У истоков улицы Ленина

Тамара Коркина

У истоков улицы Ленина

Встреча с такими людьми, как Лариса Викторовна Линюшина, всегда порождает неотвязные и, скажу, плодотворные раздумья. Например, что составляет истинное богатство и судьбоносную удачливость человеческой личности? Почему одни распахнуты всему миру, а другие обращены в себя?

И вообще — какое мироощущение самое рентабельное?

Если конкретно о моей героине — многие ли, как она, болеют за красоту родного города, микрорайона, детского сада, больницы, чужого двора? А Лариса Викторовна не просто болеет, а отдает этому много сил и времени. Скажем, выращивает цветочную рассаду, дело необыкновенно муторное, с тем чтобы потом безвозмездно отдать ее для украшения дворов и территорий. Или зачем ей надо ходить по инстанциям, решать чужие проблемы, когда у самой и здоровья далеко не в избытке, и по дому дел хватает?

Лариса Викторовна — председатель уличного комитета. Ее участок — начинающаяся от оврагов и неудобий улица Ленина. Это потом она вырывается на простор и становится многоэтажной и яркой. А здесь — частный сектор, много пожившие и повидавшие дома, буйная зелень, грецкие орехи на земле с уходящих в небо огромных деревьев. Лариса Викторовна предлагает мне пройтись по бегущей в траве узенькой сельской тропинке. Идем, настроение лирическое.
— Это сейчас, когда сухо, вроде хорошо, под ноги не смотрим, — говорит Лариса Викторовна. — А начнутся дожди - людям тяжело выбираться. Сколько уже хлопочу о том, чтобы тротуар сделали — все обещают: и власть, и депутаты, а дела нет. Расстояние-то до переулка Дальнего — всего метров двадцать. Народу здесь много ходит — на почту, в школу, детский сад, магазины, на автобусную остановку — прямо не знаю, как им жизнь облегчить.
Знала бы — сама сделала, я уже в это полностью поверила. Потому что рядом красноречивое подтверждение — детская площадка, сотворенная Ларисой Викторовной и ее семьей.
— Муж меня сварке научил, я тут сама стараюсь управляться, — с удовлетворением показывает площадку собеседница. — Домик вот слелали с мужем, горку, двое качелей, песочницу, турник, лавочки, урну поставили.
Хочу подчеркнуть, что все это семья Ларисы Викторовны сделала своими силами и на свои средства. И теперь каждое утро Лариса Викторовна наводит на площадке порядок — считает это своим прямым делом.
— Я за лето раза три все подкрашиваю, то роликами с горки краску ребятишки сдерут, то любители пива скамейку испортят.

У истоков улицы Ленина

А особая гордость, радость Ларисы Викторовны — цветники у дома. Мы с редакционным водителем и фотокором прямо в детство впали: смотрите, а вон аист, а вон - белка с мешком орехов, лягушки у пруда, собака у конуры, змейка в траве, сова… И все это среди буйного цветения самых разных по яркости цветов. Основной цветник Ларисы Викторовны можно рассматривать часами, столько в нем неуемной фантазии. Правда, все это приходится выискивать глазами через сетку - ограду возводить заставили любители прихватить чужое. И цветы Лариса Викторовна высаживает только такие, которые не годятся на срез — опять же из-за них.
Цветник не только мы оценили — он стал решающим фактором, обеспечившим Ларисе Викторовне победу в конкурсе Ленинского района «Самая благоустроенная прилегающая территория к частному домовладению». Призовые места она занимает каждый год, причем и по городу. Не без гордости показала мне дипломы, подписанные главами администрации Ставрополя. И, думаю, дело тут не только в том, что Лариса Викторовна навела красоту около своего дома. Своей страстью к цветам она заразила всех соседей, теперь тупичок, в котором председательствует Лариса Викторовна, стал ярким благоухающим оазисом, радующим глаз и душу.
Соседи учатся друг у друга, делятся семенами и рассадой и объединены страстным желанием сделать свою жизнь уютнее и красивее. А Ларисе Викторовне только это и надо — готова всем помогать.
Жизнь ее наполнена до краев заботой и безграничной самоотдачей. В одной усадьбе с ней живут две дочери — Анжелика и Евгения- с мужьями и детьми.
— Я всех четверых внуков вынянчила, — рассказывает Лариса Викторовна. — Днем - с детьми, по ночам работала уборщицей.
Самое светлое воспоминание в большой трудовой биографии — работа завхозом во Дворце культуры и спорта. Тут уж ее любознательная и общительная душа получала богатейшую пищу — знаменитые гастролеры, концерты, приемы. Не видела дня и ночи - все превратилось в одно упоительное время.
Дом, в котором сейчас живет, построен 60 лет назад, «замуж вышла в него».
Говорит, что было тут два огромных тутовника и бурьян. До красоты не доходили руки. А как вышла на пенсию семь лет назад, так развернулась. Спилила старые деревья, выкорчевала бурьян и занялась цветами. «Захотелось, чтобы улица Ленина была красивой».
С восторгом говорит о людях: «Вон, Валентина Марковна Солоненко, председатель нашего микрорайона № 4, она добротой своей побуждает творить хорошее. Позвонит: как здоровье, дорогой наш человек?». И болезни отступают.
Насчет болезней, я, честно сказать, не поверила, что Лариса Викторовна перенесла два инфаркта и инсульт и лечилась только на клумбах. «Повисну на лопате, дышать нечем, задыхаюсь, но все равно копаю, выкарабкиваюсь благодаря труду. С мая по ноябрь это основное лечение, меня только цветы и спасают. Своими ногами я в больницы не хожу, потеряю сознание - тогда отвозят». Думаю, что так делать не надо, но убежденность ее — красота лечит лучше лекарств, чувствую, абсолютно несокрушима.
Лариса Викторовна с жаром скажет, что самое лучшее в жизни - творческий поиск, когда он тебя охватывает, забываешь обо всем.
Как председатель выдает справки, пишет характеристики, но все это побочное, главное - научить любви к месту, где живешь, к городу, друг к другу.
Идем с Ларисой Викторовной по огороду- тоже обилие цветов.
- Вот это я выращиваю для жителей с улицы Каховской. Они посадили около своей пятиэтажки, но мне не нравится, буду по своему дизайну переделывать. Я люблю свою улицу, свой микрорайон, свой город.
Она утвердила здесь свои порядки, свою мораль и нравственность.
— Сюда еще по старой памяти выводят гулять собак. Подхожу - вы же видите, детская площадка, цветники. И еще душа болит, что у соседки годовалый ребенок, я берегу тишину, чтобы чужие собаки гавкать не стали, не спугнули ребенка…
Вот такой светлый неуемный человек живет в истоках большой улицы Ленина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А в начале Мира ещё красивше! А вы там на Тельмана замшели и измельчали...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов