В память о «великом кобзаре»

.
На заседании общества  российско-украинской дружбы «Днипро»
На заседании общества российско-украинской дружбы «Днипро»

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялась встреча, организованная обществом российско-украинской дружбы «Днипро». Главной её темой стала 201-я годовщина со дня рождения украинского поэта, художника, философа Тараса Шевченко.

- Круглый сирота, бывший крепостной, которого можно было побить розгами, обменять на такого же бесправного раба, - так начиналась жизнь будущего гения, - рассказал собравшимся председатель общества «Днипро» Зенон Пруц. - Когда Тарасу Григорьевичу исполнилось 24 года, художник К. Брюллов и поэт В. Жуковский, пораженные горькой судьбой талантливого юноши, выкупили его из крепостной зависимости. При всемерной поддержке передовой русской интеллигенции Тарас Шевченко смог окончить Петербургскую академию художеств и внести огромный вклад в развитие украинской литературы и историческое самосознание украинского народа.

З. И. Пруц рассказал о том, что Тарас Шевченко писал не только на украинском языке. Так, его поэмы «Слепая», «Княжна», «Разрытая могила», «Назар Стодоля», знаменитое стихотворение «Как умру, похороните...» и другие произведения были написаны по-русски. Как художник Т.Г. Шевченко внёс значительный вклад в сохранение православной культуры на Украине. В своих акварелях он запечатлел храмы Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лавр.

Память о «великом кобзаре» до сих пор живёт в разных странах мира. В год празднования 200-летия со дня его рождения журналисты насчитали 1060 памятников Шевченко и объектов, названных в его честь. Улица Тараса Шевченко есть и в Ставрополе.

В заключение встречи её участники спели украинские песни, написанные на стихи любимого поэта.

Тарас Шевченко, Днипро, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов