Уборка идет полным ходом

Наталья Ардалина

Уборка идет полным ходом

Исполняющийся полномочия и обязанности главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев проверил ход работ в районе городских кладбищ в преддверии главного православного праздника - Пасхи. Как выяснилось, работы идут полным ходом каждый день до наступления темноты. Несмотря на то, что погода не давала возможности приступить к уборке раньше, комитет городского хозяйства обещает, что к воскресенью территория кладбищ будет приведена в порядок.

Объезд начался с Даниловского кладбища, на котором немало захоронений известных в Ставрополе людей. Здесь Андрея Джатдоева встретил глава администрации Промышленного района Иван Ульянченко, рассказавший о ходе работ. В связи с тем, что Даниловское кладбище очень старое, на его территории много заброшенных могил, за которыми некому ухаживать. Их уборка также ложится на плечи коммунальных служб. С другой стороны, сюда приходит не так много людей, как на другие кладбища, поэтому не возникло необходимости ограничивать въезд личного транспорта — он не мешает работе спецтехники.

А вот на Игнатьевское, Новое и Новейшее кладбища с понедельника въезд личного автотранспорта ограничен. Машину можно поставить у ворот, дальше придется пройтись пешком или же воспользоваться услугами двух «Газелей», специально предоставленных МУП «Обелиск» для того, чтобы подвезти людей к нужному месту. Разумеется, бесплатно. Исполняющий обязанности заместителя руководителя комитета городского хозяйства Роман Марченко попросил горожан отнестись к этой вынужденной мере с пониманием: накануне спецтехника совершенно не могла работать из-за того, что все проезды были заставлены личными автомобилями.

Уборка идет полным ходом

В прошлом году по территории Нового кладбища был проведен водовод, так что проблем с водой теперь не будет, колонки расположены буквально через каждые сто метров. Также на кладбища завезено достаточно песка. Уборка везде идет полным ходом, каждый день на работы выходит порядка 140 человек. После длительной и суровой зимы мусора скопилось очень много, вывозят его машинами с наступлением вечера, чтобы не мешать в течение дня движению другой спецтехники.

Роман Марченко рассказал, что наибольшее количество людей выйдет в последние перед праздником дни для окончательного приведения территории в порядок. А рано утром в воскресенье по дорогам пройдет поливальная техника, которая смоет остатки песка и грязи (конечно, если будет благоприятная погода).

Безопасность на кладбищах будет обеспечиваться силами городского УВД. Как рассказал заместитель начальника управления Василий Литвинов, каждое кладбище будет обследовано на предмет обнаружения опасных веществ дважды — накануне праздника и утром в воскресенье. Все кладбища будут взяты под охрану силами нарядов ППС, ДПС. С 6-00 15 апреля движение в районе кладбищ будет ограничено. Василий Литвинов обратился к ставропольцам, проживающим в районах ограничения движения, с просьбой брать в этот день с собой паспорт — пропуск транспортных средств будет осуществляться только согласно прописке. Кроме того, Василий Литвинов попросил жителей города не приносить на территорию кладбищ оружие, даже если на него есть разрешение. Это относится и к колюще-режущим предметам. Даже продукты лучше всего нарезать дома, а нож на кладбище не брать. Собственно, связано это, скорее всего, с традицией употреблять спиртное, что нередко заканчивается ссорами и потасовками.

Секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии отец Александр поздравил горожан с наступающим праздником. Также он отметил, что общество, забывающее своих предков, не имеет будущего, поэтому наша святая обязанность — привести могилы родных в порядок, не ожидая, что кто-то придет и сделает это вместо нас.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов