У друзей всегда много общего

Ольга Метёлкина

В понедельник в Ставрополе отмечали дату, важную для всех, кто хранит память об освобождении Болгарии от османского ига. 130 лет назад был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который подвел итог русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

В нашем крае проживает множество представителей братского балканского народа, культура которого уже давно переплелась с местными обычаями и традициями. Без малого 40 лет назад установились побратимские отношения между Ставрополем и Пазарджиком. С тех пор наши дружеские отношения развиваются в самых различных направлениях: от обмена опытом в области местного самоуправления до участия в совместных культурных и образовательных проектах.

Много лет в Ставрополе работает региональное отделение «Союза друзей Болгарии». Его возглавляет человек, широко известный в городе своей разносторонней деятельностью, – Ангел Гаврилович Соловьев. 3 марта «Союз друзей Болгарии» организовал своё расширенное заседание в необычном праздничном формате. Оно проходило в парке Победы, в кафе «Лудогорие». Здесь собрались представители болгарской диаспоры Ставрополя, взрослые и дети. Дорогими гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, в 1945 году участвовавшие в освобождении Болгарии от фашистов. Нынешний председатель Ставропольского городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, а 63 года назад - старший сержант Петр Авксентьевич Мельник рассказал, как той далекой весной советские войска вошли в Софию, как радовались приходу своих освободителей болгары. «Такое радушие мы видели только в Болгарии и Югославии», - вспоминал Петр Авксентьевич. Его коллега-фронтовик Дмитрий Никифорович Михайличенко помимо других болгарских городов освобождал и наш побратим - Пазарджик, а после окончания войны еще два года служил в Болгарии. Ветераны сохранили самые добрые воспоминания об этой стране и ее радушных, гостеприимных жителях.

Заседание «Союза друзей Болгарии» началось по традиции с исполнения гимна Республики Болгария, после которого выстрелом из пушки Ангел Гаврилов объявил о начале праздника. В честь торжества был организован небольшой концерт, в нем приняли участие лауреат фестиваля «Приморско–2007» хореографический ансамбль «Субботея» детской школы искусств, юные вокалисты и чтецы. А затем праздник продолжился за дружеским столом. Блюда болгарской национальной кухни в Ставрополе экзотическими уже давно не считаются. Они полюбились многим горожанам. Кстати, и Ангел Гаврилович Соловьев умеет прекрасно готовить болгарские блюда. Своими кулинарными секретами он даже делился с читателями «Вечернего Ставрополя».

А финалом праздника освобождения Болгарии стал фейерверк, его разноцветные вспышки украсили вечернее небо над парком Победы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов