У вдохновения — сладкий вкус

Лариса Денежная

У вдохновения — сладкий вкус
Отправляясь на встречу с лучшим кондитером Ставропольского края 2009 года Натальей Агеевой, не думала, что увижу героиню своего давнего материала. Около десяти лет назад на городском фестивале кулинарного искусства я обратила внимание на одну из работ – куклу из бисквита. Этот торт не был шедевральным, но выделялся среди других. Как и его автор – рыжеволосая девушка с веснушками.

Кукла смотрелась очень трогательно, словно наивные, очень искренние детские рисунки.

— Это ведь была моя первая выставка. Нужно было представлять наш ресторан. Тогда я пошла в магазин, купила керамическую куклу, поставила перед собой и просто слепила ее копию, — раскрыла свой секрет Наталья спустя несколько лет.

Сегодня каждое изделие, вышедшее из-под руки мастера, — авторская работа. А в профессиональных конкурсах она получает признание коллег. В межрегиональном конкурсе кулинарного искусства «Кавказская здравница-2009» Н. Агеева стала серебряным призером в номинации «Арт-класс». Так оценило жюри ее работу, посвященную Году семьи, — скульптуру высотой около метра из белого и черного шоколада. Образ семьи в воплощении мастера – женщина с ребенком на руках под защитой ангела, сомкнувшего над их головами крылья, как надежный щит.

Наталья – ведущий кондитер-оформитель цеха «Шоколадница». Ей доверяют самые сложные и ответственные заказы, особенно корпоративные. А они бывают порой самые необычные. Кто-то просит сделать торт с приколом. Кто-то — копию чего-то, «чтоб как настоящее было». Как-то заказали торт в виде автомобильного колеса, да еще непременно с выглядывающими тормозными дисками.

Шоколад — один из любимых материалов Натальи. Она им пишет и рисует. Из шоколада лепит и вырезает детали кондитерского декора. Смотрю фотографии образцов ее работ. Вот маленькая копия знакомой многим горожанам клумбы из ковровых растений возле памятника Лермонтову — заказ для корпоративного праздника «Горзеленстроя». Аист в гнезде, держащий в клюве сетку с младенцем, – для роддома. А это – шоколадная копия макета нового дома, появившегося в Юго-Западном микрорайоне, для строительной фирмы.

Коллеги рассказывают, как творит Наталья:

— Поговорит она с заказчиком, выслушает пожелания. А в голове у нее сразу картинка сложилась: «Я вижу ее…».

Работает молча, не замечая ничего вокруг.

— Пока оформляю торт, я живу с ним, погружаюсь в него, — рассказывает Наталья.
Может, потому художественное обрамление смотрится как органичный сплав с основой изделия. Нет ощущения, что «кружевами» из крема или шоколада просто прикрыли наготу невзрачных коржей бисквита. Вот «одежка» торта – в виде скатерти из нежной атласной ткани цвета пастельно-розового перламутра. Как ей удается добиться такого эффекта?
А эти торты – прямо художественные полотна. Так может рисовать только человек, держащий в руках кисть. Я не ошиблась: Наталья увлекается живописью. Дома в редкие часы досуга рисует картины масляными красками.

…Бронзовый закат солнца. Рыбак в лодке с удочкой в руках, широкополая соломенная шляпа-конус скрывает лоб. Чуть дальше – корабли, слегка покачивающиеся на воде. Сюжет японской жизни.
Не знаю, как кто, а по мне – не рискнула бы разрушить эту сладкую картинку, занеся над ней нож. Вот уж где чувствуется рука мастера!

Директор цеха Лариса Деренговская говорит: то, что делает Наталья, – искусство.

— Она здесь использует японскую технику рисования специальными палочками, только пишет шоколадом прямо по торту, — рассказывает Лариса Константиновна. – Наталья хорошо рисует, лепит. Это самородок. У нее прекрасный творческий потенциал. Наташа собирается брать уроки живописи и скульптуры — ей нужно развиваться дальше.

Моя героиня призналась: в ее становлении как профессионала сыграла роль именно Л. Деренговская. Лариса Константиновна появилась в жизни Натальи в трудное время. Предприятие, где раньше работала девушка, разваливалось. Сладкий ассортимент первым пошел под сокращение. Кондитеры, можно сказать, остались не у дел. С Ларисой Константиновной встретились случайно. Та и позвала девушку работать к себе. Только в «Шоколаднице» Наталья Агеева почувствовала настоящую свободу творчества.

— Я могу пробовать любое сырье, — рассказывала Наталья, — ни в чем нет ограничений. Раньше мне говорили: на тебе пластилин и лепи. А здесь любой материал – пожалуйста, твори, экспериментируй.

Нужно сказать, что эти «эксперименты» часто переносятся на дом – творческий процесс не остановить. Идея сначала рождается, а потом зреет. Дома, не спеша, Наталья доводит до совершенства технику оформления.

В одной из праздничных композиций мастер вылепила из кондитерской мастики герберы и орхидеи. И только приблизившись, можно было увидеть, что рядом были использованы точно такие же живые — они смотрелись практически одинаково. Посоревноваться в искусстве с природой — на это отважится только мастер высокого класса.

У Натальи, как у хорошего садовника, удаются любые цветы: розы и каллы, маки и ромашки, орхидеи и хризантемы.

Недавно мастер попробовала себя в новом амплуа: на празднике в одном из автомобильных салонов ей доверили оформлять новенькую «Хонду». Рядом со сладкой гирляндой цветов полированную поверхность автомобиля украсил необычный тюнинг с символом родины грациозной «блондинки» — веточка цветущей сакуры на фоне восходящего солнца. Аэрограф был заправлен шоколадом…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов