Уникальное растение

Людмила Комбарова

овощные грядки

Это салат, обыкновенный листовой. В его листьях огромное количество витаминов и минералов. По содержанию кальция первый среди овощей, а по витаминно-минеральному составу – второй. Благодаря невесомой калорийности идеален для диетического питания. Листьев можно съесть много, быстро обретая чувство сытости, теряя лишние килограммы и обогащая организм витаминами и микроэлементами. Оригинальное сочетание: салат и апельсин. Листья салата слегка посыпаем солью и укладываем на них очищенные, нарезанные апельсины, несколько капель оливкового масла – блюдо готово.

Салат полезен для: нормализации артериального давления и сахара в крови, улучшения зрения и пищеварения, обмена веществ. Благоприятно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Маски из свежих листьев салата для кожи устранят раздражение и шелушение, защитят от пигментации и, что сейчас актуально, солнечных ожогов, то есть заменят дорогой солнцезащитный крем. Для крема берем измельченные или сильно помятые листья салата, наносим на проблемные места на несколько минут. Питательная и тонизирующая маска для сухой кожи: 8-10 листьев салата растираем со сметаной (3 ст. л). Наносим на 15 мин. 1-2 раза в неделю. Успокаивающая маска: листья измельчаем в кашицу, которую толстым слоем наносим на лицо и шею. Держим 30 мин. и смываем прохладной водой. Тоник для лица: несколько листьев заливаем водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне 2-5 мин., процеживаем и используем.

Салат может вырастить любой желающий, даже дитя, умеющее прочесть напечатанную на пакетике семян инструкцию по применению. Сеять можно каждый месяц. Уход простой: прополка и полив, не залив. Каждому огороднику хочется получить урожай поскорей. Так что выбирайте раннеспелые сорта. Но не зацикливайтесь на старых: «Одесский кучерявец», «Айсберг», «Яхонт»... Пробуйте новые. Когда обретете опыт, захочется не только вкусного, но и красивого. А многие салаты необычайно хороши собой.

Самый ранний листовой салат «Бутерброд», на 40-й день после всходов листья у него – с ладонь взрослого мужчины, но рвать лучше, когда они с ладошку ребенка. Салат «Жар-птица» готов на 45-й день, быстро растет при любой длине светового дня, листья ярко-красные, плотные. «Уно моменто» нежный и маслянистый, масса одной розетки 300 г, листья срываем постепенно, холодостоек, техническая спелость через 35 дней. Сроки посадки – весна, конец лета. Такие же сроки у «Чао бамбино», очень эффектен – листва изумрудная с малиново-пурпурным обрамлением и «Мама мия» с крупными листьями, собранными в 300-граммовую розетку, цветушностью, как и раннеспелое «Танго» с очень декоративными листьями. Устойчивые к стеблеванию и высоким температурам «Эстафета» с красноватыми сильно-пузырчатыми и волнистыми по краям листьями и «Крицет». «Рапсодия» с листьями крупными темно-зелеными, «Богема» с волнистыми и морщинистыми, «Фурор» с крупными, волнистыми по краям, «Лакомка» – листья желто-зеленые с волнистыми краями. Относительно новые сорта типа «Айсберг»: «Дизайн», «Галера», «Барселона», «Криспино». Все они раннеспелые, подходят для весеннего посева.

выращиваем салат, польза и уникальность салата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости