«Ученики не должны быть похожи на учителя»

Ольга Метёлкина
«Ученики не должны быть похожи на учителя»

«Прекрасно, что вы такие разные». Эти слова относились к участникам выставки «Мастер и ученики», открывшейся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Ядром экспозиции стал ретроспективный показ работ заслуженного художника России Виктора Чемсо из фондов музея и художественного наследия автора. Мастера нет с нами четырнадцать лет. Но о нем и его работах говорят до сих пор, так неоднозначны, нетипичны его полотна, так индивидуален его путь в искусстве. По мнению искусствоведа Светланы Валуевой, хорошо знавшей художника, Виктора Чемсо нельзя было представить в какой-то другой профессии.

Когда говорят о творческом наследии, чаще всего подразумевают некие материальные объекты. Наследие Виктора Муссовича Чемсо многообразно. Его живописные работы — это ещё не всё. Как вспоминают коллеги, особенностью мастера была потребность делиться. И он щедро делился со своими учениками, студентами Ставропольского краевого художественного училища тем, что знал и умел сам. Сегодня они получили признание не только в нашем крае, но и далеко за его пределами - народный художник РФ Валерий Арзуманов, Петр Охрименко, Сергей Беликов, Валерий Пищулко, Юрий Орлов, Татьяна Фисенко, Римма Дворянидова и не дающие природе отдохнуть дочери Виктора Муссовича — Алла и Людмила. Работы этих авторов составили другой блок выставки. Вот почему она и названа «Мастер и ученики».

Они действительно все очень разные — работы последователей художника и учителя В. Чемсо. По индивидуальной творческой манере, технике, философии и настроению. «Ученики не должны быть похожи на учителя, - говорил на открытии выставки заслуженный художник России Алексей Егорович Соколенко. - Они должны быть самостоятельными».

Однако похожесть на мастера всё-таки проявилась в учениках. Она - в желании делиться: творчеством, талантом, опытом. С учениками и зрителями. Не случайно у выставочного проекта было столько добровольных помощников. При деятельном участии ученика В. Чемсо художника Валерия Пищулко удалось издать каталог работ мастера.

В чем загадка такого неиссякаемого магнетизма личности Виктора Чемсо? Ученики, наверное, знают ответ на этот вопрос. Но для остальных истина, возможно, откроется в музейном зале, наедине с искусством.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов