В обнимку с лицемерием

Галина Туз

Оказывается, это мне подружка помочь хотела. То есть наладить мои отношения со старшей пионервожатой.

«Ты, – говорит, – подойди к ней, возьми ее под ручку…». Под ручку? Как странно… Мне и в голову не могло прийти таким образом сближаться с человеком, который выказывал явные признаки неприязни, уж не знаю, почему. Вроде трудилась я в школьном совете дружины в поте лица – и галстучки октябрятам пионерские повязывала, и шефство над ними осуществляла, а вот не нравилась я почему-то своей непосредственной руководительнице, и все тут. Ну шестиклассница создавшуюся ситуацию никак проанализировать и не могла. Это во взрослом состоянии мы понимаем о себе: негибкость, нелояльность. Надо уметь ладить с людьми. Значит, подлаживаться? Но тут ведь и до подхалимажа недалеко, а подхалимов даже объекты их заискиваний не любят. Лесть всегда ходит в обнимку с лицемерием, а значит, с потенциальным предательством. Держать же рядом с собой человека, в любую минуту готового предать… Это как минимум нерационально.

…Один заядлый рыбак мне рассказывал. Как-то раз, смотав удочки, он шел от своего насиженно-прикормленного места через лужайку, на которой расположилась подгулявшая компания. Неподалеку от машины, вальяжно раскинувшись, сидел важный господин, вероятно, в больших чинах. Вокруг него суетились людишки помельче, и стоило рыбаку ступить на тропинку, которая шла от компании метрах в трех, как тут же прозвучало заботливое: «Осторожно, Иван Иванович (имя, конечно, условное), ножку… а то вот тот наступит». В момент проявления столь пристального внимания к ножке Ивана Ивановича «вот тот» случайно встретился с ним взглядом. В нем читались отвращение и почти что мука, никакой радости от подобной заботы неглупое начальство не испытывало. А рыбак пошел себе дальше, размышляя по своему обыкновению о человеческой природе и бормоча под нос из Стаса Янковского, любимого своего афориста: «Если на тебя нежно падают лепестки роз, посмотри, не летит ли вслед за ними горшок».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Непривычно на страницах "Вечерки" столь тонкую поэзию читать. Все сплошь чинушам похвалы и тарифы ЖКХ, а тут прям лотос посреди болота.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов