У реки у Терека казаки гуляют

Елена Павлова

У реки у Терека  казаки гуляют

В этот раз казаки гуляли в Астрахани, где проходил межрегиональный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказа». Ставрополье на этом форуме представлял муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь».

Этот коллектив, несмотря на молодость (ему всего-то шесть лет, да и артисты очень молоды), прекрасно справляется с ролью полномочного представителя нашего города и края там, где языком межнационального общения становятся народные традиции, пляски, песни, прошедшие через века. «Вольная степь» освоила этот язык замечательно и уже успела покорить казачьей песней и пляской Италию и Португалию, зрителей Чечни и Ингушетии, ну и конечно, земляков, которые ни одного праздника без яркого выступления этого коллектива уже и не представляют. В этом году ансамбль с успехом выступил на Всероссийском фестивале «Казачье братство» в Воронежской области. И в «Мире Кавказа» был в числе лучших среди маститых и широко известных коллективов Северной и Южной Осетии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, КБР, Астраханской области, Краснодарского края (многие из них имеют статус государственных).

У реки у Терека  казаки гуляют

А задача достойно представить себя и край была не из простых. Особенно на гала-концерте, проходившем в громадном спорткомплексе «Звездный». Времени на все про все у каждого коллектива — только семь минут. А на трибунах — пять тысяч зрителей. Попробуй-ка с ходу «зажечь» такой зал... Получилось. «У реки у Терека казаки гуляют» - это название композиции, с которой выступала «Вольная степь». В семь минут этого яркого лихого искрометного сценического действия уместилось очень многое: станица встречала из дальнего похода своих казаков. Как много, оказывается, можно прожить, пережить и перечувствовать за несколько минут и исполнителям, и зрителям: и последние моменты ожидания, и трепет предчувствия встречи, и лихую разудалую радость от одного только глотка станичного горячего воздуха, и ощущения под ногами своей родной долгожданной, а не чужбинной земли... И все эти чувства слились с хором, вихрем танца, свистом шашек и грохотом трофейной пушки. Финал народного гулянья «Вольная степь» ознаменовался пушечным залпом. Зал охнул, на мгновение притих, но тут же потонул в грохоте аплодисментов.

У реки у Терека  казаки гуляют

Ребята из ансамбля «Вольная степь» переживали такие моменты триумфа уже не раз. Но не менее дороги им и другие моменты, когда после концерта к ним подходит кто-то из зрителей и просто говорит спасибо. Так было и на следующий день фестиваля, когда ансамбль давал сольный концерт в ста километрах от Астрахани — в поселке Красный Яр, и потом казак — уже в годах — признавался, что в какой-то момент не смог сдержать слез.

– У нас часто люди плачут на концертах, - говорит художественный руководитель ансамбля Василий Берченко. - Особенно в таких небольших населенных пунктах. Сейчас у людей какая-то обостренная тяга к своему родному, исконному — народной песне, народным танцам. А во многих селах они этого не видят и не слышат годами, потому что там зачастую уже давно не поют и не танцуют. Там этого просто нет. А потребность души есть... Поэтому и эмоции, и слезы — от встречи с тем, чего так недостает...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
СКОЛЬКО МОЖНО ПИСАТЬ ОБ ЭТОМ ЗАУРЯДНОМ КОЛЛЕКТИВЕ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну, коллектив-то как раз не заурядный вовсе, а даже очень самобытный. Но, если нет внутри динамо-машины, производящей и высекающей искру, то не надо оставлять никчемных откликов. Лучше злобно просопеть и буркнуть себе под нос что-нибудь несуразное и все. На этом амба!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов