«Учись у времени, в котором ты живешь!»

Лариса Ракитянская

«Учись у времени, в котором ты живешь!»
 В понедельник, 3 февраля, в нашем городе стартует II (городской) этап Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2014». А сегодня «Вечерка», опережая событие, приоткрывает некоторые подробности будущих состязаний педагогов.

Две номинации для самореализации

В этом году городской этап конкурса проводится по двум номинациям - «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». До этого участники уже миновали два этапа: первый (школьный) прошел еще в декабре прошлого года. Второй (городской) этап проводится комитетом образования администрации Ставрополя совместно с городским информационно-методическим центром. Когда состязания закончатся, победитель городского этапа будет направлен для участия в третьем (краевом) этапе конкурса «Учитель года России - 2014».

Как всегда, дух и буква конкурса — не просто победа учительского профессионализма. Главное прячется не в бумажных деталях — в стремлении каждого педагога поделиться с коллегами своим опытом, пообщаться, продемонстрировать собственный творческий потенциал не для похвальбы — для самореализации. Кстати, в официально заявленных целях конкурса есть и немаловажные имиджевые вещи: ставка на формирование положительного общественного мнения о современном учителе и даже совсем не стыдный пункт о привлечении меценатов и спонсоров к поддержке деятельности работников образования.

В Большом жюри — профессионалы

«Вечерке» стал известен состав Большого жюри в каждой из двух номинаций. Все — профессионалы, люди, имеющие немалый опыт в педагогике и науке. А некоторые из них в свое время не раз проходили через горнило разных этапов Всероссийского конкурса «Учитель года». Назову только несколько имен.

В номинации «Лучший учитель» председателем жюри является Н. Б. Ромаева, профессор кафедры педагогики и образовательных технологий института образования и социальных наук СКФУ, доктор педагогических наук. Сопредседатель — Е. П. Букша, руководитель комитета образования администрации Ставрополя, а члены жюри — Л. П. Бутенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 14, участник ряда конкурсов, Н. М. Малахова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 25, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012», и многие другие.

«Учись у времени, в котором ты живешь!»
 В номинации «Педагогический дебют» в жюри председательствует О. Н. Пикалова, завкафедрой воспитательной работы и дополнительного образования Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, кандидат педагогических наук.

Два слова о дебютантах

Как здорово, что «Учитель года» в нашем городе уже несколько лет подряд имеет номинацию «Педагогический дебют»! В этом году 17 молодых учителей будут состязаться за звание лучшего. И среди них Виктория Александровна Белозубова, учитель английского языка из 22-й школы. Она убеждена, что учитель новой школы должен уметь помочь детям «разложить» знания, которые они уже имеют, по полкам и научить пользоваться ими. Виктория в своей презентации признается: да, это задача не из лёгких, особенно для молодого учителя английского языка. Когда что-то делаешь впервые, многое кажется необъятным, несовместимым и невозможным. Это так же страшно, как войти в бурный горный поток, ведь он может просто поглотить тебя. Но любая длинная дорога начинается с первого шага, с азов, с алфавита...

Мужчина-учитель все еще редкость в нашей школе. Да еще — учитель русского языка и литературы, предмета традиционно «женского». А вот нашелся такой на нашем конкурсе — Олег Олегович Симонян из кадетской школы. Он считает так: «Нам, молодым, повезло. Мы становимся частью больших изменений. Мы – на пороге введения федеральных образовательных стандартов второго поколения основного общего образования. В условиях введения ФГОС упор делается не на объяснение учебного материала, а на расширение индивидуально значимого знания, то есть основным каналом передачи опыта учителя должно быть творческое общение с учеником»...

Каждому участнику конкурса хочется победить. На следующей неделе будет жарко и у дебютантов, и у опытных педагогов, соревнующихся за звание лучшего учителя и лучшего воспитателя. Борьба на представительном «педагогическом татами» обещает и вправду быть интересной и напряженной – как всегда. Ведь наши учителя – народ очень грамотный и мудрый, энергичный и деловитый, полный искрометного юмора, выдумок и мастерства. Так что «контрольная» для педагогов длиной в неделю обязательно подарит им уникальные педагогические находки. А репортаж с уроков или занятий «Вечерка» обязательно предложит своим читателям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов