В краевой Думе. Медицине нужна помощь

Елена Павлова

Председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по социальной политике Иван Ульянченко провел заседание рабочей группы. Рассматривался вопрос о подготовке проекта закона «Об исполнении бюджета Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год».

<

Наряду с депутатами Думы, к разговору были приглашены представители правительства, министерств здравоохранения и финансов края, медицинских страховых компаний, юстиции.

С сообщением об исполнении бюджета фонда выступил его исполнительный директор Юрий Казаков. Он проинформировал, что прошлогоднее задание по доходам, которые составили 4 486 миллионов рублей, выполнено на 103,4 процента. Расходы по финансированию территориальной программы обязательного медицинского страхования, льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарствами, мероприятий в рамках национального проекта «Здоровье» достигли 4 636 миллионов рублей и превзошли запланированные на 2,3 процента. При этом, отметил докладчик, по оплате отпущенных льготникам лекарств за 2006 год имеется задолженность 255 миллионов рублей.

Подробный отчет об исполнении бюджета фонда ОМС тем не менее не остался без комментариев и многочисленных вопросов.

Заместитель председателя Думы Виталий Коваленко, заместитель председателя комитета по социальной политике Виктор Мажаров, члены парламентской фракции «Справедливая Россия» ­ председатель комитета по бюджету, налогам и финансово­кредитной политике Игорь Епринцев и Иван Ульянченко отметили целый ряд проблем в деятельности фонда.

В первую очередь, беспокойство депутатов вызывает тот факт, что при ежегодном росте объемов фонда ОМС положение дел в лечебных учреждениях края не улучшается. Норматив средств на медицинское обслуживание одного жителя края на 300 рублей ниже, чем в среднем по стране, и составляет всего 1316 рублей в расчёте на год. Нередко медики предлагают людям приходить в стационар со своими спальными принадлежностями, медикаментами. Пациенты зачастую не знают, какие услуги при наличии медицинского полиса они вправе получить бесплатно. Соответствующая информация есть далеко не в каждом лечебно­профилактическом учреждении. Большую тревогу вызывает неразбериха в льготном обеспечении лекарствами. Во многих случаях люди их попросту не могут получить. От медицинских работников поступает множество жалоб на несвоевременную выплату отпускных, на перегруженность врачебных участков, которые давно пора разукрупнять, но финансовый механизм этого процесса не отработан.

Были высказаны и другие претензии.

Подводя итог разговора, руководитель рабочей группы предложил обобщить все замечания с тем, чтобы изложить их в виде конкретных рекомендаций и поручений в решении комитета, а возможно, и в постановлении Думы по вопросу об исполнении бюджета краевого фонда ОМС за 2006 год. Все они должны быть направлены на совершенствование работы дирекции фонда. А в конечном счёте – на улучшение медицинского обслуживания жителей края. Это одна из стратегических задач, за решение которой депутатская фракция «Справедливая Россия» приняла на себя ответственность перед избирателями, подчеркнул Иван Ульянченко.

Отдел ГДСК

по связям со средствами

массовой информации

и общественностью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов