Учения на КТК

Ольга Метёлкина

Система дистанционного контроля нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума зафиксировала падение давления нефти на участке 1094-го километра трассы нефтепровода. Диспетчер Главного центра управления КТК-Р в Новороссийске немедленно остановил работу нефтепровода и оповестил об этом руководство консорциума и диспетчерскую службу его Западного региона. В результате несанкционированной врезки, произведенной неизвестными лицами в охранной зоне нефтепровода КТК-Р в районе подводного перехода через Правоегорлыкский канал, произошел аварийный разлив нефти на местность примерно в 50 метрах от береговой черты Правоегорлыкского канала. Таков замысел тактико-специальных учений Западного региона КТК–Р, которые были проведены на территории Ипатовского района с участием территориальной подсистемы РСЧС Ставропольского края по ликвидации аварийного разлива нефти.

Случись подобная ситуация в действительности, крупных материальных потерь, а также нанесения вреда окружающей среде не избежать. А потому ликвидировать последствия несанкционированной врезки в кратчайшие сроки, сведение их к минимуму – важнейшая задача всех экстренных служб.

Через несколько минут на место происшествия прибыла патрульная группа, сообщившая об обнаружении несанкционированной врезки и аварийного разлива топлива на месте. По оценке мобильного патруля, основной объем разлива нефти на суше скопился в естественной впадине рельефа. Часть ее по естественной складке местности стекает в воду Правоегорлыкского канала. На месте аварии обнаружен пострадавший.

Не теряя ни минуты, специалисты КТК принялись за работу. Специально обученная собака находит точное место повреждения. Первым делом необходимо было окопать участок разлива нефти для прекращения её распространения. Затем, чтобы ликвидировать аварийный участок, работники КТК-Р производят установку подпорных стенок и организуют сбор нефти.

В это время сотрудники Поисково-спасательного отряда оказывали первую помощь пострадавшему, который находился на противоположном берегу канала. Переправлять пострадавшего на другой берег пришлось при помощи тросов и специальных спасательных приспособлений. Здесь его уже ждала машина «скорой помощи».

Следующий этап - проведение работ по сбору и вывозу загрязненного грунта к месту утилизации. Экскаватор загружает пропитанную нефтью землю в грузовик. Новая задача: собрать попавшую в канал нефть и осуществить очистку берегов Правоегорлыкского канала от разлившейся нефти. И снова беда: поступило сообщение, что неподалеку от места аварии заложено взрывное устройство. К делу приступают кинологи с собакой. Пес быстро находит опасный участок. Через несколько минут саперы извлекают из земли «смертоносную игрушку», которую укладывают в специальный контейнер и вывозят в безопасную зону для уничтожения.

Все время с воздуха место происшествия патрулирует вертолет. Наконец авария ликвидирована, специалисты КТК-Р осуществляют производственный экологический контроль.

Спустя 3 часа учения завершены. Руководством КТК-Р и Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю было отмечено, что мероприятие прошло успешно, службы сработали оперативно, все намеченные задачи выполнены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов