В городе состоялся конкурс юных гитаристов

.

В детской школе искусств №4 при поддержке комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя был организован и проведен очередной городской конкурс исполнительского мастерства учащихся по классу гитары отделений народных инструментов детских музыкальных школ и детских школ искусств.

В этом году в конкурсе приняли участие 35 учащихся. Они состязались в составе четырех возрастных групп (6-8 лет, 9-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет) в двух номинациях: «Сольное исполнение» и «Ансамбль».

В жюри конкурса под председательством преподавателя Ставропольского краевого колледжа искусств Сергея Суровикина были приглашены ведущие музыканты-преподаватели игры на классической гитаре нашего города: Ирина Евтушенко (Ставропольский краевой колледж искусств, детская школа искусств № 5), Ирина Козлова (детская школа искусств), Лариса Тищенко (детская школа искусств № 4) и Андрей Недавний (детская музыкальная школа № 1, детская школа искусств № 4).

По сложившейся традиции на открытии конкурса перед его участниками, преподавателями и родителями выступил студент Ставропольского краевого колледжа искусств. Вячеслав Ларичев (класс преподавателя И. Евтушенко) виртуозно и очень музыкально исполнил вариации «Венецианский карнавал» знаменитого испанского гитариста и композитора Франсиско Тарреги, чем привнес в атмосферу зрительного зала нотку вдохновения и настроил конкурсантов на удачу и победу.

В соответствии с программными требованиями в ходе конкурсного прослушивания звучала разножанровая и разнохарактерная гитарная музыка от эпохи композиторов XII – XVII веков до эстрадно-джазовых композиций современности. Участники показали высокий уровень подготовки и огромный интерес к гитарному искусству в целом.

По итогам конкурсного состязания в номинации «Сольное исполнение» жюри присудило звания лауреатов 1-й степени и признало лучшими выступления учащихся ДШИ № 4 Егора Беседина и Арсения Пузырева (преподаватели Л. Тищенко и А. Недавний), а также Андрея Суслова (ДМШ № 1, преподаватель И. Ишутин), Ильи Максименко (ДШИ, преподаватель И. Козлова), Даниила Онежко (ДШИ № 5, преподаватель И. Евтушенко). Остальные солисты-конкурсанты были награждены дипломами лауреатов 2-й и 3-й степени.

Номинация «Ансамбль» была представлена тремя дуэтами гитаристов, одним трио гитаристов и ансамблем в составе шести человек. В этой номинации члены жюри особо отметили дуэт из ДШИ № 5 преподавателя И. Евтушенко в составе Дарьи Лихолетовой и Даниила Онежко. Ребятам присуждена высшая награда конкурса – Гран-при. Лауреатом 1-й степени стал дуэт ДМШ № 1 в составе Даны Белоконь и Максима Волкова (преподаватель И. Ишутин). Дуэт Андрея Суслова и Ростислава Лантухова (ДМШ №  1, преподаватель И. Ишутин), трио Александра Козлитина, Артема Несынова и Валерии Ле Пиане из ДМШ №1 (преподаватель А. Недавний) и ансамбль гитаристов ДШИ №  4 (преподаватель Л. Тищенко) были награждены дипломами лауреатов 2-й степени.

В завершение конкурсного прослушивания, на церемонии награждения все юные участники конкурса вместе с дипломами лауреатов получили призы: кубки победителей и подарки. Члены жюри и оргкомитет конкурса также наградили благодарственными письмами всех преподавателей, высоко оценив качество их работы в ходе подготовки учащихся к конкурсу и высокий профессионализм.

Лариса ДОРОЖКО,
заместитель директора по воспитательной работе ДШИ № 4 города Ставрополя.

городской конкурс исполнительского мастерства, детская школа искусств №4, администрация города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости