Улетит ли воробей?

Наталья Буняева

Улетит ли  воробей?

Улетит. Если за нашего, провалившегося с треском на «Евровидении» певца Алексея Воробьева взялся известный американский продюсер Ред Ван, раскрутивший никому не известную ранее леди Гагу (или Гага), то тут уж проблем не будет: парень не капризный, работяга, сексуален, агрессивен. Все в меру. Не хуже и не лучше других наших «звезд» и прочих тусующихся на разных сценах страны.

Я о другом, вообще-то… Я «Евровидение» смотрю года три-четыре подряд. И не потому, что очень люблю. Просто с каждым годом все интереснее: что же происходит? Почему наша страна стоит ТАКИМ особняком от других? Я не беру в расчет недавние выступления наших артистов. За «Мамо» я вряд ли раскошелилась хотя бы на один балл. Потом был Петр Налич в Норвегии, славящийся своими балладами, распевами, добродушием и неспешностью. Песня была абсолютно «северная»: баллада и все такое. Трогательная фотография девушки, черные глаза исполнителя, балканская фамилия. Что еще надо не слишком взыскательному европейскому зрителю, привыкшему к крайностям: или престарелые рокеры крутят седыми волосами «мельницу», или невзыскательные, некрасивые и безголосые звездочки. Я про Лену Майер. И однако — вот вам: как раз Лена-то и привела за собой «Еврозонг» в Дюссельдорф! Ну прямо как Рыбак со скрипочкой. Но даже тогда Наличу поставили несколько вполне себе высоких оценок. Точно не помню, но как-то не особо и разочаровал: я его просто так люблю послушать, без «Евро»…

Мы и раньше посылали на конкурс своих исполнителей: разные ранги, разные песни, певцы, что называется, «первого» эшелона, и даже принцессу бензоколонок — дочь нефтяного магната Алсу Сафину. Она, да еще почти наш земляк Дима Билан (в миру — Виктор Белан), составили гордость страны, бесконечно и бессмысленно вкладывающей деньги в раскрутку песен для «Евровидения».

Говорят, что места на конкурсе продаются. Не знаю, мне никто не предлагал. Но если вдуматься, то как обойти дочь российской нефтянки? Кто помнит, о чем там песенка была? Я помню брючный костюм розового цвета. Билан? Коньки Плющенко и скрипка Страдивари. А! Еще, когда он второе место занял,  балерина, белая как смерть, вылезала из белого рояля… Прямо детская «пугалка», не иначе. Вот она и испугала, видимо, впечатлительную публику: если у России балерины непонятно как в роялях помещаются, то неизвестно, что та Россия нам еще подкинет?!

В этом году ничего такого пугающего не было. Обычный парень, в меру эпатажный, не в меру распиаренный… Алексей Воробьев не выделился ни песней, ни исполнением: все было отработано до мелочей, все было, как надо. Но, оказалось, надо не так. А как? А непонятно как… Как в Азербайджане надо: беленькая девочка Нигяр и светленький мальчик Эльдар поют о любви. Незамысловато. И потом, девочка при ближайшем рассмотрении оказалась уже достаточно взрослой, чтобы плакать в микрофон о непонятой любви. Как минимум странно. Страна такая, что там не особо в этом смысле разгуляешься… Да еще и Нигяр (исполнительница) живет в Лондоне. Да еще и не азербайджанский флаг у нее в руках трепетал, а турецкий. Нескладуха какая-то… Ну ладно, взяли первое место, будем ждать, что нам Баку предложит.

И о дружбе теперь. Там же, в блогах, на интернетских форумах, народ удивляется: конкурс, можно сказать, «тетькинский», для домохозяек. Кто же им тогда рулит, если в конечном итоге вышло, что Россия оказалась недружественной страной ВСЕМ! Никто, ни одна домохозяйка «не клюнула» на мускулистого симпатягу Леху Воробьева? Не поверю. Мы-то привыкли к нему за время раскрутки, а они? Там проще марсианина встретить, чем артиста-гетеросексуала. Все распевали песню Воробьева, потому что она понятна, проста для восприятия, и вообще, песня как песня… Да и в конце концов, не он сам туда поехал, ему эту песню дали, танец поставили, кувыркнуться приказали, что он и исполнил.

Тут еще много говорят о том, что Алексей (быдло такое) матом кричал. Честно, то ли мне уши заложило, то ли из-за всеобщего гвалта я пропустила ЭТО слово. Хотя прекрасно слышала, как орал кое-что похлеще наш футболист. Прямо в камеру, да на весь мир! А если честно? Мы же не ханжи, правда? Конечно, мы с пеленок изъясняемся на исключительно правильном русском языке, в минуты волнения все без исключения моральны, пиво пьем только по праздникам, чего покрепче — ни-ни… Вы что?! Мы — культурная нация!

Нет. Просто мы для Европы и, видимо, уже для мира как мулета для быка: хочется куснуть или боднуть, а как? Они ж могут и ответить? А тут — ну просто мелкая подлянка: ставить России четыре-пять баллов, да и все. А пусть им там! Смотри как распелись… Еще и кувыркаются, коньков со скрипкой и балериной им мало… А то что швед «содрал» со всех более-менее известных хитов по строчке, да еще и стекло бил, совсем как Воробьев в каком-то клипе, это ничего. Ничего, что и «АББу» процитировал, и «Бони М» ранних: номер из разряда дискотеки 80-х.

Обидно получилось с «фаворитом» из Франции, молодым тенором Амори Вассили. Кстати, потомком русских эмигрантов. Но тенор был совсем уж «неформатом», и его открытое сердце оказалось не нужным публике. Не в пример парням-близнецам с начесами на голове и в трико.

Все в прошлом. Кроме странной обиды: что ж Россия сделала Европе такого, чтобы так ее шпалой, да по голове? Вроде ж мы им и газ, и нефть, и оружие кое-кому… На России держится «тряпочный» бизнес Турции и Польши, Россия без колебаний посылает своих спасателей, случись где землетрясение-наводнение. На наших женщинах охотно женятся «ихние» мужики, мы раскрываем объятия всем и всему: Олимпиада, чемпионаты мира, Спартакиада, даже «Формула-1», даже… Ну не знаю, что еще? Куда же делись вы, наши друзья и бывшие братья? Все ушли во Львов, бить наших стариков, освободивших Украину от фашистов, или переносить памятники нашим солдатам, да еще и осквернять их, как в День Победы в Польше? 

Наверное, все сразу. Я заранее соглашаюсь с любыми обвинениями в свой адрес, но точно знаю, что вряд ли камень положу в руку кормящую… И, как россиянка, имею право посоветовать родимому правительству: а давайте мы, как итальянцы? Просто перестанем ездить на этот «Еврозонг», а кое-кому из бывших братских (да хоть всем!) устроим жесткий визовый режим. А еще с газом надо что-то решать: не дешево ли мы его продаем? И годика через три у нас образуется несметная туча «друзей», вот увидите. А мы им потом Григория Лепса с «Рюмкой водки на столе»! И увидите, проголосуют как миленькие! За донельзя распиаренную, давно затертую до дыр песню, за исполнителя, который будет держать российский флаг, несмотря на то, что грузин вообще-то… Превратим европейцев в «заклятых друзей»? Но нужны ли такие они, вымученные? А может, мы в чем-то все-таки виноваты? Тогда в чем?

А Воробьев улетел в Канны с новым патроном, ничуть не огорченным провалом парня. Вторую леди Гагу из него не сделают, это понятно, но Ред не выпускает из рук то, что кажется ему, Вану, нужным. И мы еще услышим Алекса Спарроу, только теперь уже не нашего Леху, а совсем-совсем другого… Его сделают таким. А нас, нашу Россию сделают?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Хорошая работа! Читать интересно...есть отношение автора...без криков и соплей...все- по делу!
Неизвестный
Спасибо большое за каждое слово, за правду.У нас в Москве не осталось хороших журналистов, с хорошим слогом и главное - хорошим отношением к России. в Московских СМИ - патриотизм - это уже ругательство! Вы не знали? Может и в этом причина ТАКОГО отношения к России в мире! Ждём новых публикаций, запомнили Ваше имя, Наталья Буняева, ещё раз спасибо!
Неизвестный
На редкость профессиональная и честная работа.
Неизвестный
Вот если бы Воробьева ...до Евро так защищали и хотя бы одну статью про его талант написали ..была бы совсем другая поддержка...а то кроме его распиаренных романчиков в СМИ ничего не было...уверена что сделают из Лехи певца как леди Гага, с тремя головами,или из гроба выходящей,...большего ему ничего не светит... Америка тем более не любит русских... селяви
Неизвестный
Никто Леху не осуждает за пение,спел он отлично...просто не учили что такой красавчик (сексуальный и мускулистый) вести себя совсем не умеет,в Европе и Америке существует статья за "домагательство" и очень хорошо работает а с его обжиманиями и целованиями непристойным раздеванием,демонстрацией своего тела? плачевный результат который сработает не в его пользу
Неизвестный
Алексей спел не хуже других, а где же была его европейская команда и аристократка-баронесса, когда он вовсю чудил? Да там была, рядышком, дружно смеялись и радовались его проделкам. Наверное, это было запланировано. А статья очень хорошая! Пишите ещё!
Неизвестный
Спасибо автору за умную и содержательную статью. Пишите почаще. Такие статьи нужны стране.
Неизвестный
Спасибо Наталье Буняевой за действительно здравый взгляд на итоги этого конкурса. Многое, безусловно, зависело от отношения к нему внутри страны. Журналисты и "деятели" шоу-бизнеса не смогли скрыть ревности к настоящему таланту Алексея и его контракту с заморским продюсером. Все показали себя не с лучшей стороны. Алексей не из тех, из кого там будут лепить фрика, он интересен именно своей индивидуальностью, которую здесь многим так не хочется признавать. Не думаю, что в Америке ко всем русским одинаковое отношение. И Алексею по силам это доказать, пусть и с помощью западного продюсера. В отличие от Леди Гага, он свободен от любых ярлыков и помимо музыки сможет успешно сниматься в Голливуде. И да, смешно читать школярские придирки к мелочам, к "аморальному поведению", не это главное - артиста уже оценили, но не у нас, а в Америке.
Неизвестный
Наталья,очень понравилась ваша статья - не в бровь, а в глаз.Вся эта Европа очень хорошо понимает талант русского парня, но на халяву где-нибудь,а не за первое место.А уж о нашей железобетонной прессе и эстраде вообще умолчу, у всех от зависти скулы свело- поет вживую, любит девушек...Какая-то мозаика сложилась некрасивая.А Алексею удачи.
Неизвестный
Статья действительно хорошая,без всяких иносказаний.Трезвая и не предвзятая.Почему ж вы не научите так позитивно писать наше СМИ, а то смотрю уже *Аргументы и факты*, НЕКОГДА МНОЙ УВАЖАЕМЫЕ,сейчас даже читать не буду, поместили статью некоего ФПКашного троля об Алексее Воробьеве,уподобившись желтой прессе.Респект ВАМ.
Неизвестный
Наташа! Я тоже запомню Ваше имя. Спасибо за умную статью. Шоу-бизнес, СМИ, все ополчились против Алексея. Вот что может сделать чьё-то уязвлённое самолюбие. Алёша! Приезжай в Россию с гордо поднятой головой. Мы тебя любим и ждём!
Неизвестный
В целом статья неплохая, но Америка давно уже открыта. Всем понятно, что ддля победных критериев фиг поймешь что нужно... Но вот каким боком тут Лепса надо приплетать, чет не поняла. Для имиджа писавшей, типа в струе событий? Нах ему это Евровидение, он что, дитя малое, чтобы такими глупостями заниматься?
Неизвестный
Вместо Лепса можно кого угодно "приплести". Не ездить не тратить денег и крепко держать газовые вентили. Так что сойдет кто угодно. Хоть басков, хоть Лолита, хоть кто.Хотя им тоже нах все это. Евровидение давно отстой.
Неизвестный
Очень популистская статья, пахнет "квасным патриотизмом". Говорят, что, когда первый муж бьет по морде- виноват муж, когда второй- тоже муж, но уж когда третий, то дело не в муже , а в морде. То же и с голосованием. Голосовали по симпатиям. Видимо, Ваши "мы им то, мы им это".... всем уже надоели. В такую "вселенскую благотворительность" верят одураченные.
Неизвестный
Да, молодец. Лицо России. http://www.youtube.com/watch?v=gCTJM9H7TT4&feature=topvideos_music
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов