Улетит ли воробей?

Наталья Буняева

Улетит ли  воробей?

Улетит. Если за нашего, провалившегося с треском на «Евровидении» певца Алексея Воробьева взялся известный американский продюсер Ред Ван, раскрутивший никому не известную ранее леди Гагу (или Гага), то тут уж проблем не будет: парень не капризный, работяга, сексуален, агрессивен. Все в меру. Не хуже и не лучше других наших «звезд» и прочих тусующихся на разных сценах страны.

Я о другом, вообще-то… Я «Евровидение» смотрю года три-четыре подряд. И не потому, что очень люблю. Просто с каждым годом все интереснее: что же происходит? Почему наша страна стоит ТАКИМ особняком от других? Я не беру в расчет недавние выступления наших артистов. За «Мамо» я вряд ли раскошелилась хотя бы на один балл. Потом был Петр Налич в Норвегии, славящийся своими балладами, распевами, добродушием и неспешностью. Песня была абсолютно «северная»: баллада и все такое. Трогательная фотография девушки, черные глаза исполнителя, балканская фамилия. Что еще надо не слишком взыскательному европейскому зрителю, привыкшему к крайностям: или престарелые рокеры крутят седыми волосами «мельницу», или невзыскательные, некрасивые и безголосые звездочки. Я про Лену Майер. И однако — вот вам: как раз Лена-то и привела за собой «Еврозонг» в Дюссельдорф! Ну прямо как Рыбак со скрипочкой. Но даже тогда Наличу поставили несколько вполне себе высоких оценок. Точно не помню, но как-то не особо и разочаровал: я его просто так люблю послушать, без «Евро»…

Мы и раньше посылали на конкурс своих исполнителей: разные ранги, разные песни, певцы, что называется, «первого» эшелона, и даже принцессу бензоколонок — дочь нефтяного магната Алсу Сафину. Она, да еще почти наш земляк Дима Билан (в миру — Виктор Белан), составили гордость страны, бесконечно и бессмысленно вкладывающей деньги в раскрутку песен для «Евровидения».

Говорят, что места на конкурсе продаются. Не знаю, мне никто не предлагал. Но если вдуматься, то как обойти дочь российской нефтянки? Кто помнит, о чем там песенка была? Я помню брючный костюм розового цвета. Билан? Коньки Плющенко и скрипка Страдивари. А! Еще, когда он второе место занял,  балерина, белая как смерть, вылезала из белого рояля… Прямо детская «пугалка», не иначе. Вот она и испугала, видимо, впечатлительную публику: если у России балерины непонятно как в роялях помещаются, то неизвестно, что та Россия нам еще подкинет?!

В этом году ничего такого пугающего не было. Обычный парень, в меру эпатажный, не в меру распиаренный… Алексей Воробьев не выделился ни песней, ни исполнением: все было отработано до мелочей, все было, как надо. Но, оказалось, надо не так. А как? А непонятно как… Как в Азербайджане надо: беленькая девочка Нигяр и светленький мальчик Эльдар поют о любви. Незамысловато. И потом, девочка при ближайшем рассмотрении оказалась уже достаточно взрослой, чтобы плакать в микрофон о непонятой любви. Как минимум странно. Страна такая, что там не особо в этом смысле разгуляешься… Да еще и Нигяр (исполнительница) живет в Лондоне. Да еще и не азербайджанский флаг у нее в руках трепетал, а турецкий. Нескладуха какая-то… Ну ладно, взяли первое место, будем ждать, что нам Баку предложит.

И о дружбе теперь. Там же, в блогах, на интернетских форумах, народ удивляется: конкурс, можно сказать, «тетькинский», для домохозяек. Кто же им тогда рулит, если в конечном итоге вышло, что Россия оказалась недружественной страной ВСЕМ! Никто, ни одна домохозяйка «не клюнула» на мускулистого симпатягу Леху Воробьева? Не поверю. Мы-то привыкли к нему за время раскрутки, а они? Там проще марсианина встретить, чем артиста-гетеросексуала. Все распевали песню Воробьева, потому что она понятна, проста для восприятия, и вообще, песня как песня… Да и в конце концов, не он сам туда поехал, ему эту песню дали, танец поставили, кувыркнуться приказали, что он и исполнил.

Тут еще много говорят о том, что Алексей (быдло такое) матом кричал. Честно, то ли мне уши заложило, то ли из-за всеобщего гвалта я пропустила ЭТО слово. Хотя прекрасно слышала, как орал кое-что похлеще наш футболист. Прямо в камеру, да на весь мир! А если честно? Мы же не ханжи, правда? Конечно, мы с пеленок изъясняемся на исключительно правильном русском языке, в минуты волнения все без исключения моральны, пиво пьем только по праздникам, чего покрепче — ни-ни… Вы что?! Мы — культурная нация!

Нет. Просто мы для Европы и, видимо, уже для мира как мулета для быка: хочется куснуть или боднуть, а как? Они ж могут и ответить? А тут — ну просто мелкая подлянка: ставить России четыре-пять баллов, да и все. А пусть им там! Смотри как распелись… Еще и кувыркаются, коньков со скрипкой и балериной им мало… А то что швед «содрал» со всех более-менее известных хитов по строчке, да еще и стекло бил, совсем как Воробьев в каком-то клипе, это ничего. Ничего, что и «АББу» процитировал, и «Бони М» ранних: номер из разряда дискотеки 80-х.

Обидно получилось с «фаворитом» из Франции, молодым тенором Амори Вассили. Кстати, потомком русских эмигрантов. Но тенор был совсем уж «неформатом», и его открытое сердце оказалось не нужным публике. Не в пример парням-близнецам с начесами на голове и в трико.

Все в прошлом. Кроме странной обиды: что ж Россия сделала Европе такого, чтобы так ее шпалой, да по голове? Вроде ж мы им и газ, и нефть, и оружие кое-кому… На России держится «тряпочный» бизнес Турции и Польши, Россия без колебаний посылает своих спасателей, случись где землетрясение-наводнение. На наших женщинах охотно женятся «ихние» мужики, мы раскрываем объятия всем и всему: Олимпиада, чемпионаты мира, Спартакиада, даже «Формула-1», даже… Ну не знаю, что еще? Куда же делись вы, наши друзья и бывшие братья? Все ушли во Львов, бить наших стариков, освободивших Украину от фашистов, или переносить памятники нашим солдатам, да еще и осквернять их, как в День Победы в Польше? 

Наверное, все сразу. Я заранее соглашаюсь с любыми обвинениями в свой адрес, но точно знаю, что вряд ли камень положу в руку кормящую… И, как россиянка, имею право посоветовать родимому правительству: а давайте мы, как итальянцы? Просто перестанем ездить на этот «Еврозонг», а кое-кому из бывших братских (да хоть всем!) устроим жесткий визовый режим. А еще с газом надо что-то решать: не дешево ли мы его продаем? И годика через три у нас образуется несметная туча «друзей», вот увидите. А мы им потом Григория Лепса с «Рюмкой водки на столе»! И увидите, проголосуют как миленькие! За донельзя распиаренную, давно затертую до дыр песню, за исполнителя, который будет держать российский флаг, несмотря на то, что грузин вообще-то… Превратим европейцев в «заклятых друзей»? Но нужны ли такие они, вымученные? А может, мы в чем-то все-таки виноваты? Тогда в чем?

А Воробьев улетел в Канны с новым патроном, ничуть не огорченным провалом парня. Вторую леди Гагу из него не сделают, это понятно, но Ред не выпускает из рук то, что кажется ему, Вану, нужным. И мы еще услышим Алекса Спарроу, только теперь уже не нашего Леху, а совсем-совсем другого… Его сделают таким. А нас, нашу Россию сделают?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»