У нас даже листья кружатся под музыку

Мария Владимирова

У нас даже листья кружатся под музыку

Наступившая по-настоящему осенняя пора не испугала любителей искусства и преданных слушателей традиционного фестиваля, который проходит в крае вот уже в 42-й раз. «Музыкальная осень Ставрополья» вступила в свои права как обычно, 1 октября, в Международный день музыки.

Открылся фестиваль, организованный министерством культуры края и Государственной Ставропольской краевой филармонией, в большом концертном зале Ставропольского Дворца культуры и спорта, в котором практически не было свободных мест. Гостями нынешнего праздника стали молодые оперные исполнители, лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты Московского академического музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко и Московского театра «Новая опера» имени Е. Колобова. Ставропольские слушатели с радостью узнали, что в программе гала-концерта выступит обладательница удивительного меццо-сопрано Елена Максимова, которая уже дважды побывала в нашем городе. А с творчеством солистов «Новой оперы» Натальи Креслиной, Сергея Шеремета и Вениамина Егорова им ещё предстояло познакомиться.

Первое отделение концерта прошло на одном дыхании. В его программу вошли шедевры мирового оперного искусства. В исполнении солистов и симфонического оркестра Государственной Ставропольской краевой филармонии (он в этот вечер выступал под управлением художественного руководителя и дирижёра, заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова и дирижера Андрея Абрамова) прозвучали ария Дон-Жуана из одноименной оперы В.-А. Моцарта, ария Розины из «Севильского цирюльника» Дж. Россини, болеро Елены из оперы Дж. Верди «Сицилийская вечерня», каватина Нормы из оперы Дж. Беллини «Норма» и другие выдающиеся произведения. А когда в заключение первого отделения гала-концерта к солистам присоединились Камерный хор Ставропольской филармонии и хор Ставропольского краевого колледжа искусств и зазвучала знаменитая «Застольная» из оперы Дж. Верди «Травиата», зал приветствовал артистов оглушительными аплодисментами и восторженными возгласами «браво»...

У нас даже листья кружатся под музыку

Много лет назад, когда фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» только начинался, появилась традиция приглашать на него известных поэтов, творчество которых неразрывно связано с музыкой. Традиция прижилась и очень понравилась ставропольцам. Нынешняя осень тоже подарила слушателям встречу с замечательным поэтом, лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным деятелем искусств России Андреем Дементьевым. Песни на его стихи писали известнейшие композиторы: Евгений Дога, Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Евгений Мартынов и другие.

Второе отделение гала-концерта открытия фестиваля стало теплым, душевным творческим вечером Андрея Дмитриевича Дементьева. Он читал со сцены свои известные и ещё не опубликованные стихи. Его неповторимый голос, особенный тембр знаком очень многим ставропольцам благодаря программе «Виражи времени» на «Радио России». Творчество Андрея Дмитриевича близко и понятно не одному поколению россиян. А благодаря песням оно знакомо почти в каждом доме.

В программе концерта прозвучали песни на стихи А. Дементьева: «Давай попробуем вернуть», «Если сердцем молод», «Я тебя рисую», «Алёнушка» и многие другие. Их исполняли гости фестиваля, солисты «Новой оперы», а также солисты Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Ирина Севастьянова и Алексей Чеботарев, артисты вокально-хореографического ансамбля «Слобода» Ставропольской краевой филармонии...

Уже давно замечено: в какой атмосфере состоится открытие «Музыкальной осени», с таким настроением пройдет весь фестиваль. Думается, большинство слушателей покидали зал Дворца культуры и спорта с особым душевным подъёмом, которому не могла помешать неприветливая осенняя погода. Казалось, что даже листья, падая с деревьев, кружились под музыку.

 

Блиц-интервью

У нас даже листья кружатся под музыку

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств России:

– Я люблю этот край, часто бываю в Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках. Мы до сих пор в дружеских отношениях с вашим земляком Михаилом Сергеевичем Горбачевым, и я из первых уст знаю, что такое Ставрополье. Здесь всё дышит историей, здесь замечательные люди, хорошая публика. В Кисловодске я выступал не раз и видел, как народ любит и стихи, и песни. Недавно я вернулся из Риги, привез оттуда два новых стихотворения, может быть, и отсюда что-нибудь привезу.

 

У нас даже листья кружатся под музыку

Наталья Креслина, солистка Московского театра «Новая опера», обладательница премии города Москвы:

– Идея нашего театра — нести оперу в провинцию. Добрались до Тюмени, Перми, довольно часто бываем в Костроме, Вологде. Выступать не в Москве, а в каких-то других городах - большое удовольствие. Там публика очень ждет нас и прекрасно принимает.

 

У нас даже листья кружатся под музыку

Елена Максимова, солистка Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреат и обладатель специального приза XIX Международного конкурса имени М. Глинки, лауреат и призер V Международного конкурса «Янтарный соловей» в г. Калининграде:

– Люблю путешествовать с концертами по России, потому что встречаешь очень приятных людей с доброжелательной энергетикой, заряжаешься и возвращаешься в Москву абсолютно обновленной. В Ставрополе я уже участвовала в «Музыкальной осени», а потом филармония пригласили меня выступить с сольным концертом. Меня поразила публика — доброжелательная, открытая. Очень приятно работать со ставропольским симфоническим оркестром и замечательными дирижерами.

 

У нас даже листья кружатся под музыку

Вениамин Егоров, солист Московского театра «Новая опера», лауреат, обладатель 1 премии IX Международного фестиваля-конкурса «Musica Classica»:

– К сожалению, из-за задержки рейса Ставрополь мы увидеть не успели. Впечатление только от теплого и радушного приема зала.

 

У нас даже листья кружатся под музыку

Сергей Шеремет, солист Московского театра «Новая опера», лауреат международных конкурсов:

– В своем театре я сейчас работаю над партией князя Игоря в одноименной опере. Поступают предложения спеть в мюзикле, но я в раздумьях, понимаю, что это может в какой-то степени мешать опере. Я считаю, надо заниматься непосредственно тем, что у тебя хорошо получается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов