В лесу у Невинного мыса

Юрий Кузьминых

В лесу у Невинного мыса

«Кубань перед станицею Баталпашинскою (сегодня – г. Черкесск. – Ю. К.) выходит на равнину и здесь в некоторых местах течет не одним руслом, а многочисленными рукавами, особенно между станицею Баталпашинскою, постом Яман-Джалгинским, станицею Беломечетскою, устьем реки Невинки и ниже Невинномысской (...)

В половодье, в мае и июне, Кубань выходит из берегов и со страшною быстротою несет свои мутные воды. В это время она становится опасною, и самый отважный хищник не рискует переправляться через нее на своем лучшем коне. В остальное же время Кубань… имела много бродов и не составляла особой преграды для неприятельских набегов. Лучшие броды существовали… почти повсюду на расстоянии 12 верст до поста Усть-Невинского, где находилась девятая переправа, и, наконец, десятая, у Невинного Мыса».

В. Г. Толстов. История Хоперского полка

Внимательно изучив карто-схему современного Невинномысска, отправляемся в кубано-зеленчукское междуречье, место интересное не только в природном отношении, но и с исторической точки зрения. Напротив впадения Большого Зеленчука в Кубань в прошлом находился срытый в последней трети XIX века при строительстве железнодорожного моста Ростово-Владикавказской железной дороги увековеченный в названии города знаменитый выступ.

На невинномысском автовокзале пересаживаемся с междугороднего автобуса на городской, следующий в Низки. Так полуофициально именуют местные жители район города, находящийся под Невинной горой у речной излучины. Покинув транспорт возле городской больницы, наслаждаясь тишиной и благоуханием, так и хочется сказать, станичных улочек, выходим на берег Кубани. Далее по сопровождающей русло дамбе двигаемся в сторону моста, соединившего разделенные рекой центральную правобережную часть Невинномысска и один из его окраинных районов Красную Деревню. Дамба вскоре уходит вправо от реки, а может, что, скорее, более точно, Кубань отворачивает в сторону…

Если верить карте, то по Рыбацкому переулку можно напрямую пройти к лесу, по которому в сторону слияния рек тянется дорога. Но, как это нередко случается, действительность вносит коррективы. Переулок оканчивается тупиком, вернее, по словам выглянувшей на лай дворовых собак хозяйки, калиткой с замком, а пройти к лесу лучше берегом.

В лесу у Невинного мыса

Берегом так берегом. Вдоль кубанского русла сквозь заросли камыша и принявшей облик кустарника ивы тянется еле заметная тропка. Упираясь в заросли, у самого леса она обрывается. Несколько десятков метров приходится бороться с травянисто-кустарниковыми препятствиями. Внезапно дебри расступаются, и у наших ног возникает река: мы стоим на берегу протоки. Перебраться на противоположный берег не составляет особого труда, так как в этом месте лежат упавшие стволы деревьев.

Впереди – нетронутая рукой человека чащоба. Еще недавно здесь стояла вода, и липкая глинистая почва, покрытая густым слоем тополиного пуха, не лучшее место для прогулок. Бурелом, паутина, целая сеть мелководных, а нередко и глубоких речушек-проток, в которых и заблудиться – не проблема. Короче, весь комплекс «прелестей», поджидающих в девственном лесу. Наша форма одежды тоже не очень-то подходит для таких условий, но, чтобы в каком-то смысле почувствовать себя первопроходцем, думается, стоит претерпеть и неудобства...

Сверившись с картой, принимаем решение возвратиться в жилую зону. На центральном в этом районе Красной Деревни перекрестке сворачиваем на улицу Социалистическую. Это ж надо было додуматься сохранить название из прошлой эпохи для объекта с таким обилием изысканнейших дорогих особняков! Насмешка, да и только…

Вдоль жилой окраины в сторону Зеленчука идет грунтовая дорога. Места здесь, в отличие от Кубани, более обжитые, солнечные. У берега встречаются вытоптанные полянки, а кое-где и отдыхающее население. Вдоль русла петляет тропинка. По логике, она-то и ведет к стрелке. Метрах в трехстах от места впадения Б. Зеленчука в Кубань на пути встает очередная, на сей раз весьма широкая кубанская протока. Но будто по заказу упавшие навстречу друг другу лесные великаны создали в этом месте настоящий природный мост. По стволам перебираемся на противолежащий берег. Едва угадываемая тропка приводит к стрелке.

Удивительное зрелище – синевато-зеленоватые воды Зеленчука вливаются в буроватую Кубань. Лишь кое-где в виде границы потоков тянется цепочка бурунов.

В далеком восемнадцатом столетии именно в этих местах, как говорил знаменитый летописец кубанского казачества генерал-майор Василий Григорьевич Толстов, у десятой переправы возникла крошечная крепость. Прошли годы. Неподалеку выросла станица. И суждено ей было стать городским настоящим Невинного мыса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов