Уловки воров и воришек

Наталья Ардалина

 

Уловки воров и воришек

В прошлом году в криминальной среде был такой курьезный случай: вор проник в квартиру, которая охранялась вневедомственной охраной, быстренько собрал ценные вещи и тут неожиданно понял, что «попал» -  у дверей обнаружилась милиция. Не растерявшись, воришка улегся на диван, укрылся пледом и прикинулся спящим хозяином квартиры. Да еще и начал возмущаться: мол, никто его квартиру не вскрывал, зачем его разбудили. Правда, объяснить, где документы и почему рядом стоят сумки с ценностями, не смог. 

Квартирные кражи

За 2010 год ворам не удалось ограбить ни одной квартиры, которая охраняется УВО ГУВД по СК. Хотя попыток было более тридцати. При этом вообще краж в Ставрополе зарегистрировано немало — только из квартир более пятисот. Об этом на брифинге в управлении вневедомственной охраны рассказала подполковник милиции Марина Кладова. 

Милиционеры отмечают, что продолжающийся кризис сказывается на состоянии преступности, направленной именно на хищение чужого имущества. Крадут все, не обязательно, что плохо лежит: никакие замки, решетки и металлические двери на сегодняшний день не станут преградой на пути профессиональных взломщиков, хотя и могут защитить от проникновения в дом каких-нибудь «случайных» гостей, ищущих добычу полегче. От них также может защитить созданный вами эффект присутствия: отправляясь в гости, оставьте включенным свет в одной из комнат. При этом не успокаивайте себя мыслью, что у вас и взять-то нечего: берут все - от косметики и продуктов питания до одежды и личных вещей. 

Период массовых квартирных краж начнется совсем скоро: в конце марта. При этом, конечно, пик их приходится на летние месяцы, когда большинство людей уезжают в отпуск. Преступники становятся все более квалифицированными: если они подозревают, что в квартире есть чем поживиться, они будут отслеживать передвижения хозяев, выяснять их график прихода-ухода, маршруты. При такой серьезной подготовке криминальные специалисты вскрывают практически любую дверь за считанные секунды. Но более опасны преступления, когда грабитель сознательно ищет встречи с хозяином и, угрожая ножом либо пистолетом, требует открыть дверь, показать, где лежат ценные вещи. В этом случае нужно беспрекословно выполнять все требования преступников с целью сохранить самое важное - жизнь. 

Кстати, сотрудников милиции всегда удивлял такой нонсенс: никому не придет в голову ездить на машине без сигнализации, а жилище, в котором, как правило, сосредоточено больше ценностей, оставляют без охраны. 

 

«Правильные» замки

Проще всего открываются замки с цилиндровым механизмом с вертикальным и горизонтальным расположением пазов. Если злоумышленнику не удается подобрать ключ, то цилиндрический механизм попросту переламывается.

Наиболее надежными считаются сувальдные замки с обоюдовыступающими пазами-вырезами с одно- и двухбородковым ключом; электронные замки; замки типа «бабочка». Помните: чем больше разница высот выступов и вырезов на ключе, тем сложнее открыть этот замок. 

Уходя, закрывайте форточки, балконные двери, не забывайте запирать дверь, даже если выбежали «на минутку». Поставьте на окна цветы или другие предметы, которые при падении вызовут шум. Не стесняйтесь спрашивать у сотрудников ремонтных и других служб документы. Не рассказывайте посторонним людям (например, таксистам) о том, что вы часто надолго покидаете квартиру. 

 

Автомобильные кражи

За прошедший год в Ставропольском крае «обчистили» около пятисот машин. Зачастую преступники действуют дерзко: один спрашивает у вас, как пройти в определенное место, второй в это время вытаскивает из машины ценности. Случается и такое, что вы неожиданно обнаруживаете проколотые колеса, и, пока, ругаясь, ставите запаску (разумеется, не закрыв двери), с другой стороны воры быстренько делают свое дело. 

Свое авто с помощью вневедомственной охраны можно обезопасить и от угонщиков — система «Арго-страж» на 99% гарантирует возврат угнанного автомобиля владельцу. 

 

Карманники не спят

«Обчистить» ваши карманы может подросток, милая женщина или даже не вызывающий подозрений старичок. Чаще всего карманные кражи совершаются в час пик в общественном транспорте, обычно на задней или средней площадке. Карманники, как правило, работают в паре: один проверяет ваши карманы и передает «покупку» второму, который выходит на ближайшей остановке. Таких злоумышленников очень сложно поймать. Поэтому старайтесь держать сумочки, кошельки и телефоны в поле своего зрения. Были случаи, когда воры доставали портмоне из внутреннего кармана дубленки, не расстегнув ни одной пуговицы, — такая вот ловкость рук. 

И самое главное: если вы случайно стали свидетелем преступления, не закрывайте глаза на происшедшее, не считайте, что вас это не касается. Помните, то же самое может случиться и с вашими близкими — позвоните в милицию!

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов