Уже тонем...

Наталья Буняева

Уже тонем...

Купальный сезон еще не открыт, но люди уже гибнут на водоемах: отмечая праздники, «весело» проводя выходные с изрядным количеством спиртного. Как результат - длительные майские праздники закончились трагически для троих жителей Ставрополья, отдыхавших на водоемах. За несколько дней водолазы-спасатели достали из воды тела троих утонувших. Трагедии произошли в Александровском, Апанасенковском и Изобильненском районах.

7 мая компания мальчишек 11 лет из Александровского отправилась на поиски приключений далеко за пределы села. Пять километров пути, и вот он – Большой Ставропольский канал. Опасное место сброса воды в канал из огромных труб не остановило юных исследователей, поэтому мальчишки ринулись преодолевать бетонные преграды. Одна из таких отвесных стен стала роковой для ребенка: поскользнувшись, он пролетел три метра вниз, течением его засосало в длинную трубу, по которой тело мальчика протащило целых восемь километров. Когда погибшего ребенка выбросило напором воды из трубы в канал, его подхватило течение уже в открытой воде. Мальчика отнесло еще на несколько километров. Вечером родители вызвали сотрудников полиции, а те, в свою очередь, спасателей. Водолазы противопожарной и аварийно-спасательной службы края (ПАСС СК) утром выехали на место происшествия, выбрали направление поисков и достали со дна канала тело утонувшего.

Трагически закончился отдых еще одной компании, устроившей майские купания в Левоегорлыкском канале в Изобильненском районе. Этих отдыхающих из Ставрополя давно приметили местные жители – на природу они выезжают на одно и то же место. Однако в этот раз оно и погубило их. Неочищенное дно канала, ветки и коряги, торчащие из воды, не остановили мужчин, а водопад и сильное течение лишь раззадорили их пыл. Одно из ныряний для 50-летнего мужчины стало последним. Сердце пловца не выдержало напора воды. На помощь горе-компании прибыли спасатели из Изобильного, погружение на дно канала было для них не менее опасным, чем для самих отдыхающих. Поэтому с предельной осторожностью водолазы обследовали «запрещенный» водоем и достали утопленника.
День Победы без отрыва от любимого досуга встретили и рыбаки Апанасенковского района. Двое мужчин отправились за праздничным уловом на Дундинское водохранилище. Отплыв на лодке подальше от берега, они принялись за долгожданную ловлю. Вдруг внезапный порыв ветра перевернул их плавсредство, и оба рыбака оказались в воде. Лодку-маломерку унесло на какое-то расстояние от пловцов. Поэтому они решили: 35-летний мужчина поплывет к берегу, а его старший 65-летний товарищ попытается догнать лодку. Первый, уверенно направившийся к суше, периодически останавливался и контролировал действия друга, переживая за его жизнь. Но, оглянувшись в очередной раз, своего напарника больше не увидел. Группа спасателей в этот же день выдвинулась на поиски пропавшего, однако они оказались безрезультатными. И лишь в четверг утром водолазы из Дивного извлекли тело утонувшего рыбака из водных глубин.
Непонятно вообще: если люди не читают газет, где едва ли не в каждом номере есть предупреждение: будьте осторожны, берегите себя, они вообще что ли не получают информации? Не знают, как правильно себя вести рядом с водой, одной из самых непредсказуемых и страшных стихий? Получается, что так. Не смотрят телевизор, не слушают предупреждения спасателей по радио... Ну вот и получается у нас. Дурость и алкоголь выдается за доблесть, несгибаемость при просьбе купить спасательный жилет за храбрость и экономность. Отказаться от одноместной лодки-убийцы? Да вы что? Мы ж ее купили! Ну вот и результат: там не подумали, здесь недосмотрели. А еще и на грудь приняли... И странно, и страшно потом слушать немудрящее: судьба, значит, такая... В 30 лет получить в качестве последнего паспорта фотографию на памятник?
Мне недавно один спасатель сказал: «Как подумаю, что еще все лето впереди... Жутко становится!». Ему, извлекающему из всевозможных бед неразумных граждан, жутко и жалко их, неразумных. А гражданам себя, похоже, ничуть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов