Учиться говорить никогда не поздно

Мария Владимирова

Учиться говорить никогда не поздно

В то время, когда учащиеся выпускных классов нервничают в ожидании ЕГЭ, в одной из ставропольских школ главный экзамен уже состоялся. Речь идёт об экспериментальной школе современной риторики, актёрского мастерства и культуры речи «От слова к успеху» при Ставропольском отделении Союза театральных деятелей России.

Занятия в ней начались в сентябре прошлого года на базе Ставропольского литературного центра, где в роли педагога для учеников выступила заслуженная артистка России Светлана Колганова.

- Ораторское искусство, актёрское мастерство, внутренняя культура и культура речи сейчас очень востребованы, это составляющая профессионального успеха, делового общения, карьерного роста и вообще коммуникативности в какой бы то ни было сфере жизни. Навыки, которые приобрели наши выпускницы, им обязательно пригодятся, - сказала Светлана Георгиевна, предваряя творческий экзамен. - У каждого есть в жизни моменты, когда нужно собраться, перестать волноваться, поверить в себя. Но не все знают, что есть несложные методики, используя которые можно взять себя в руки и почувствовать себя уверенно, выступая перед незнакомой аудиторией.

Примечательно, что в первый набор школы современной риторики вошли исключительно девушки. Председатель Ставропольского отделения СТД РФ Владимир Аллахвердов сначала был озадачен.

- Когда мы поняли, что курс состоит из одних девушек, - сказал Владимир Мнацаканович, - мне стало грустно: получается, что мы идём к матриархату, потому что вскоре девушки, овладевшие искусством риторики, будут выглядеть намного интереснее ребят. Все сейчас понимают, что такое уметь хорошо грамотно говорить, правильно выражать свои мысли, уметь переубеждать собеседника, и люди, которые этим владеют, становятся популярными, выходят в руководители.

Может быть, юноши не столь серьезно относятся к вопросам культуры речи или хотят сначала посмотреть на результаты первого выпуска школы риторики... Организаторы школы надеются, что в группе следующего набора они обязательно услышат и мужские голоса.

В начале выпускного вечера девушки показали своего рода разминку, состоящую из некоторых упражнений, помогающих вырабатывать чувство ритма, раскрепоститься, выполнить «голосовую растяжку». Примерно так проходили и занятия в школе. Со стороны всё было похоже на игру. Но за внешней лёгкостью заметна серьёзная работа. Во второй части показа был представлен небольшой литературный спектакль по произведению А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Вот здесь уже в полной мере можно было увидеть результаты занятий и оценить полученный ученицами опыт.

В финале вместе с цветами и аплодисментами выпускницы получили из рук председателя краевого отделения СТД В. Аллахвердова документы об окончании школы современной риторики, культуры речи и актерского мастерства и добрые напутствия. Девочки от души поблагодарили своего педагога Светлану Колганову, художественного руководителя Литературного центра Викторию Гарькушеву и СТД и за считанные минуты нарисовали памятную стенгазету, оставив на ней разноцветные отпечатки своих ладоней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов