В Граде Креста встречали святыню

Ольга Метёлкина
В Граде Креста встречали святыню

Транспорт шумел в квартале от собора, а здесь при большом скоплении народа было непривычно тихо и празднично. Люди терпеливо ждали, молились со свечами в руках. Откуда-то из очереди доносилось негромкое пение. И наконец в семь часов, когда на город опустились густые сумерки, громким шепотом ожидающие передали друг другу: «Едут! Едут!». Через несколько минут архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в сопровождении греческих монахов торжественно пронес ковчег с мощами святого Димитрия Солунского к храму и обратился к собравшимся.

Владыка сказал, с какой любовью приняли благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II жители Ставрополья, Северной Осетии и других регионов, образующих епархию: «Велика Россия, но мощи святого великомученика Димитрия Солунского приносятся всего в три епархии – две столичные и Ставропольскую, что является зримым знаком особого внимания Предстоятеля Русской Православной Церкви к православным верующим Северного Кавказа».

- Живший в начале IV века, когда со стороны язычников свирепствовало гонение на новую христианскую веру, Димитрий Солунский был успешным полководцем, любимцем императора, - сказал архиепископ Феофан. - Он не побоялся проявить твердость веры. Сколько раз ему предлагали поклониться ложным языческим богам, отречься от Христа и вновь занять свое высокое положение полководца, знатного человека при дворе римского императора. «Нет, - был его ответ. - Я уверовал однажды во Христа и не отрекусь от него». Множество мучений претерпел Димитрий Солунский, был казнен, но остался верен однажды избранному пути. Шли века, тысячелетия. Где память о византийских императорах его времени, о сенаторах, о полководцах? Она погибла. А имя Димитрия воина Солунского, пройдя через века, через память народную, через страны и континенты, осталось глубоко в сердцах и умах людей православных.

На церемонии принесения мощей присутствовали губернатор края В. Гаевский, спикер краевой Думы В. Коваленко, главный федеральный инспектор А. Руцинский, мэр Ставрополя Н. Пальцев и другие официальные лица. Владыка поблагодарил руководство края и города за взаимопонимание. А затем, обратившись к верующим, призвал их «без суеты, спокойно, благоговейно, с молитвой» прийти и поклониться святым мощам.

Многие, кто был в то время возле храма, отмечали, что люди в очереди, растянувшейся почти до самой площади Ленина, вели себя, на удивление, умиротворенно. Они очень медленно двигались вперед, без толчеи, скандалов и брани, как будто ощущали, что в этот момент кто-то свыше за ними наблюдает. Среди верующих я встретила паломницу, даже по внешнему виду которой можно было догадаться, что она приехала издалека: длинная темная юбка, стоптанные сапоги, платок на голове повязан, как у крестьянок на картинах художника Петра Коровина, а за спиной... настоящая котомка. Подошла поближе и поняла, что женщине не больше тридцати лет. Познакомились. Мария, как представилась паломница, приехала из подмосковного монастыря. Она поздно узнала, что мощи святого Димитрия Солунского были в Москве, поэтому по благословению своего духовного наставника поехала в Ставрополь. Я спросила, о чем Мария будет просить святого. «О спасении души, - просто ответила она. - Кто о чем просит, то и получает. Один приходит — получает исцеление, а другой просит — и ничего не получает, но это не значит, что мощи не чудотворные или икона какая-то не такая. Всё зависит от того, насколько человек искренне обращается к Богу». Достаточно было посмотреть в глаза Марии, чтобы понять, какое счастье для неё - этот тяжелый путь, который она проделала, чтобы только прикоснуться к святыне...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов