Убийца получил пожизненный срок

Елена Павлова
В Ставропольском краевом суде оглашен приговор в отношении Умара Салпагарова, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса. В том числе и в незаконном ношении огнестрельного оружия и боепри пасов к нему, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийстве двух и более лиц, причинение смерти по неосторожности.<

Жители Ставрополя помнят этот день. А еще о нем напоминает памятная доска, установленная на стене центрального автовокзала. 18 марта 2000 года, примерно в половине пятого вечера, в комнату милиции автовокзала сотрудниками Ставропольской муниципальной милиции были доставлены братья Умар и Мурат Салпагаровы. Планировалась обычная процедура установления личностей. Пока проверяли документы, Умар вдруг занервничал, а потом достал из спортивной сумки автомат АК­74 и начал стрелять очередями в сотрудников милиции! В тот момент в комнате находились милиционеры Николай Знаменский, Михаил Елагин и Сергей Сухоносов. Стреляя, Умар, похоже, не рассчитал: кроме убитых Знаменского и Елагина под выстрелы попал и был убит его брат Мурат. Сергей Сухоносов успел укрыться от выстрелов, упав на пол.

Салпагарову нужно было убегать. И чтобы хоть как­то замаскироваться среди пассажиров, он выскочил из комнаты милиции, что­то громка крича. Пассажиры шарахнулись в стороны. Но помещение автовокзала стало ловушкой для них: убийца продолжал стрелять очередями. Окровавленные люди падали на пол. Их пытались спасти, но не смогли ­ еще два человека скончались от полученных ранений в городской больнице Ставрополя. Одна женщина получила телесные повреждения. Во время паники Салпагаров скрылся с места преступления, но уже на следующий день он был объявлен в федеральный розыск. В январе 2006 года, через шесть лет после совершения преступления, его задержали в Черкесске.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину свою признал. Но частично. По его словам, он действительно 18 марта 2000 года стрелял в сотрудников милиции, потом в народ, находящийся в зале автовокзала: нужна была паника. По его словам, боялся ответственности за автомат, спрятанный в сумке.

24 октября 2006 года на очередном заседании суда адвокатом подсудимого было заявлено ходатайство о проведении в отношении Салпагарова психолого­психиатрической экспертизы. Суд удовлетворил ходатайство и направил подсудимого для прохождения стационарной комплексной комиссионной судебной психолого­психиатрической экспертизы в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве. И в результате было установлено, что подсудимый не страдает психическими расстройствами, в день расстрела мог руководить своими поступками и осознавать фактический характер своих действий.

На прошедшем судебном заседании подсудимый отказался от последнего слова.

Как сообщает пресс­служба краевого суда, приговором Ставропольского краевого суда Умар Салпагаров был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных
ч. 1 ст. 222, ст. 317, п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п.п. «а, е» ч. 2 ст.105, ч.1 ст. 109 УК РФ, и ему по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевшей стороны. Вдова и отец убитого милиционера Николая Знаменского получат по 500 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред. Вдове другого убитого милиционера Михаила Елагина также будет выплачено 500 тысяч рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов