Темниханова снова показывает копии архивных документов. В них - приказ от 15 июня 1945 года, в котором идет речь о гастролях краевого театра кукол по колхозам Ставропольского края, а бригадиром актеров указана Алла Бут.

- Трудные послевоенные годы театр кукол не прекращал гастрольные поездки по краю, показывал спектакли в пионерских лагерях, открывая самодеятельные кукольные кружки в школах города, - говорит Ирина Темниханова. - Алла Юрьевна уже тогда была ведущей актрисой театра кукол. Вот что написано в выдержке из протокола от
1 июня 1946 года: «Бут А.Ю. работает актрисой театра на протяжении трех лет. За указанный период вследствие настойчивого труда добилась ярких показаний в творческой работе, заслужила любовь и уважение детской аудитории. А. Бут была отмечена как лучшая исполнительница театра».

К сожалению, 10 августа 1949 года решением Ставропольского крайисполкома театр кукол был ликвидирован. Осталась лишь бригада кукольников, работавшая в составе краевой филармонии. Но даже в тех условиях Алла Юрьевна осталась преданной своему делу.

В 1965 году краевой театр кукол пережил своё второе рождение, его главным режиссером стал выпускник режиссерских курсов при ГИТИСе имени Луначарского
С. Уралов. В это же время в театр приехали опытные актеры Л. Дросман, Р. Свиридов. Вместе с дипломированными актерами, выпускниками Горьковского театрального училища, Алла Кузнецова (к тому времени она уже носила фамилию мужа) вошла в основной костяк актерской труппы. Она играла главные роли в спектаклях: «Сказка о Мальчише–Кибальчише», «Морозко», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Веселые медвежата», «Иван – крестьянский сын». Особое место в ее репертуаре занимал спектакль «Медвежонок Римтимтим».

- Последние годы своей творческой жизни Алла Юрьевна посвятила начинающим актерам, - говорит Ирина Темниханова. - Она передавала им свой опыт, мастерство и любовь к кукле. Алла Юрьевна оставалась преданной Ставропольскому театру кукол до конца своей жизни. Все, кому довелось работать с Аллой Юрьевной Кузнецовой, с теплотой и благодарностью вспоминают эту замечательную женщину и актрису.

Фотографии из архива
Ставропольского краевого
театра кукол.

ставропольские кукольники, Международный день кукольника, годы Великой Отечественной

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости