Увидеть город свежим взглядом

.

Кажется, нет человека, который бы не знал, что всё в этом мире относительно и что процессы и явления познаются исключительно в сравнении, но тем не менее, думаю, не ошибусь, если скажу, что хотя бы однажды эту прописную истину, известную с детства, приходилось заново открывать каждому из нас. Пообщавшись на днях с вице-спикером городской Думы Геннадием Тищенко, я выяснила, что благодаря такому открытию парламентарий другими глазами посмотрел на родной город и увидел…что он по-настоящему прекрасен.

- Геннадий Иванович, состоявшийся недавно визит в Ростов-на-Дону заставил Вас иначе оценить наш город. Расскажите, чем была вызвана поездка и что именно побудило рассмотреть столицу Ставрополья с другой точки зрения?

- Я был приглашён на открытие нового микрорайона «Красный Аксай» на правом берегу Дона администрацией города Ростова и застройщиком. Микрорайон возводится ставропольской группой компаний «ЮгСтройИнвест», которая прославилась не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. В активе ЮСИ четвёртое  место в рейтинге крупнейших застройщиков страны, победа в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» и весьма заслуженная награда – золотой знак «Надёжный застройщик России - 2017». Напомню, что городские власти давно и плодотворно сотрудничают с группой компаний «ЮгСтройИнвест» под руководством Юрия Иванова. Мы разработали и внедрили практику муниципально-частного партнёрства, которая легла в основу подобного взаимодействия на государственном уровне. Поэтому успехи компании – это и наши успехи тоже, сейчас ЮСИ смело продвигает ставропольский бренд за границами края, осваивая Дон и Кубань. И надо сказать, что и для Краснодара, и для Ростова приход нашей компании на строительный рынок – это событие, которое в корне изменило представление о формировании качественной и комфортной городской среды.

По моему личному мнению, небольшие города удобнее по сравнению с мегаполисами. Другие расстояния, другой темп жизни, сама атмосфера человечнее что ли. Но я уверен, что такую уютную атмосферу вполне можно создать и в крупных городах, в первую очередь через комплексную квартальную планировку. Ростов больше Ставрополя и территориально, и по численности населения, полагаю, привлекательнее в плане инвестиционного климата, учитывая его статус промышленного и транспортного центра на юге России, но внешний облик Ставрополя всё же сердцу милее. Живя здесь, как-то привыкаешь и перестаёшь ценить красоту и благоустройство вокруг.

- Но у нас ведь тоже есть проблемы: с транспортной инфраструктурой, несбалансированностью социальных и торговых объектов.

- Безусловно, проблемы есть и у нас. Скажу больше, они всегда будут. Это как в анекдоте, если вы проснулись и у вас ничего не болит, значит, вы умерли. Город такой же живой организм, всегда что-то будет болеть и не устраивать, что-то нужно будет переделывать и совершенствовать – это нормально. Но в целом, если смотреть на города комплексно:  архитектурный облик Ставрополя более гармоничен, прослеживается чётко очерченная и выдержанная градостроительная концепция. Сами ростовчане на открытии микрорайона признали, что для них это историческое событие, поскольку они впервые реализуют строительные проекты такого масштаба со столь высоким качеством планировки и в фантастически короткие сроки. Сказал это не кто-нибудь, а сам мэр Виталий Кушнарёв. И здесь, конечно, берёт гордость за то, что наш, ставропольский опыт транслируется в другие регионы и пользуется там огромным успехом.

- Ввод в эксплуатацию первых домов «Красного Аксая» получился историческим. А насколько красочным?

- Могу заверить, весьма. Дополняя исторический компонент, подчеркну, что специально ради этого события в Ростов-на-Дону приехали наши коллеги из федеральной Думы, далеко не последние люди на политической арене России – вице-спикер Ольга Тимофеева и парламентарий Михаил Кузьмин. Публику, конечно, больше всех очаровал Иван Ургант, самая узнаваемая медийная фигура отечественного экрана, потрясающий артист и в личном общении очень интеллигентный человек. Он по-настоящему был впечатлён жилым комплексом. Даже попросил группу компаний ЮСИ поучаствовать в возведении стадиона «Зенит», отметив качество и темпы строительства в исполнении ставропольцев. Шутка, конечно, но в ней есть доля истины.

Для новосёлов и гостей была организована роскошная концертная программа, с колоритными казачьими песнями и танцами. Были конкурсы, призы, награды, народные игры, угощения, творческие мастер-классы. Всего не перечислишь. Как говорится, в прямом эфире было придумано название для аллеи – «Сердце «Красного Аксая». И это правда. Аллея украшена фонтаном, арт-объектами и детскими игровым площадками. Именно здесь будет сосредоточена вся общественная жизнь будущего микрорайона. Планируется, что счастливыми обладателями современного, технологичного жилья в новом районе станут 10 тысяч семей. Всего будет построено 20 жилых домов комфорт-класса и шесть зданий повышенной комфортности с видом на реку Дон.

- Вы так ярко описываете, что невольно хочется поменять место жительства.

- Не торопитесь, у нас всё-таки лучше. Но я рекомендую горожанам почаще выбираться из Ставрополя. Всегда интересно посмотреть, как живут люди в других муниципалитетах, перенять у них что-то позитивное. Однако я искренне убеждён, что в сравнении, какой город уютнее, благоустроеннее, комфортнее для жизни, – Ставрополь всегда будет занимать первое место. Так что выезжайте, сопоставляйте, оценивайте, не бойтесь взглянуть на город свежим взглядом – наш город того стоит.

Беседовала Дарья Катеринич.

ЮСИ, градостроительство, благоустройство, Ростов-на-Дону, Красный Аксай, Геннадий Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»