Ты умирай, ты умирай, жёнка, же поскорее (видео)

Виктория Зенчук

В Ставрополе прошёл вечер казачьей песни

Ты умирай, ты умирай, жёнка, же поскорее (видео)

На входе (а точнее, на спуске) в кафе «Музей» меня встречает восторженная девушка с караваем в руках. На ней платье с цветочным орнаментом, а длинные волосы заплетены в две косы. Я осматриваюсь: полуподвальное помещение, напоминающее погреб, низкий потолок из ракушечника и приглушённый свет, в качестве украшений интерьера кафе можно увидеть едва ли не первые фотографии города, огромные самовары с позолотой, корабельный штурвал, древний сундук, старинного образца пианино и швейную машинку – всё это расположено вдоль стены прямо между столиками. Тут же, на стульчике у входа, явно взволнованный, сидит Владимир, также в традиционном народном одеянии   – сам выступающий. Всего в кафе пока что находится человек пять.

Встречающая девушка - Анастасия – она же и организатор вечера: «Я очень волнуюсь и надеюсь, люди ещё подтянутся. Мы впервые организовываем подобное мероприятие», — посматривает Настя в сторону распахнутой двери, ожидающей посетителей. Когда в итоге набирается человек двенадцать, решают, что пора начинать.

Все разговоры затихают, ставится на запись любительская видеокамера. Выходит Настя и проводит первую часть ознакомительной лекции, с которой затем будут перемежаться песни, исполняемые Вовой: речь идёт о Кавказской войне и возникновении казачьей лезгинки, изначально носившей характер шуточной песни. Одну лезгинку Вова поёт под гусли, другую  – без всякого инструмента, отбивая ритм хлопками ладоней. Далее идут походные казацкие песни под бубен и лирические – а капелла. Настя рассказывает о внешнебытовом песенном жанре и внутрибытовом, то есть о том, что исполнялось казаками в их поселениях после походов. И здесь прозвучали особенно сильные «Черный ворон, друг залётный», «Любо, братцы, любо» и «Конь мой вороной».

Вторую часть концерта ребята посвятили духовным стихам — лирикоэпическим песням на христианскую тематику. Очень впечатлили погребальные стихи, которые можно было услышать (внимание!) на казацких свадьбах. «Супруг представляет, как он погребает свою возлюбленную в землю, для того чтобы это никогда не произошло», — поясняет Вова. «Ты умирай, ты умирай, жёнка, же поскорее», — такого рода песня, сопровождаемая ударами в бубен, и походила на самое настоящее шаманство! И завершил всё это великолепие «самый известный и излюбленный» в среде фольклористов духовный стих «Грешный человече», исполненный под акустическую гитару: «Ничего не надо / Грешну человеку / Ни злата, ни серебра».

«На сим, наверно, всё», — кротко произносит Вова под аплодисменты слушателей. Настя делает анонс следующих событий, которые они планируют провести здесь же, в историческом кафе «Музей». Новый тематический вечер намечается уже в грядущее воскресенье. Подробности можно будет узнать в группе кафе «Вконтакте».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов