Уход за прудом

Анна Касьянова

Уход за прудом

«Водяная клумба» на участке – это оригинально и изысканно. Конечно же, такую красоту нельзя бросать на произвол судьбы – даже небольшой прудик нуждается во внимании и заботе.

Самое главное летом – не дать водоему высохнуть. В жаркие дни обязательно следите за уровнем воды, добавляйте только чистую отстоянную воду по необходимости. Но если обнаружите, что пруд пересох – не отчаивайтесь. Водные растения обычно нормально переносят кратковременную «засуху». Достаточно залить воду – и они дадут новые зеленые побеги. Полезно иногда заменять часть старой воды свежей, тогда жизнь водоема остается более стабильной. Желательно раз в неделю вычерпывать несколь¬ко ведер для полива садовых растений и доливать в прудик свежей воды.
Сейчас можно посадить новые и пересадить старые разросшиеся растения. Не забывайте подкармливать нимфеи и водяные лилии. Но если вода в водоеме начинает цвести, подкормки нужно прекратить.
Время от времени водоем нуждается в чистке. Лишние водоросли можно вытащить граблями, при этом улиток, вынутых с растениями, желательно вернуть обратно в водоем. Нитчатую водоросль – спирогу (она часто заполоняет водоем) удобно извлекать длинной палкой, с одного конца которой забиты несколько маленьких гвоздиков, опустив ее в воду и намотав на нее водоросли.
Тину удаляют струей из шланга, а так как в ней живут различные микроорганизмы, лучше тину оставить на ночь у берегов, чтобы ее обитатели перебрались в водоем.
В конце лета и осенью не забывайте вовремя удалять погибшие растения. А перед листопадом нужно будет натянуть сетку над прудом, чтобы в него не попадали опавшие листья.
Перед наступлением морозов прудовые растения готовят к зимовке. Тропические растения (например, нимфеи и некоторые растения–оксигенаторы) не переносят даже небольших морозов. Если водоем неглубокий (меньше 50 сантиметров), эти растения надо будет выкопать (или вытащить емкости, в которых они растут) и пересадить в кадки или поместить контейнеры с корневищами в ведра с водой и отнести в неотапливаемый подвал. Можно выкопать в саду яму (глубиной около полметра) и закопать в неё нимфеи, а весной достать это сокровище из укрытия и поместить обратно в пруд. Опытные дачники советуют оставлять растения в пруду. А зимой, во время приездов на дачу, сгребать снег с тропинок сада и набрасывать его на пруд. Снежный холм высотой около 1,5 м (при общей глубине пруда в 70 см) как одеяло укроет растения, этого вполне достаточно для перезимовки.
Если водоем глубокий (больше 1,5 метра), то емкости с кувшинками к зиме переставляют на самое глубокое место, а весной возвращают на мелководье, где лучше прогревается вода.
Водный гиацинт (эйохорнию) сохранить зимой можно на подоконнике на солнечной стороне. Как только температура на улице снижается до +5 градусов (иначе растение пропадает), ее перемещают в импровизированный бассейн для зимовки, добавив туда немного земли и два раза в месяц подкармливают «Фертикой Люкс» или Гуматом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов