Улыбайтесь, для вас танцуют!

Тамара Коркина

С театром танца «Смайл» Ставропольского государственного университета сложилась парадоксальная ситуация. Ребята – не профессионалы, но занимают свою нишу, и у них объективно нет конкурентов. Среди участников – студенты СГУ с факультетов: юридического, экономического, спортивного, романо­германских языков, филологии и журналистики. Однако этот непрофессиональный театр танца обходит профессиональные хореографические коллективы. Как это было не только на многочисленных краевых и всероссийских конкурсах, но и на Международном фестивале хореографического искусства «Достань рукой до солнца», проходившем в Италии. Ребята завоевали Гран–при и приглашение на Международный фестиваль в Испании.

Называя кого–то непрофессионалом, обычно хотят сказать, что человеку следует поискать себе иное поле деятельности. Но есть в этом слове не только негативный оттенок. Путь к вершинам мастерства неизмеримо интереснее, чем их достижение. Пока ты борешься за признание, то преодолеваешь в большей степени внешние барьеры – конкурентов, родственников, не согласных с твоим выбором пути, отсутствие финансирования и условий для творческого процесса. Но все это компенсирует энтузиазм, сумасшедшее количество идей и… право на ошибку. Профессионал же занял свою нишу, она возвышает его над остальными и одновременно ограничивает, превращая внешние барьеры во внутренние. И если любитель борется «за», то профессионал, как правило, «против». Против таких же любителей, каким он был сам год или два назад.

16 апреля в Ставропольском академическом театре драмы большой танцевальной программой было отмечено 5­летие со дня основания «Смайла». Откровенно говоря, коллектив такого уровня не каждый день встретишь и в столице. Часовая программа, практически идентичная представленной на итальянском фестивале, была сплавом мастерства руководителей и танцоров, звуко– и видеорежиссеров, костюмера, специалиста по пиротехническим эффектам… Нужно отдать должное вкусу, с каким выстроена композиция, объединяющая разноплановые по тематике номера, в одну временную нить с нанизанными на неё жемчужинами: «красота», «любовь», «борьба», «жизнь». Здесь удалось обойтись без часто присутствующих на провинциальных сценах пафоса, невнятного символизма и вкусовщины. Обращали на себя внимание вполне уместная эстетическая эклектика, грамотная проработка исторического материала и потрясающие костюмы. Отдельное зрительское спасибо костюмеру Инне Бутенко и работникам фабрики «Весна» за то, что они создали удивительные костюмы, подчеркнувшие красоту танца, и тем самым внесли достойную лепту в общую гармонию постановки.

Пожалуй, именно «гармония» – лучшее слово для описания того, что зрители увидели в этот вечер. Звук, свет, пиротехнические эффекты, философские пассажи с элементами актерской игры, акробатические трюки, гибкость танцоров, сопоставимая с гуттаперчивостью йогов, – идеально выверены по степени воздействия на зрителя и совмещены в необходимой пропорции.

Официальная часть, во время которой публика обычно шагает к выходу, напротив, оставила всех в зале. У зрителей был еще один повод порадоваться ­ театру танца «Смайл» недавно присвоено звание народного коллектива. Поздравления работников министерства культуры края были исполнены не только искренности, но и гордости за «Смайл» – визитную карточку Ставропольского гос­университета, всего города и края. Количество благодарственных грамот (в том числе и от губернатора Ставропольского края) и цветов, подаренных трем Еленам – руководителю культурного центра СГУ Елене Шамсутдиновой, директору коллектива Елене Титаренко и хореографу «Смайла» Елене Грициенко не поддавалось подсчету.

Хочется пожелать коллективу сохранить то редкое сочетание чисто технического профессионализма с непрофессиональной легкостью и радостью от танца, которую испытывают участники, ведь так приятно видеть улыбающиеся лица не только в зале, но и на сцене.

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов