В лицее 17 — 71 первоклассник, а школе — 50!

Лариса Ракитянская

В лицее 17 — 71 первоклассник, а школе — 50!
Вчерашнее утро по всей стране было одинаковым — праздничным. Герои дня — школьники — гордо шагали по улицам, и в руках у каждого были букеты. Цветы дарили учителям, и с этим разноцветным морем им было трудно справиться: приходилось даже специальные столы выносить в школьные дворы.

А в 17-м лицее краевого центра бал правили цифры: 

1 сентября 2009 года школе исполнилось ровно 50 лет, к этой дате она пережила грандиозную реконструкцию, которая обошлась в 60 миллионов рублей. Лицей встретил вчера 750 учеников, среди которых — переверните цифру 17 — 71 первоклассник!

Губернатор завидует…

Конечно, главными гостями и теперь уже хозяевами лицея стало его юное поколение. На торжественную линейку детвора шла не обычным строем — рука в руке — она выкатилась на школьный двор в паровозике, украшенном шарами. «Проводниками» на подножках праздничного поезда были самые настоящие герои сказок. А на вагонах красовался плакат: «Из страны детства — в страну знаний!»…

Поздравить с Днем знаний лицеистов пришли высокие гости — губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, глава города Ставрополя Николай Пальцев, вице-мэр Игорь Бестужий, заместитель председателя Ставропольской городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов, глава Промышленного района 
г. Ставрополя Дмитрий Судавцов, другие официальные лица.

Валерий Гаевский, поздравляя собравшихся с Днем знаний, признался, что все взрослые немного завидуют тем, кто пошел сегодня в школы. А у нас в крае это огромная армия детей — 274 тысячи, среди которых — 25 тысяч первоклашек. Добрая же зависть рождена простым чувством, ведь годы учебы в школе — это, без сомнения, самый увлекательный, самый насыщенный и незабываемый период жизни, и при этом — самый ответственный. Потому что именно образование сегодня становится главной основой для успешной карьеры и нормальной, достойной во всех смыслах жизни, говорил губернатор.

И конечно, во всех торжественных речах вчера звучала особая радость для 17-го лицея: ребята ведь получили самый дорогой подарок от властей города и края — по сути, новое здание, которое не узнать. Валерий Гаевский так и сказал: тем, кто пошел во второй и старшие классы, есть с чем сравнивать — они видели, что было вчера и что есть сегодня…

Говорил глава края и о результатах ЕГЭ. Они показали: тех, кто старается хорошо и отлично учиться в школе, ждет успех в жизни, а лодыри и бездельники остаются за бортом. Обращаясь к лицеистам, Валерий Гаевский так и сказал: вам сегодня решать, в какой компании очутиться. И добавил: «Я думаю, вы оценили наш общий подарок — ремонт, и у нас, у всех взрослых к вам одна просьба: берегите эту красоту! Не каждая школа в крае может похвастаться такой удачей, и мы очень надеемся, что вы «отработаете», вернее — отучитесь на «хорошо» и «отлично». Желаю вам найти свое место на жизненном пути, счастья, здоровья и добрых дел!».

Государственное дело — школа

Во всем настроении вчерашнего праздника в 17-м лицее чувствовалось: школа нынче становится поистине государственным делом, важнее которого ни у президента страны, ни у региональных и местных властей, нет ничего. Возможно, поэтому гости торжества долго и внимательно осматривали здание, побывав во всех его помещениях. Только после этой «экскурсии» по школе началось торжество…

Право поднять флаги края, города и лицея было предоставлено отличникам учебы, 11-классникам Виктории Калашниковой, Сергею Василенко и Кристине Щеглововой. Под звуки Гимна России в небо взмыли и бело-сине-красные шары…

А затем с приветственным словом к ребятам обратился глава города Ставрополя Николай Пальцев. Он поблагодарил главу края В. Гаевского, строителей, депутатов Ставропольской городской Думы, которые приложили немало усилий к реконструкции лицея, поздравил родителей и учителей с двумя праздниками — Днем знаний и полувековым юбилеем школы. Н. Пальцев выразил единодушное мнение представителей власти, сказав, что они буквально понимают слова Президента РФ Д. А. Медведева о том, что российская школа не должна быть ветхой. И потому краевая и городская власть общими усилиями, с поддержкой партии «Единая Россия», делают все возможное, чтобы эти слова становились реальностью.

Мэр города напомнил: в этом году пять школ краевого центра капитально отремонтированы, а дети получили еще один подарок для здоровья — практически все школьные столовые оборудованы современными высокотехнологичными пищеблоками, чтобы не только привычные булочки и пирожки были вкусными и служили главным содержанием школьного меню, но чтобы дети могли иметь и качественное горячее питание…

Н. Пальцев особенно подчеркнул: эти подарки школьники города получили в условиях финансового кризиса, когда власти нелегко было сдержать свое слово. И тем не менее в 17-м лицее два с половиной месяца трудились ежедневно 220 человек и 20 организаций. Трудились добротно, с душой, работали, как у себя дома, для своих собственных детей. Им глава города и выразил особую благодарность, как и депутату Ставропольской городской Думы Геннадию Тищенко, который, по сути, возглавил и контролировал весь процесс ремонта и реконструкции, а также — и заместителю председателя Ставропольской городской Думы Ивану Богданову, и родителям, и педагогическому коллективу школы… Свою часть работы мы выполнили, сказал Н. Пальцев. Теперь дело за вами, трудитесь, учитесь, чтобы школа ваша была самая лучшая, с самыми высокими показателями в учебе…

Полку почетных лицеистов прибыло

После торжественной речи, с которой к собравшимся обратилась директор 17-го лицея Л. П. Шатурина, всем гостям праздника повязали лицейские галстуки бело-желто-зеленого цвета — как символы посвящения в почетные лицеисты. Впрочем, такие галстуки надо было бы вчера повязать всем участникам праздника — бабушкам и дедушкам, мамам и папам, ветеранам Великой Отечественной войны, давним друзьям и наставникам лицеистов. И даже тем, кто приехал в колясках на праздник — эта мелкота лет через семь тоже переступит порог школы первый раз, и не исключено, что это будет именно 17-й лицей…
Конечно, первая школьная линейка-2009 не обошлась без традиционного первого звонка, песен и танцев. Трогательно и торжественно звучала песня «Я, ты, он, она, вместе — целая страна!» в исполнении вокального ансамбля СГУ «Созвездие». А потом в небо взмыли разноцветные шары — как символ сбывшихся мечтаний и новых надежд. В обновленном и светлом здании они будут обязательно исполняться.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какой же все-таки красивый Валерий Вениаминович! Какая у него красивая улыбка! Чудо!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подарок от властей города. Звучит не очень -то. Или они личными денюшками на ремонт скинулись? Прямо, как в былые времена, на автобусах и троллейбусах - "подарок от губернатора".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Конечно же, это условность - "подарок". И нечего Вам, умнику, который прекрасно все понимает, передергивать. Подарок в том, что было принято решение не в год по чайной ложке латать дыры (что только и позволяет делать дефицитный бюджет), а сразу выделить на один объект огромные деньги. Но даже это потребовало колоссальных усилий и согласований с депутатами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А 2-й школе больше 60 лет! Когда ее отремонтируют?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прекрасный был праздник - 1 сентября в 17-м лицее! Да только его омрачило равнодушие чиновников и депутатов. Дети, считай два часа стояли во дворе школы в ожидании "высоких гостей", а они, приехав, строем прошли в школу и минут 40 еще ходили там по кабинетам. А мы, родители и дети, стояли и ждали их. Конечно, спасибо за подарок, но нельзя же вот так к людям относиться! А мы им эти грешки прощаем, прощаем даже и что похуже. Дети в результате устали, намаялись, особенно первоклассники - им 30 минут не зря дают на урок - больше усидеть не могут, не то что стоять и ждать дядек из власти, которые соизволили высочайше посетить... Вот за такую власть стыдно! А вы про красивую улыбку губернатора говорите. Мало красиво улыбаться, надо еще уметь уважать народ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот этот момент должен был предусмотреть и предупредить директор школы! Ни Пальцев, ни Гаевский не могли знать, что детей заставят ждать "на морозе" сорок минут, пока они обходят классы. Накладочка вышла-с у тех, кто разрабатывал сценарий празднования...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
[комментарий удален администратором] Эй, товарищ с IP 194.6.197.201. Не пиши больше такого. Иначе забаню, вообще не сможешь писать. У нас тут гадости нельзя говорить!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лена, а Вы по запросу всяких разных органов передаете ай-пи посетителей сайта? А то мне тоже, может, уже пора сухари сушить? Правда, я не матюкаюсь - просто сильно люблю/не люблю...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Эту информацию я никому не передаю. Эту информацию знаю только я. Эта информация конфиденциальна. Не переживайте насчет сухарей. Я думаю Вам не прийдется их сушить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы че, насмотрелись фильмов про шпионов? Прям органы спят и видят, как бы вас словить и посадить в ТЮРМУ! На фиг мы им нужны, не преувеличивайте значимости этих комментов! ))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы думаете, меня там бананасами будут кормить?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Смотря, какие органы. Если политические - то пряма спят и видят, как бы своих оппонетов прищелкнуть. Демократия у нас суверенная все-таки...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Политические нам по-фигу, руки у них коротки! Главное, что репрессивным мы не интересны.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Веня, я тебя люблю! Платонически, конечно...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...и от осени не спрятаться, не скрыться...))))
1 2 3

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов