В достоверности можно не сомневаться

Мария Владимирова

В достоверности можно не сомневаться

Накануне Дня защитника Отечества городской Дом культуры пригласил ставропольцев на премьеру литературно-музыкальной композиции о бойцах-десантниках.

Необычность творческого проекта, представленного вниманию зрителей, заключается в том, что в основу композиции была положена пьеса нашего земляка, участника Великой Отечественной войны А.Е. Москвитина «На Днепре». Её решили поставить при участии народного хора ветеранов войны и труда «Факел», в котором сам Александр Ефимович поёт. В творческую группу, работающую над постановкой, вместе с сотрудниками Дома культуры вошли также военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка. А как же иначе, ведь герои пьесы, действие которой разворачивается в период Великой Отечественной войны, - бойцы десантного батальона.
Александр Ефимович Москвитин - автор двух книг воспоминаний и стихов. Пьеса «На Днепре» - это его первый драматургический опыт. Однако в достоверности описанных событий можно не сомневаться. У героев пьесы были реальные прототипы, с которыми автор лично служил и дружил.
Как рассказала режиссёр городского Дома культуры Ирина Иванилова, работать было интересно. Вместе с профессионалами - Владиславом Сукало и Оксаной Лёвочкиной (они режиссёры по образованию и актёры по призванию) - в постановке были заняты в основном самодеятельные артисты. Для ребят-десантников выход на сцену городского Дома культуры вообще стал маленьким подвигом, потому что прежде им не приходилось играть в спектаклях. Кастинга для участников творческого проекта не проводили. А.Е. Москвитин просто приехал в полк, поговорил с командиром и объяснил ситуацию. А дальше всё было организовано чётко по-военному: кто захотел играть в спектакле, получил свои слова.
- Ребята - молодцы, на лету всё схватывают, - хвалила новоиспеченных артистов Ирина Иванилова. - Им приходилось учить текст в свободное от службы время. Сроки поджимали. Но они молодцы, справились.
А для участников хора «Факел» выступления перед большой аудиторией - занятие привычное. В этом году коллективу, которым руководит известный хормейстер Валентина Реутова, исполняется 30 лет. За прошедшие годы хор приобрёл множество благодарных слушателей и поклонников творчества, успешно выступая на различных концертных площадках Ставрополя. В литературно-музыкальной композиции «На Днепре» в исполнении «Факела» прозвучали известные песни военных лет. В качестве концертмейстера выступил друг коллектива ставропольский композитор Виктор Кипор.
Александр Ефимович Москвитин очень рад, что литературно-музыкальную композицию по его пьесе увидели ветераны войны, бойцы 247-го десантно-штурмового полка, педагоги и просто горожане, пришедшие в городской Дом культуры. Премьера пришлась весьма кстати накануне Дня защитника Отечества и прошла с успехом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов