Удивительная вейгела

Анна Касьянова

Удивительная вейгела

К весеннецветущим растениям отношение особое – по срокам их цветения мы стараемся понять, какими темпами просыпается природа и когда наступит смена сезонов. Начали цвести нарциссы и тюльпаны - дождались весны, благоухает сирень, а за ней и спирея – совсем скоро настоящее лето! Среди весеннецветущих есть кустарник удивительной красоты, который у нас только входит в моду – это вейгела.

Вейгела (Weigela) получила свое имя в честь немецкого профессора химии и ботаники фон Вайгеля, относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих листопадных кустарников, которые в основном растут в Восточной Азии, в России - на юге Дальнего Востока. А в культуре эти растения сначала завоевали большую популярность у западно-европейских садовников, затем начали распространяться далее на Восток.

Весной вейгела покрывается листиками удлиненно-заостренной формы, из пазух которых прорастают цветочные почки, образуя одиночные или зонтиковидные соцветия. К середине мая куст покрывается крупными цветами удлиненной колокольчатой формы, длина которых может быть 4-5 и диаметр 2-5 сантиметра. Цветение продолжается в зависимости от сорта от 10 до 30 дней. Из цветка образуется плод - двустворчатая семенная коробочка. Окраска цветков в зависимости от вида и сорта очень многообразна: есть вейгелы с белыми цветками, желтыми, кремовыми, розовыми, малиновыми и насыщенно-карминного цвета. Часто на одном и том же кустике можно встретить цветки с различными по степени насыщенности оттенками: это могут быть лососевые, а рядом с ними бледно- или ярко-розовые, насыщенность окраски изменяется по мере распускания и увядания цветка. Некоторые сорта этого растения склонны к ремонтанности, то есть могут цвести второй раз – в августе или сентябре. Наиболее популярна вейгела Миддендорфа, гибридная, ранняя, садовая, обильноцветущая.

Вейгела требует заботливого ухода, для нее важно хорошее освещение (в крайнем случае, легкая полутень), поэтому участок подбирают солнечный, защищенный от ветра и плодородный. Почву необходимо регулярно рыхлить, а лучше мульчировать и на зиму, и на лето. Вейгела не переносит застоя влаги в корнях, но в засушливое лето ей нужен обильный полив. В период роста и вегетации для растения очень важно равномерное увлажнение.

Вейгелу укрывают на зиму, особенно молодые кусты в первые 2-3 года жизни или в бесснежные зимы. Иначе в лучшем случае куст вымерзнет до уровня земли, весной он даст поросль, но цвести, конечно, не будет, а в худшем – растение просто погибнет. Обрезку вейгелы проводят сразу после цветения, укорачивая при этом отцветшие ветви. Весной можно сделать санитарную обрезку, вырезав сухие и подмерзшие побеги.

Размножать вейгелу можно семенами, зелеными и полуодревесневшими черенками. Но быстрее - делением куста или летними (зелеными) черенками. Их нарезают в июне, длиной 10 - 12 см с двумя парами настоящих листьев, обрабатывают непосредственно перед посадкой раствором гетероауксина (60 - 70 мг/л) и высаживают под пленку. Укорененные черенки можно пересаживать на постоянное место следующей весной, зацветают они на третий год. Древесные черенки приживаются хуже.

Это декоративное растение отлично смотрится и в одиночных, и в групповых посадках. Хорошо сочетаются с низкорослыми барбарисами, кизильниками, спиреями Вангутта, калиной «Бульденеж». Очень красива вейгела ранняя в живых изгородях. А посадочный материал можно найти в садоводческих центрах или заказать в интернет-магазинах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов