В ожидании тепла...

Анна Касьянова

Резкое похолодание и заморозки во второй половине апреля притормозили темпы посадочных работ. Поэтому в мае предстоит не только быстро доделать то, что не позволила сделать холодная погода, но и завершить все весенние прополочные и защитные мероприятия.

Огород. Поторопитесь с посевом холодостойких культур: гороха, моркови, лука, петрушки, щавеля, редьки, укропа, салата, кинзы. Не откладывая, можно посеять семенами огурцы, кабачки, тыкву, томаты, дыни, фасоль, а под укрывной материал высадить рассаду огурцов, томатов, перца, баклажанов.   Рассаде капусты будет комфортно уже и без укрытия. Рассаду томатов и остальных пасленовых в открытый грунт высаживают, когда ночная температура установится не ниже +15 градусов. У нас такое время обычно наступает не раньше второй половины мая. Как только пригреет солнышко, просыпаются вредители (крестоцветные блошки, тля, колорадский жук и т.д.) и спешат полакомиться сочной зеленью, поэтому всходы и рассаду обрабатывают инсектицидом. Подзимние культуры (чеснок, петрушка, укроп) обязательно подкармливают.

В саду главная задача - защита от вредителей и инфекций: если не проводить регулярные обработки, начиная с ранней весны и до поздней осени, можно потерять не только урожай, но и сами растения. Первая обработка фруктовых деревьев инсектицидом (фуфанон-нова, кинмикс, актеллик, алатар и другие) против вредителей и фунгицидом (хом, оксихом, бордоская жидкость и т.д.) проводится, когда почки набухли, но не раскрылись, то есть «по зеленому конусу» или «розовому конусу». Следующая - после распускания листьев или после цветения, по молодым завязям. Если после зимы растения в саду еще не получили подкормку, это нужно запланировать в скором времени. Последние заморозки пришли во время цветения абрикоса. Есть мнение, что в этом случае опрыскивание бутонов и цветков препаратом «Завязь» (или «Бутон») предотвратит опадание завязей.   В начале мая высаживают черенки черной и красной смородины, облепихи или размножают ягодные кустарники горизонтальными отводками - отгибают и пришпиливают однолетние побеги к почве. Кусты черной смородины против клеща до и после цветения обрабатывают коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды).

В цветник продолжают высевать однолетники и многолетники. Сейчас хорошее время делить корневища пионов, хризантем, во второй половине месяца можно высаживать луковицы лилий и гладиолусов. Высадку цветочной рассады лучше отложить до второй половины месяца. У раннецветущих удаляют увядшие цветоносы. Розы, клематисы, флоксы, ирисы, многолетние астры, ростки пионов, всходы лилий сейчас (если это не сделали в апреле) опрыскивают против гнили либо раствором любого содержащего медь препарата, в том числе раствором бордоской жидкости, либо использовать «Фитоспорин».

Сейчас, когда почва еще влажная и солнце уже хорошо прогревает землю, быстро растут сорняки. Чтобы они не засоряли овощные грядки, сад и цветник, почву хорошо рыхлят и мульчируют ее вокруг растений. Этот прием не только избавит от частых прополок в течение сезона, но еще сохранит влагу и предотвратит перегревание почвы летом.

 

сад, цветник, огород, календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости