Творческий сезон в преддверии лермонтовского юбилея

Ольга Метёлкина

Творческий сезон в преддверии лермонтовского юбилея

В понедельник в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 169-го сезона в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова. Журналисты имели возможность задать вопросы директору театра заслуженному работнику культуры РФ Евгению Луганскому, а также режиссерам — заслуженному деятелю искусств РФ Валентину Бирюкову и народной артистке РФ Наталье Зубковой.

Е. Луганский поделился творческими планами театра на новый сезон и рассказал о том, что вслед за премьерой октября — спектаклем «Кошмар на улице Лурсин» по пьесе Э. Лабиша, который поставил В. Бирюков, - зрителей ждёт встреча с героями П. Бомарше в постановке «Безумный, безумный день». Работу над ней с актерами театра продолжает Н. Зубкова. Планируется также взять в работу музыкальный спектакль по пьесе Д. Фонвизина «Недоросль». Для этого в Ставрополь приглашен режиссер из Белоруссии М. Ковальчик. Директор театра также сообщил, что известный прозаик и драматург Ю. Поляков предоставил для постановки свою новую пьесу «Как боги». С этим автором уже сложились теплые дружеские отношения. Все три спектакля по произведениям Ю. Полякова - «Халам-Бунду, или Заложники любви», «Женщины без границ» и «Одноклассники», которые шли и продолжают идти на ставропольской сцене, остаются в числе самых любимых у публики. Не будут обделены интересными постановками и самые юные зрители. О новых работах для детей газета уже сообщала ранее в материале «В ожидании чуда не забудьте выключить мобильные телефоны» («ВС» от 18 октября 2013 г.).

Завершить сезон театр планирует премьерой драмы М. Лермонтова «Маскарад», которая за полвека в третий раз возвращается в репертуар труппы. Для постановки приглашен московский режиссер Ю. Ерёмин. В год 200-летия со дня рождения М. Лермонтова театр, который носит его имя, сохранил в репертуаре спектакль «Герой нашего времени». Хотелось бы, конечно, ещё большего — чтобы была положительно рассмотрена заявка, поданная в Министерство культуры РФ, на проведение в Ставрополе театрального фестиваля по произведениям великого классика.

Журналисты интересовались дальнейшей судьбой актерского отделения Гуманитарного института СКФУ. К сожалению, после изменения структуры академического вуза, выпуск 2016 года, по всей вероятности, станет последним. И тогда привлечение профессиональных кадров в театр будет крайне проблематичным. Об этом уже шла речь на пресс-конференции в конце прошлого театрального сезона («Артисты и зрители готовятся к «Маскараду»», «ВС» от 3 июля 2013 г.). Если сегодня не предпринять упреждающих мер, то завтра может быть уже поздно. Тем более что речь идёт о старейшем на Кавказе единственном в крае государственном драматическом театре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов