В компании кампанул

Людмила Комбарова

декоративный сад

Продвинутый цветовод с ходу назовет не менее пяти разновидностей колокольчиков и их сортов. А вот начинающий... Ведь кампанул существует более 300 видов. Вспомним не суперпопулярные, но оттого не менее интересные и прекрасные, колокольчики.

Колокольчик  точечный.
Колокольчик точечный.

Звездой клумбы, альпийской горки и даже букета может стать колокольчик скученный. У него много сортов: темно-фиолетовый Гномик, Лавандовый бриз, голубой Эмеральд, белый Дженти Уайт. Стебель высотой до 50 см венчает плотное соцветие колокольчиков. Солнцелюб, неплохо размножается самосевом. Кампанулы обычно не имеют запаха. Колокольчик молочноцветковый обладает приятным, но слабым ароматом. Цветет все лето, обрезайте отцветшие побеги, до заморозков. Ростовой разброс от 20 до 120 см. Посеяв сортовую смесь Парадиз, получите пышную куртину высотой чуть более метра. Этот многолетник на одном месте живет десять лет. Размножайте делением, так как при самосеве цветы только белые.

Самый необычный, конечно, колокольчик точечный. Он идеален для японского садика. Долго стоит в букете. У этого многолетника высотой от 30 до 70 см крупные, в 7 см длиной, цветы. Любит солнце, плодородную дренированную почву. Кусты делят раз в 4 года весной или в конце августа. Обильноцветущие сорта Гирлянда, Пинк-ред, Дионис. Миниатюрные кампанулы хороши в суперкаменистых садиках. Многие малыши отлично себя чувствуют в больших широких цветочных вазонах. Это колокольчик ложечницелистный. Кажется, что его белые, голубые, сине-фиолетовые колокольчики вот-вот зазвенят. Ростом 15 см, цветет с середины лета. Некоторым дачникам уже знакомы сорта колокольчика Пожарского. Неприхотлив и зимостоек. Образует плотные подушки высотой 15-20 см и цветет с июля до осени. Мечта коллекционера, мал (5 – 10 см) и капризен, но удивительно хорош собой – очень крупные темно-фиолетовые цветы, колокольчик Темный. Еще один редкостный кроха (5-10 см) колокольчик Райнера, цветы белые или голубые. Ему нравится полутень, влажная почва. Можно сажать в щели между камнями и даже трещины в камнях.

Колокольчик скученный.
Колокольчик скученный.

Выращиваете только сугубо полезные растения? Не миновать вам колокольчика реповидного, или рапунцеля. Его крупные веретеновидные мясистые корни отваривают, как репу. Гарнир получается сладковатый, с ореховым привкусом. Зимой корни хранят как морковь. Можно на пробу оставить зимовать в земле, жестоких морозов у нас практически не бывает. Растение необычное и семена придется поискать. Это двулетник. Первый год – листовая розетка и мясистый корень. Второй – ветвистый цветонос высотой 40 см. Колокольчики самые простые: голубые, сиреневые, а у декоративных видов белые. Место выращивания хорошо освещенное, земля рыхлая и плодородная. Зубчатые листочки колокольчика крапиволистного используют для приготовления зеленых щей. Он вкупе со скученным является лекарственным растением. Крапиволистный многолетник – 4 года на одном месте. Из дикарей, а значит – агрессивный самосев. Сортов мало. Самый интересный – Бернис с голубыми махровыми цветами.

расновидность колокольчиков, выращивание, декоративный сад, кампанул

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости