Ужасы в нашем городке

Ольга Метёлкина

Ужасы в нашем городке
Впервые в Ставрополь прибыла выставка Музея истории Санкт-Петербурга «Орудия наказания средневековья» 

Открылась эта леденящая кровь экспозиция в одном из залов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Могу поспорить, что мимо такого зрелища пройти равнодушно невозможно. Кроме того, наиболее впечатлительным особам оно вообще противопоказано.
Как рассказала одна из организаторов выставки Ольга Попова, часть экспонатов впервые покинула стены Петропавловской крепости. Кроме того, специально для этой экспозиции были выполнены восковые фигуры.
Мороз пробирает от самого вида пыточного инструментария. Крючья, «кошки», «испанские сапоги», дыбы, щипцы для вырывания ноздрей и тому подобные садистские изобретения.
Авторы выставки решили построить экспозицию, начав с примеров наименее жестоких наказаний. Таким можно считать «Орден за пьянство», которым в России «награждали» обладателей этого порока. Орден изготавливался из металла и весил не меньше пуда. Его водружали на шею пьянице и водили по улицам.
Для пресечения разных пороков полагались специальные орудия наказания. Название - «Скрипка сплетниц», к примеру, говорит само за себя. Это была парная колодка, в которую помещали людей, замеченных в наушничестве и клевете. Но это всё цветочки по сравнению с тем, что предназначалось для воров, убийц, садомитов, неверных жен или лиц, заподозренных в колдовстве.
В борьбе с ведьмами инквизиция выбирала наиболее изощренные пытки. К примеру, большой популярностью пользовалось «кресло допроса», вся поверхность которого была покрыта острыми шипами. Но даже если жертва, не признав свою вину, оставалась жива, ее могли подвергнуть следующему испытанию. Большинство истязаний заканчивались летальным исходом. Если человек, прошедший через руки палача, не умирал сразу, он получал травмы, несовместимые с жизнью.
Ни одно живое существо, кроме человека, не додумалось мучить себе подобных столь изощренными способами. Что же касается средневековья, то в очень многих странах Европы и Востока пытки были «нормальным» методом наказания и получения признательных показаний. Но пусть это мрачное время останется самой страшной главой в истории человеческой жестокости.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов