В год Свиньи под знаком Лошади

Валерий Манин
<

Помните легенду о Буцефале, коне Александра Македонского, которого не мог объездить ни один человек? Будущий военачальник понял, что конь труслив и боится собственной тени, и просто повернул его мордой к солнцу, чтобы тот, ослепленный лучами, не смог увидеть пугающей его тени. Через минуту тринадцатилетний Александр уже скакал верхом на Буцефале. Лошади, как и люди, каждая отличается своим характером. Одни – преданы, другие – строптивы, третьи – работящи…

Выставка «Под знаком лошади» в краевом музее изобразительных искусств представила все многообразие лошадиных морд и характеров. С 12 апреля здесь можно ознакомиться с частной коллекцией Валентины Ивановны Ерошкиной из села Новоселицкого. Она сама родилась в год Лошади, но коллекционировать различные предметы, изображающие лошадей, стала шесть лет назад. Начало собранию положил сувенир из Гусь–Хрустального, который подарила ей подруга, и теперь ни одно торжество не обходится для Валентины Ивановны без презентов с изображением лошадей. Их привозят из разных городов России, есть бронзовые работы из Германии и лошадка, украшенная самоцветами, из Франции. В коллекции более 300 предметов – это и фигурки лошадей, изготовленные из различных материалов – от дерева до золота; и предметы быта – посуда, подсвечники; и постельное белье – подушки, пледы, одеяла; и книги, картины, открытки, игрушки… Не так давно к этому увлечению добавилось еще одно – освоение особой техники вышивки – «изонити», которая на самом деле не имеет ничего общего с традиционными техниками вышивания гладью или крестиком и, по сути, является закреплением переплетающихся нитей на материале. Эти работы, конечно, тоже посвящены любимому животному.

Любое творчество – это отображение прежде всего внутреннего мира художника, которое позволяет иной раз больше сказать о самом мастере, чем о предмете его внимания, и антропоморфизм, как бы к нему ни относились ученые, неизбежный спутник творчества. Разве вам не нравятся улыбающиеся лошади?..

Валерия ФЕДОРЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов