Уберечь томаты от фитофторы и совки

Анна Касьянова

Уже начался сбор урожая скороспелых сортов томатов. Сегодня – напоминание о том, как уберечь растения и созревающий урожай от болезней и вредителей.

Самые страшные «враги» томатов – колорадский жук и гусеницы бабочек совки. Борьба с ними затрудняется, когда на кустах уже начали краснеть плоды, т.к. химическими препаратами пользоваться уже нельзя. Если кладку яиц и личинок колорадского жука на растениях хорошо видно и можно убрать вручную, то присутствие совки чаще всего обнаруживается, когда появляются дырки в зеленых плодах или уже при сборе урожая. Гусеницы второго поколения в нашем регионе обычно отрождаются во второй декаде июля – как раз на кустах есть завязь. В период плодоношения от гусениц совки используют биоинсектициды: Бикол, Битоксибациллин, Фитоверм. Отпугнуть совку поможет опрыскивание раз в неделю грядки с помидорами настоем чесночных стрелок, отваром полыни или настоем из табака, полыни, чистотела, махорки, взятых в равных частях, общим весом 400 г на 10 литров горячей воды. Если же до предполагаемого сбора урожая больше двух недель, томаты можно обработать инсектицидами Каратэ Зеон, Протеус или баковыми смесями фосфорорганических и пиретроидных препаратов: например, Золон + Карате, Децис профи + Золон. Использование таких смесей позволяет увеличить период их защитного действия до 20 суток.

Из распространенных заболеваний томатов самое неприятное – фитофтороз, который поражает все растение, начиная с листьев, стеблей и закачивая несозревшими плодами. Ему подвержены томаты на протяжении всего вегетационного сезона, особенно во время существенных температурных перепадов в дневное и ночное время, при увеличенной влажности воздуха (дождь, туман, обильная роса). Для профилактики грядки с помидорами начинают опрыскивать, как только окончательно приживется и окрепнет рассада. Но и сейчас не поздно защитить томаты. Если они начали краснеть, то пользуются биопрепататами (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир), тогда собирать плоды можно уже через три дня. Если урожай поспеет не раньше чем через две недели, то опрыскивают каким-либо медьсодержащим фунгицидом (Хом, Ридомил Голд, Ордан, Абига-Пик). Или одним из более современных препаратов: Танос – фунгицид с лечащим эффектом и устойчивостью к смыву осадками для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой.
Антракол, действующий компонент – пропинеб, содержащий в своем составе цинк, который в ходе опрыскивания не только не наносит вреда, но и обогащает почву, правда, при условии соблюдения всех требований по применению фунгицида. Эффективность этого препарата начинает проявляться уже через 2 часа. Защитное действие – 2 недели. После обработки Таносом и Антраколом на поверхности листа образуется пленка, которая действует как защитный барьер, препятствуя проникновению патогена внутрь растения.

Протон Экстра подходит для защиты картофеля и томатов от фитофтороза и макроспориоза, огурцов – от переноспороза (ложной мучнистой росы). Период защитного действия – 7 -14 дней в зависимости от степени поражения. Профилактическое действие длится 7-14 дней, лечебное – 2-4 дня после инфицирования возбудителей болезней.

вредители, томаты, болезни, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»