В бой с неряшливостью

Ольга Метёлкина
Идут санитарные комиссии, созданные в микрорайонах Октябрьского района
 

Что высветило солнце

Весеннее солнце обнажило не только землю, но и некоторые острые социально­бытовые проблемы. Одна из них – небрежное отношение горожан к своему городу. Посмотрите, сколько мусора несет ветер по улицам, газонам, дорогам!

Ни одно планерное заседание у главы администрации Октябрьского района не проходит без требовательного и острого разговора о санитарной очистке. Сколько сил отдают ей работники администрации, жилищно­коммунальных служб, дорожно­строительных управлений! А район абсолютно чистым не назовешь.

Мало того, только уберут дворники на своих участках, наведут утренний порядок, как тут же появляется новый мусор. Смятая пачка от сигарет, бутылка из­под воды, обертки – все небрежно швыряется под ноги. Часто ли мы задумываемся над тем, что сами же порождаем беспорядок на улицах и дорогах?

Конечно, так ведут себя далеко не все жители района. Многие из них уже в первые теплые дни вышли с вениками, лопатами, граблями и убрали прилегающие к домам территории. От наведенного порядка и на душе праздник. Но – только у некоторых. Другие же живут по страусиному принципу: ничего не вижу, ничего не знаю и знать не хочу. Они равнодушно, как на должное, взирают на кучи мусора у своего дома, на прошлогоднюю почерневшую листву, на раздуваемые ветром бумаги и пакеты у ворот.

Контроль над проблемными участками

<

Недавно в районе прошли заседания активов микрорайонов. На них опять шел разговор о наведении санитарного порядка, о так нужной всем чистоте. На заседаниях этих были созданы и утверждены санитарные комиссии, в которые вошли жители микрорайонов. Они наметили планы мероприятий на этот год. Теперь комиссии будут постоянно контролировать хронически замусоренные участки. Таких в районе немало: только расчистят на очередном субботнике замусоренные места, вывезут весь хлам — его начинают натаскивать сюда снова. Санитарные комиссии намерены устанавливать непосредственных нерях и применять к ним самые разные меры воздействия, начиная с профилактических бесед и заканчивая составлением протоколов и направлением их на административную комиссию.

Санитарные комиссии берут на заметку всех, кто использует прилегающую к домам территорию для складирования строительных материалов. Они также борются и с несанкционированными канализациями, всевозможными разрытиями. А также с теми, кто использует общественные колонки для мытья автотранспорта. И это далеко не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться комиссиям.

Стоит добавить, что в них входят люди ответственные, требовательные, целеустремленные, любящие во всем порядок. А председателями санитарных комиссий избраны такие уважаемые люди, как А. Вельма, В. Мурчалина, Б. Калугин, Н. Таранова, О. Торчик, М. Белоусова. Они убеждены, что наведение порядка в районе, да и в городе в целом ­ дело каждого горожанина. А день 6 апреля, объявленный общегородским «субботником», станет для комиссий настоящим трудовым крещением.
 
Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов