В чём провинился «Юный патриот»?..

Ольга Метёлкина

В России идет Год молодежи. Его парадная сторона сегодня освещена на разных уровнях: много говорится о позитивных изменениях в молодежной политике, о помощи сиротам и оставшимся без попечения родителей, о поддержке молодых семей и т.д. На фоне масштабных проектов проблема маленького подросткового клуба похожа на плач ребенка в празднующей толпе. И всё же кто-то его должен услышать. Услышать и помочь...

Передо мной копии двух писем на имя главы города Н.И. Пальцева. Одно - за подписью председателя Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов М.В. Черкашина. Второе — за двумя десятками подписей родителей ребятишек, которые занимаются в подростковом клубе «Юный патриот» Центра внешкольной работы Промышленного района Ставрополя. Проблема, которая связала авторов этих писем, в классической литературе названа «квартирным вопросом». Дело в том, что городская организация общества инвалидов и клуб живут под одной крышей в цокольном этаже по улице Л. Толстого, 17. Пять комнат - у организации, одна — у клуба. 
Председатель СГО ВОИ М.В. Черкашин обращается с просьбой к главе города рассмотреть вопрос о переводе «Юного патриота» «в другое место и предоставлении освободившегося помещения в аренду общества инвалидов». Да, времена коммуналок прошли, никто не хочет жить с соседями и общей кухней. Воспитанникам клуба вменяется в вину то, что они «крайне неаккуратно обращаются с имуществом, расходуют очень много воды и электроэнергии, нередко засоряют канализацию»... Это доводы одной стороны в пользу выселения другой.
А вот, что пишут Н.И. Пальцеву родители воспитанников клуба. «Дело в том, что из 6 комнат, ранее принадлежавших клубу, в которых работали различные кружки, 5 комнат в 1998 году были отобраны СГО ВОИ. Сейчас правление СГО ВОИ хочет забрать последнее клубное помещение под свои нужды. Планировка комнаты (наличие лоджии) позволяет, соблюдая меры безопасности, проводить учебно-тренировочные занятия по стрельбе с детьми младших классов, где занимаются около 30 ребят микрорайона, проживающие рядом с клубом». Родители считают, что претензии М.В. Черкашина («клуб тратит много электроэнергии, воды, засоряет канализацию и портит имущество») не объективны. Их обеспокоенность судьбой «Юного патриота» понять совсем нетрудно: если клуб лишится своего помещения, ребятишки, скорее всего, свободное время будут проводить без присмотра на улице. 
Для клуба «Юный патриот» нынешний год — юбилейный, он был создан ровно 25 лет назад. И всё это время занимается спортивной и патриотической воспитательной работой. Среди педагогов клуба — офицеры запаса, участники боевых действий, мастера спорта. Они и воспитательными методами, и личным примером убеждают подростков регулярно заниматься физкультурой, морально и физически готовят мальчишек к службе в армии. Всего в клубе действует 10 секций: по рукопашному бою, настольному теннису, легкой атлетике, футболу, туризму, стрелковой, строевой и допризывной подготовке. Из-за дефицита помещений занятия с ребятами проводятся на базе сохранившихся комнат школьника Центра внешкольной работы, школ и лицеев Промышленного района. А 18-метровая комната, ставшая вдруг яблоком раздора, - это место, где хранятся клубная документация, сейфы с пневматическим оружием и проводятся занятия по стрельбе с самыми юными воспитанниками. 
Руководитель клуба «Юный патриот» Виталий Иванович Стрижак, в прошлом кадровый офицер, не может видеть, как пацаны без дела слоняются по улицам в поисках приключений. Если уж родителям некогда их уму-разуму научить, то пусть хоть в секциях занимаются. Виталий Иванович со своими коллегами и единомышленниками организуют соревнования для школьников и дворовых команд, в которые зачастую собирают «трудных» подростков, находят спонсоров, которые награждают победителей сувенирами и сладкими призами. Среди традиций клуба - проведение спортивных соревнований, посвященных Дню защитника 
Отечества, 9 Мая, Дню призывника, участие в «Зарнице». На протяжении многих лет ребята из «Юного патриота» узнавали о жизни и быте будущих офицеров, бывая на экскурсиях в летном училище. Клуб поддерживает связи с военкоматами, воинскими частями, РОСТО, организует встречи и соревнования с участием ветеранов войны и спорта. Педагогам клуба принадлежит ноу-хау — новый вид спорта, названный «школьным биатлоном», его уже утвердили министерство образования края и крайвоенкомат. 
Не зря, наверное, отслужив срочную службу или придя в отпуск из военного училища, многие из бывших воспитанников «Юного патриота» заглядывают в клуб. К своим педагогам, к мальчишкам, которые, раскрыв рты, слушают рассказы о службе... И вот теперь решается вопрос, будет ли куда прийти тем ребятам, у которых сегодня благодаря клубу не возникает проблемы служить в армии или нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов