В мире мяты

Людмила Комбарова

Обожаю мяту. Среди пряных растений она - чемпион по количеству видов и сортов. У меня растет два вида: перечная и яблочная – очень милая, с круглыми бархатистыми листочками, с нежным, но стойким ароматом и горьковатым холодным вкусом. Вместо перечной, не отличающейся особой привлекательностью и нежностью вкуса и запаха, захотелось посадить мяту с эффектной внешностью и изысканным ароматом. И при этом такую же полезную и неприхотливую.

В мире мяты

Мята курчавая, – распространенная на дачных участках, рослая красавица, куст высотой до 90 см с крупными яйцевидными кудрявыми листьями – отсюда и название. В июле покрывается розово-лиловыми цветами и выглядит очень декоративно. Тепло- и влаголюбива. Размножается корневищем и черенками – приживаемость отличная. Отвар из ее листьев применяют как успокоительное, для снятия боли при ушибах. Она показана при повышенной кислотности желудка, так как нейтрализует кислоту, улучшает пищеварение. В кулинарии применяют при квашении капусты и засолке огурцов, для ароматизации уксуса, разнообразных соусов для мясных блюд. Свежие листья кладут в салаты. Вкус у них очень нежный без ментолового привкуса.

Мята агастаха, ее еще называют мексиканской, тоже довольно известна, существует сорт «Золотой юбилей». Листья у этой мяты золотисто-желтые, и растение сохраняет свою необычную красоту весь вегетативный период. Цветет нежно-сиреневыми цветами, но бывают белые, голубые, розово-оранжевые. Высота куста 40 - 50 см. Она не образует расползающихся во все стороны корней, поэтому смело сажайте ее в цветнике. Лучшие партнеры: папоротники и хосты, бегонии, турецкая гвоздика, бархатцы, сальвия. Нюанс: листья приобретают приятный аромат после цветения.

Имбирная мята и на мяту не похожа. Для идентификации пришлось сорвать и растереть пальцами лист. Аромат оказался сильным с еле уловимой ноткой имбиря. Благодаря оригинальному окрасу – зеленые листья усеяны ярко-желтыми пятнами и полосами – в любой цветочной композиции будет хороша.

И три вида пряности из разряда «дачи нет, а мяты хочется». Их можно выращивать в комнате, на лоджии, балконе, в ящиках, подвесных горшках, вазонах. Номер один, конечно, Пеннироял – стелющаяся мята. Во взрослом виде маленький пушистый кустик, покрытый шестимиллиметровыми листочками, зато ярко выраженный мятный аромат, как у большого. Неотразим во время цветения – кустик как бы окутан светло-фиолетовой дымкой. А в открытом грунте - замечательный почвопокровник. Мята корсиканская – малютка, несколько сантиметров высотой. Быстро разрастается, образуя ковер с ярко-фиолетовыми или красными цветами. Нужно быстро заполнить пространство между цветами или кустарниками, корсиканская мята - идеальный вариант. Ее аромат усиливается от любого прикосновения и во время дождя, наполняя сад свежестью. У мяты ананасной зеленые листочки обрамлены белой или желтой каймой. Вкус очень мягкий, а запах с легким оттенком цитруса и ананаса. Благодаря невысокому росту (25 см) и красоте ее выращивают как комнатное растение. Не только украсит вашу квартиру, но и послужит великолепным природным ароматизатором воздуха.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов