Учитель и ученик: творческая сопричастность

Ольга Метёлкина

Учитель и ученик: творческая сопричастность

В конце нынешнего года выставочный зал детской художественной школы города Ставрополя работает, можно сказать, в режиме non-stop. За одной выставкой следует другая, экспозиция сменяет экспозицию. Недавно здесь завершился первый этап 10-го выставочного авторского проекта, проходившего в рамках Международной творческо-научно-методической передвижной конференции «Характерные особенности художественного образования в различных учебных центрах современного мира искусств».

Столь мудрёное название и сам масштабный проект родились благодаря ставропольскому художнику Льву Ивановичу Алмосову. Его идея оказалась такой интересной и перспективной, что нашла поддержку Российской Академии художеств, Южного регионального отделения РАХ, Союза художников России и Творческой комиссии по живописи. В проекте принимают участие: Ставропольский государственный педагогический институт (факультет искусств, кафедры изобразительного искусства и графического дизайна), Южно-Российский гуманитарный институт (Ставропольский филиал, кафедра дизайна и рекламы), Московский государственный гуманитарный университет имени М. Шолохова (Ставропольский филиал, кафедра дизайна), Высшая народная школа искусств (Дюссельдорф, Германия), Орловский государственный педагогический университет (факультет искусств, кафедра дизайна).

Учитель и ученик: творческая сопричастность
 Проект осуществляется в несколько этапов. На первом из них в условиях различных экспозиционных площадок состоялось пять выставок. Каждая имела свою специфику, жанровые особенности и творческие задачи, при этом была местом обмена опытом. Студенты специально готовили доклады с видеопрезентациями по живописи, вместе с преподавателями участвовали в обсуждении работ, Л. Алмосов проводил мастер-классы.

На сегодняшний день Лев Иванович преподает живопись на кафедре дизайна ЮРГИ, на кафедре изобразительного искусства СГПИ, а также в школе развития и поддержки молодых художников. Работы его учеников были представлены на межвузовской городской выставке в Ставрополе.

Любители живописи наверняка помнят авторский проект «Лев Алмосов и его ученики», который художник представлял широкой публике. На сей раз городская межвузовская конкурсная выставка творческих школ и направлений «Сопричастность», завершающая первый этап большого проекта, проходила под девизом «Мастер и ученики». В экспозицию вошли работы трёх ставропольских художников и их учеников. Хотя в данном случае и двух мастеров - преподавателя кафедры дизайна МГГУ имени М. Шолохова Александра Гайденко и преподавателя кафедры дизайна СГПИ Владимира Стаценко в какой-то мере тоже можно считать учениками, имея в виду, что они в своё время учились у Льва Алмосова.

Любопытно видеть расположенные рядом работы преподавателей и студентов, невольно начинаешь искать «похожести» в манере, технике, но тут же понимаешь, что талантливый педагог, передавая свой профессиональный опыт, в первую очередь помогает ученику проявить собственную индивидуальность. Подтверждением тому явилось большинство работ выставки «Сопричастность».

Учитель и ученик: творческая сопричастность

- Мы хотим изучить, обобщить международный опыт художественного образования, издать большой альбом со статьями для тех, кто интересуется темой научного исследования состояния живописи, графики, скульптуры, чтобы было понятно, как учат в различных отечественных и зарубежных учебных центрах, - пояснил Лев Иванович. - Информация стекается ко мне из различных учебных заведений, в том числе через интернет. В апреле-мае сделаем небольшую межрегиональную выставку, где будут представлены интересные педагоги со своими учениками. Это станет промежуточным этапом, после которого мы приступим к работе над альбомом. Должен получиться своего рода учебник, иллюстрированный мастер-класс, в котором можно увидеть, как учат в разных регионах. Это будет одновременно передача опыта, «раскрутка» малоизвестных художников-педагогов и выставка школ и направлений.

Лев Алмосов обладает большим опытом в организации международных биеннале реалистического искусства, где художник выступает в качестве основоположника и куратора. Надо думать, и новый крупный художественный проект будет успешно реализован.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов